猫缘

大概是自己养猫的缘故,耳朵对喵星人的语言异常敏感。外出时常常可以邂逅各种猫咪。

小区对面的城中村里,开杂货店的广东老板养着几只土猫。店门口的自行车边,时常卧着几只猫咪。有的一看就是流浪猫,但是依然是傲娇的小模样儿,慵懒地趴在路边,藐视着来来往往的人们。

有次去福田买衣服,拎着一堆东西走到地下停车场时,听到另一侧传来喵呜喵呜的叫声。需要很努力,才能压下去寻找的冲动。因为家里已经有四只猫,再不具备养猫的空间和精力了。不过虽然如此,到底心里忍不住觉得遗憾,并且生出隐隐的牵挂。

刷剧或者看电影时,更是如此。

《一个叫欧维的男人决定去死》,这部瑞典片子里,就有一只猫。一开始是猫咪在社区里流浪,在垃圾堆边找吃的,被欧维嫌弃地驱赶。有个很经典的镜头,欧维大力敲打着垃圾桶,猫咪吓得一跳一跳。这时候的欧维,是乖戾而缺乏温情的。

但是当养吉娃娃的女邻居抱着自己的狗对着猫咪丢石头,理由是猫有可能有传染病会威胁到她的狗的时候,面对人的凶悍和猫的弱小不成比例的局面,欧维冲出来吼走了邻居,但是也冲着猫咪下了“不要企图进入我的家”的恶狠狠的通牒。但是他回家却打开了冰箱拿出了邻居送来的米饭,等他出来寻找猫咪的时候,发现猫似乎听懂了他的话,已经自动离开了。那一刻,面冷心热的欧维,颇觉失落,也有一丝后悔,后悔自己凶恶的话令这只猫宁可继续流浪,也不再祈求他的收留。

所幸命运给了他弥补的机会。当猫咪深受重伤奄奄一息时,热心的女邻居不由分说将猫报抱到了欧维家里。这时候曾被欧维斥责为只知道吃的胖邻居,边自我调侃道旁人的热量高边脱了衣服直接将冻僵的猫贴到自己身上,用体温捂着,温暖了猫咪几斤流失殆尽的生命。猫咪终于从鬼门关回来了,也进入了欧维孤单的家里。从此一人一猫相依为命。

电影的细节真是妥帖。欧维收留了猫,又收留了跟父亲闹翻的纳尼亚的学生的同事。欧维早上醒来,看到的就是年轻人正在为猫准备早餐。他的生命力,给这个家注入了活力和生机。及至生命的终结,猫趴在欧维的胸口,陪伴他走过了人生最后的时光,令他不再孤独。

《犯罪心理》里,有案例,是一开头一个女孩运动回来,猫咪等待喂食。但是凶手闯进来杀害了少女。当时的弹幕里,有网友说道:“求这只猫的心理阴影面积......”深有同感。

老话里说,猫可以看到阴间。《木乃伊不死之谜》里,还未成魔的祭司,是怕猫的。据说埃及神话里,猫是阴间的守护神。

有时胡思乱想,觉得家里有猫除了热闹许多,他们那慧黠灵动的双眼,时时高傲矜持的模样,或许真的能看透前生来世也未可知。

推荐阅读更多精彩内容

  • 本文收录在#塔娜她有一窝猫#专题中。 大家好!我是雪姐喵喵,又叫奥云塔娜,因为嫁了一个蒙古汉子,也就有了这个蒙古...
    雪姐喵喵阅读 153评论 7 4
  • 都说每一个喜欢小动物的人都有一颗柔软的心。他们善良有爱,细心照顾着它们,把它们当做自己的朋友、自己的兄弟姐妹、甚至...
    微尘1阅读 145评论 13 10
  • 我喜欢猫吗?喜欢!养猫吗?不养! 为什么?一是家庭条件不允许,如果要是猫吃完喝完之后乱撒乱尿,我妈估计又该说道说道...
    刘小松阅读 75评论 1 3
  • 我从未养过猫,也不是痴迷的爱猫族。因此,我不太能理解名作家笔下的爱猫之情,乔治·贝尔纳·肖甚至说“只有懂猫,一个人...
    蓝西西阅读 95评论 0 1
  • 老代理不活跃怎么办? 你一定要问自己3个问题: 1.你团队有多少人?有多少直属老代理? 2.你有多少老代理不活跃?...
    明珠王蕾阅读 13评论 0 0