无标题文章

纵九横十布棋盘,楚河汉界划中间。五卒守阵在前线,双炮在后做支援。棋盘上一共有32字,将帅,车马炮象士卒。你,愿意做哪一个?

早在战国时期就已出现的象棋,象棋是模仿当时兵制而产生的,象棋各子的得名,由象征不同兵种而来的!由起初的六子发展至北宋末定型成近代模式32子!发展至今象棋早已不是单纯的项目,其间包含的哲理早已遍布为人、做事、生活!过河卒:比喻勇往直前或比喻顽固和横行霸道。放马后炮:比喻事后诸葛亮 。棋错一着,满盘皆输;棋高一着,服手服脚;其中的阴阳捭阖、抵巇、飞钳、忤合之道教会我们如何为善处人共事!

人生为棋,我只是一个小小的卒,一个最平凡,最朴实的卒但同时也是一个勇敢无畏,温柔刚毅的卒!或许我对卒的喜爱远不如郑板桥对竹的热爱;不如林逋以梅为妻的痴恋。但我已卒为师为友,我的爸爸熊先生喜欢下棋,我的技术自然远不如他,对整个棋盘的理解自然也远不如他,也是在他的影响下我对卒有了更深的认识,感情!那一年辍学去学习散打(这个自己故事自己补充,润色成每天坚持练习,一步一个脚印,在某比赛上赢得认可,对脚踏实地努力的认可)

当然如果你只认为卒只是一个愚笨的卒,我想,愚笨的恐怕是你。棋盘之上为何卒只走一格,不走两个或是半格,因为他深谙这样一个道理,

问大家一个问题1.01和0.99相差多少   对0.02,多么微不足道的0.02,毫不起眼,甚至多看一眼都觉得多余     

再问大家一个问题1.01的365次方和0.99的365次方自时间相差多少?还是0.02么?

1.01的365次方是37.8

0.99的365次方是0.03

这说明什么,每一次我们再坚持下再多用心一点可以达到十分,可我们时常会屈服于自己的懒惰只完成9分,日积月累365天下来,十分的人和九分的人相差已不再是1分。

人生为棋,我愿为卒,勇者无惧,仁者无敌!

推荐阅读更多精彩内容

  • 是不是觉得一成不变的朝九晚五两点一线的生活很无趣? 是不是觉得朋友圈里的人永远都过得比自己有趣? 其实不必纠结,无...
    正能量收获阅读 128评论 0 0
  • 预见遇见文学杂志社官方 ①群95321703(已满) ②群95435249(已满) ③群95528251(推荐) ...
    慕绾绾阅读 240评论 0 0
  • 多斯潘彩狼 如果不是一次偶然机会,在叔叔家看到几张触目心惊的照片,多斯潘的人生将是另一番光景。 照片上被猎杀的是一...
    俗眼阅读 345评论 0 0
  • 从书店往东,约十米,左拐,进入一条狭窄的胡同,上去长坡,“小文织补”就到了。 我心爱的裙子被月季花的刺给剐破了,要...
    左岸梅花阅读 243评论 2 0
  • 姓名:周立 zhou li 公司:宁波大发化纤有限公司 【日精进打卡第85天】 【知~学习】 (六项精进)大纲背...
    周立zhouli阅读 122评论 0 0