助人为乐: 圣贤与经典

文/李宏师老师


谢谢二位的分享。

学习古圣先贤,就得听圣贤的话,关键是信圣贤的话。我坚信“吾之心无异圣人之心”。我相信二位也一定坚信。信为道源功德母,我们也有圣贤之心。(你我皆一样,记得力威说过,我讲的很多体会,您也有过,范敏君也一样。)

我总结自己,之前看经典并不多,但在生活、工作中,我倒是比较用心,内求很多、反省很多。我好像有学习的习惯。比如,走到哪里,看到无论饭店还是什么门楼上的字,爱好书法的我就会用手指比划,读到什么文章就会联系到心、心学……

我的心态比较阳光,也比较自信。心里几乎没有负面的东西,从没是是非非。别人问我啥、问我谁,我好像都会回答:“挺好的呀!”我不是故意这么说的,是真的觉得谁、觉得什么都挺好的。要是仔细想想某人有没有不好呢,也能想到,但随即会这么想:我都不了解人家的情况,瞎想啥!何况谁没有缺点呢?我还不如人家呢。

哪怕明知道是谁在恶意对待我,我也恨不起来。为什么总盯着人家的不好呢?哪有那些时间和精力,哪有那心思?

所以,看到是好的,学到的也是好的。我的许多进步就是这么学来的。

从父母、老师、同学,从老领导、老同事、老朋友那里学来的,从可能是一篇随笔,一句闲话中学来的……

是在锻炼、生活中,在课堂上得到的。

后来读经典多了,看到经典中的话,就会有熟悉的感觉。

有时候,自己已经有了非常清楚的感悟了,看到某句话,时常会暗喜一下:哦!我就是这样的呀!有时,是自己的感悟还不“成型”,一看经典,整合了——哦,我也是这样的。

这看似我的感悟在我读经典之前就有了,其实不然。经典之教育,不单纯是在读经典之时,打小父母的言传身教,多年来老师的谆谆教导,等等这些都融入了经典教育。还有,流淌体内的炎黄血脉,中华大地的世俗民风,整个时空里都布满了经典、文明之风气……

经典是用文字记录古圣先贤的精神思想,可是,时空是混元整体的呀,齐鲁和巴蜀,先秦和现在,岂非整体?孔子、阳明、六祖……不就在当下吗?不能被他们耳提面命,但定能和他们心灵交融……

或许孔夫子的语言不是现在的普通话,但是,吾之心无异圣人之心,心没有两样!只是自己的心还不清明,所得之体会难及圣贤之九牛一毛。

事实上,我想,正如佛家讲观音菩萨有诸多化身以救苦救难一样,古圣先贤也是佛也是菩萨,也有诸多化身。那些心系百姓、救民族于危亡的英雄豪杰,那些敬业乐群、与人为善的各行各业的普通百姓,不都再现着圣贤精神吗?


对我来说,圣贤化身为老师,化身为诸位,化身为“良安时空”里的朋友们,用我听得懂、听得到的现代语言向我传道。有时候,同学问我问题,我尽力了,但并没能帮助同学真正解决问题。此时,圣贤就化身为那位提问的同学,让我明白自己有多么浅薄,得继续努力呀!

从这个意义上说,每个人都自带“经典”,都在诠释经典、示范经典。这个认识对我的影响很大,像“师承圣贤”一样——你在诠释经典、示范经典呢!岂能不好好修养?

读经典很重要,自不用多说,单说对感悟的印证方面。“哦,自己的感受与经典说的一样”。这好像是得到了师父的印证,有点私淑古人的感觉。如此以来,那种感悟或说功夫就明朗了、确认了、扎根了,境界立马不一样了,功夫也就上身了。正如范敏君说的,“你了解了它的来源,感受是不同的”。正如有人得到了个宝贝,却不知道是宝贝,不珍惜。对待感悟也一样。你会觉得这个感悟很好,却并不一定珍惜,不一定照此继续修下去。但当看到经典上也这么说了,你就会立刻重视起来:哦,原来这是个宝呀!你便会继续保任涵养。

所以,真正的师父并一定是教给你什么的那个人,而是告诉你你对了或错了,给你印证的那个人。

我在“良安时空”里,分享的是我的感悟,是我对经典的理解。一方面,我真诚地说,这些感悟,未经专家的论证,请勿不加思考地接受。另一方面,如果得到了同学们的印证——使大家身体更健康、内心更愉悦、家庭更幸福了,我将非常高兴。因为,每得到一次印证,我对良知的坚信便更加深一步。而给我印证的同学们,都是我的师父。

“千圣皆过影,良知乃吾师”。

我想这句话不是告诉我们,古圣先贤都成过影了,而是告诉我们不要着相于圣人的名号,“吾之心无异圣人之心”,心中之良知就是圣贤,良知昭然的诸位就是我的老师。

所以,致敬圣贤、致敬经典、致敬老师最好的方式就是致良知。

推荐阅读更多精彩内容