如何才能达到零秒思考的境界?-《零秒思考》

首先介绍本次分享的框架结构:


本文的思维导图

1.什么是零秒思考

定义:由于思考的“速”与“质”得到提升,能瞬间变认清现状,瞬间便能整理问题,瞬间思考出解决办法,瞬间便能决定该如何行动。效率能提高几倍到几十倍,这就是我们的终极目标。

2.如何才能达到零秒思考(2.4)

最快最好的掌握零秒思考的方法?-做笔记,简单易行。

3.如何做笔记才能达到目标呢?(3和4)

方法:将浮现在脑海中的每一个想法用一张A4纸,1min内快速写完。每天10张,当天整理完毕。

A.为什么是A4纸?不是日记本、word等在电脑手机上写多方便,而且不花钱?(3.7)

价格贵、写写画画麻烦、不方便整理。但我觉得为了更简单的尝试,我们可以用手机中各种软件。
这里强调纸张使用的好处:不断往纸大写特写的痛快感、将做的笔记的纸排在一起得到的新发现、将写好的笔记快速整理完毕的成就感都会让自己感到特别的爽、感觉特别带劲,鼓励自己继续做下去。对此,自己是感同身受,十分赞同。

B.如何在这张A4纸上写呢?正文+标题,例子如下

英语的例子

B.1写标题的方法
脑海浮现的什么就写什么,,不用在意句式等,而且相似的标题可以写很多次且每次都不用回顾以前写的内容,不方便理清头绪,也懒得找。如果实在不知道写什么,百度标题清单,对照着写。

B.2写正文的方法
要求:4-6行(每行20-30字)、包括日期等所有内容,在1min内写完。

为什么是4-6行呢?针对想到的标题,把浮现的想法写出来一般都是在4行以上。不超过六行,是为了能够经常整理脑中所想,如果再写下去就是分不清主次。

每行用20-30个字,训练自己将脑袋中模糊不清的想法用语言清楚地表达出来。

用1min,避免拿着笔纸想个三四分钟拖延时间,同时也知道1min有多长,训练我们对时间的感知能力。

C.写的时候有什么规则、要求?

C.1想到什么写什么,记录自己最原始的感受。

C.2每页一分钟,提高效率,抓不住重点;

C.3每天做10页笔记,容易坚持;如果哪天就是想要多写,那就一直写把,直到畅快为止。

D.写完之后,我们该如何来整理利用笔记呢?

D.1深入挖掘笔记

根据已经写好的笔记,将每一页那4至6行正文分别作为标题,再写个4至6页的笔记的话,那么您的思考便会更加深入,思绪会得到更有效的整理.上面例子拓展如下:


深入思考1
深入思考2

深入思考3

D.2 多角度写笔记
对于重要的标题可以多角度写很多页。比如

我在什么时候能够将干劲坚持下去?
什么情况下很难将干劲坚持下去?
总是很有干劲的人是怎么维持的?
有干劲的人是如何应对自己的消极情绪的?
能不能模仿有干劲的人的做法呢?
究竟什么是干劲?是要忍耐的意思吗?

D.3笔记拓展
将笔记分为左右两部分,写上副标题继续写。上面的例子如下

笔记拓展

D.4将笔记整理为逻辑树的关系
在写的时候不必在意逻辑,就是原始的呈现自己的想法之后再整理。作者建议分类保存在文件夹中,每三个月整理一次,每张纸被整理两次之后就不再看了。我建议大家每周整理一次将整理好的内容传图识字,或者扫描保存在印象笔记中保存电子版,方便查看和寻找。

关于零秒思考的所要经历的阶段可看另一篇文章(直接点击蓝色字体即可)
启发思考的三个阶段和注意事项-《零秒思考》

附上两篇文章的整体思维导图


《零秒思考》

推荐阅读更多精彩内容