小木木

        现在对面楼的小木木也成了两娃的玩伴。

        夏已末秋还未至之时,太阳炙烈依旧。楼下突然多了一对母女的身影,母亲带着太阳帽,穿着短裤T恤,一手拿着水杯一手牵着小女孩。起初认为是来谁家走亲戚的,很多天过去了,她们依然会出现在楼下,有时牵着孩子去扔垃圾,有时用推车推着孩子往街道上去。

      偶尔与她们碰面时也会以孩子的名义礼貌地打下招呼。女人笑容含蓄言语不多,牵着的小女孩特别吃生,任你怎么逗她,只是一脸无辜地望着你。让她和哥哥姐姐们一起玩也是站在那里一声不吭。

        小女孩叫木木,两岁多点,比佳欣佳乐小三个月,却像相差了一岁。瘦瘦小小个,皮肤也不白,只有那对眼睛大而亮,盯着你时仿佛可以把你洞穿。女人说木木小时候因一场高烧延误了医治导致双耳失聪了,现在正在各种冶疗与恢复中,所以孩子显得比较迟钝。

        后来从度娘珊珊口中得知,斜对面的一楼是女人的娘家,她家两个女儿,老大还未嫁,这是老二,嫁到了安徽合肥,生娃后第一次回来,而且是一个人带着孩子。然后又小声八卦道:“好像生的孩子有点聋,与老公又不和,回来投奔娘家的。她爸爸在外打建筑工,妈妈在武住厂搞卫生,都还很年轻。”听着觉得怪可怜的,远嫁他乡,遇人不淑,突遭不幸,她的心里该是有多苦?

        每天都会下楼遛娃,偶尔会看到她们母女二人在她们屋旁玩,或是经过我们楼下的马路,都会叫娃们去跟木木妹妹玩。因为每个孩子都希望有玩伴,木木也不例外。

推荐阅读更多精彩内容