为什么孩子总是调皮顽劣?

导语

吵嚷着要喝水,等把水杯给他,他却对着杯子吹起了水泡;

还没坐上饭桌就喊饿,等饭菜上了桌,他却只顾着玩,拿着筷子把碗当鼓敲;

才刚买回的新雨靴,转眼就被他灌满了水,还美其名曰要给你表演瀑布……

每每看到孩子这些让人头疼的顽劣之举,你是不是都有一种要把那臭小子揪过来,狠狠揍一顿的冲动?

1

下午带着彤彤出门取快递,总算把她心心念念了几天的积木拿回来了。

一到家,小丫头就迫不及待的将一整盒,两百多颗积木,一股脑儿全都倒在了地板上。

看小丫头拿着积木开始拼凑起来,还边玩边哼着歌,那股高兴劲儿,我心想着,这下好了,不用我陪了,这盒积木就够她玩一个下午了。

可接下来,小丫头的举动完全出乎我的意料。

把玩了一会儿,彤彤似乎还不知道怎么拼搭,我正要上前去教她怎么,谁知小她却一把推开了我。

不仅如此,她还把我刚刚帮她拼接好的几块积木也给拆散了,然后一个一个的装进了盒子里,嘴里还念念有词:“我的,彤彤我的新玩具。”

不错啊,小丫头都知道自己收拾玩具,自己装进盒子里了!

眼看彤彤忙不迭的在弯腰捡着地上的玩具,我心里一阵窃喜。

刚刚她“啪”的一下全都倒在地上的时候,我还在想,这满地的积木,以后还得每天给她收拾残局,什么时候是个头啊!

没想到,现在不用我开口,小丫头就已经自己开始收拾了,这个好习惯值得鼓励啊!

但显然,我的如意算盘打错了。

小丫头才把一地的积木收拾干净,我正要帮她把盒子盖牢,放起来。

谁知她死活不肯,又把盖子打开,“啪”的一声,又是满地狼藉,五彩缤纷。

接下来,就这样来来回回玩了三四次,每次收了倒,倒了收,小丫头乐此不疲。

这一整盒积木在她眼里,不是用来搭城堡的,反倒是用来收捡练手劲的。

不仅如此,她一个人收捡也就算了,还非得拉着我一起,三番五次的弯腰弓背,我的老腰啊!

而且,我有必要强调一点的是,我女儿的“手的敏感期”已经过去了,早在7,8个月大的时候,她就每天乐此不疲的扔了捡,捡了扔,持续了几个月了。

所以,这绝不是我以前让她缺少锻炼的结果啊!

2

好友给儿子报了一个绘画班,兴趣班是儿子主动要求去上课的。

可陪儿子去旁听了几次课后,每次她都气得牙痒痒,想要打人。

课上,老师正在台上认真的讲解着作画技巧,如何落笔,如何勾勒线条。

可这边呢,她儿子正在座位上把玩着彩笔,画纸。

把颜料笔一支支的抽出来,一个个笔筒拧开,自顾自的埋头在纸上写写画画, 老师讲的半句也没听进去。

要不是这会子老师还在上课,怕影响了课堂纪律,她不敢出声。否则,她真想当场把儿子揍一顿。

好友和我说这话时,还气愤难平。

她当时想着,我先忍着,等老师让你画画,你画不出来的时候,就知道后果了。

可问题是,上课不好好听讲也就算了,等到老师让儿子按要求作画或是交作业的时候,才是最气人的。

老师要求画一棵树,儿子每每不是画了一朵花,就是一只小鸟交了上去。

更气人的是,几次老师要求的是人物素描,可儿子画纸上画的,不是什么小鸡小鸭,就是小兔子,小乌龟。

问他为什么不按老师的要求画,他倒是回答的理直气壮,我不会!

而且,他就只喜欢画小动物。

那好吧,就等着老师的批评吧。

可儿子回来兴高采烈的跟她说,老师夸奖他画得不错,如果上课能再认真听讲,以后,小兔子就会画得更好看了。

“这,这哪是在学画啊?这分明是花钱打了水漂啊!早知道他上课不听讲,画画也是由着性子来,那还上什么辅导班啊?自己在家折腾不就完了,反正家里又不是没有给他买画笔颜料。”

好友跟我数落儿子时,还是气不打一处来。

可偏偏,儿子上课不听讲也就算了,却坚持绘画班要继续上下去,还说自己就喜欢听这个老师的课。

说这话时,坐在客厅闲聊的我俩冷不防回头注意到,她儿子不知什么时候,把洗手间的马桶刷拿了出来,正握在手上当金箍棒耍呢!

好友再也忍不住,当即上前夺了下来,不由分说的,对着儿子的小屁股噼里啪啦就是几大巴掌。

3

为什么?

明明念叨许久的积木买回来了,彤彤却把它当珠子玩,来来回回的在积木盒里倒来倒去。

明明是自己选的绘画班,可好友的儿子仍旧我行我素,上课不认真听,老师布置的作业也不完成,却还叫嚷着坚持要去。

其实这样的事例在生活中也比比皆是,屡见不鲜。

好不容易带孩子去了趟游乐场,结果儿子对着满地的游乐设施视而不见,却在沙坑里呆了一整天。

总算等到公司休年假,一家人难得出门一趟。可才到景区门口,孩子却赖着不走了,硬要在广场上喂鸽子。

……

明明,我们遵从了孩子的意愿啊!

积木是彤彤念叨了几天要买的,兴趣班也是好友儿子自己要报名的,甚至游乐场,景区安排等,事先还特意征求了孩子的意见。

可结果,孩子把我们的好心当成了驴肝肺不说,还往往会做出各种不合常理,出乎意料,甚至把我们气得每每想要打人的“顽劣”举动。

4

对于父母来说,积木就是拿来拼搭的;

既然报了绘画班,就该好好听讲,认真学习;

花了钱进去的偌大游乐场,结果却窝在一个破沙坑里呆了一整天。

这不是在花冤枉钱吗?想要玩沙子,家里多得是,干嘛还要花钱来游乐场啊?

至于说到好不容易挤出时间出门旅游,自然要把所有景区都逛个遍才行啊!

哪能横跨大半个中国,就为了来广场上喂个鸽子呢?

可站在孩子的角度呢?

对彤彤来说,她可不在乎积木是拿来搭,还是拿来扔的,只要好玩就行了。

对于好友的儿子来说,在家画画和在兴趣班当然不一样了。

重要的不是听老师讲课,不是一板一眼的跟着老师临摹作画,而是那个绘画的环境和氛围。

有这么多喜欢画画的同学和老师在一起,大家一起玩,一起画画,对他来说,这才是最重要的。

至于说去游乐场玩沙子,去景区看鸽子,这种在我们看来,根本不划算的“买卖”,对孩子来说,却是乐在其中。

不是说好带我出来玩嘛,我当然要选自己喜欢的,感兴趣的东西去玩去看啊,哪会考虑什么划算不划算啊!

最根本的原因是,

我们不是孩子!

我们从来没有站在孩子的角度去思考,或者说我们根本真正以一个孩子的视角去体会,去感受。

5

看到这里,估计爸妈们都要沉不住气了。

彤妈你说得倒是好听啊,敢情这些玩具,这些兴趣班,游乐场,景区门票都不要钱是吧?

还是说,你家的钱都是天上掉下来的,不心疼啊!

不!大家完全误解我的意思了,我这么说,并不是要号召大家一味纵容孩子,完全凭着孩子的喜好来。

恰恰相反,我希望,爸妈们在对待孩子们“与众不同”,“超出常理”,甚至难以理解的各种行为时,能够换个角度看待问题。

积木是买回来给彤彤玩的。

既然如此,她用来搭城堡也好,用来当石子扔也罢,都不影响玩具带给她的快乐啊!

谁规定了积木就一种玩法?说不定,就在不断的扔积木,捡积木的过程中,锻炼了她小手的活跃能力,同时还发散了思维呢!

其实,那天聊到最后,好友也说,绘画班会给儿子继续上下去。

因为老师说了,其实孩子还是蛮有天分的,只是现在年龄还小,坐不住而已。

虽说他上课基本没怎么听过讲,但只要这么一直坚持下去,时间长了,有了画画的氛围和习惯,他的耐性也会慢慢增强,长久下去对孩子也是一种磨练。

至于说,孩子每次外出游玩都赖在一个地方不肯走,与其一味的催促打骂孩子,不如索性和孩子约定好一个时间,比如拿出两个小时,或是一整个下午的时间让孩子一次性玩个够。

本来就是带孩子出来玩的,只要他玩得开心,少去几个景区又算得了什么呢?

更重要的是,孩子能够在沙坑里呆一整天都不出来,这不正是培养和锻炼孩子专注力的好时机吗?

其实,说了这么多,最主要的,就是两点:

1.    不忘初心

无论买玩具,报兴趣班,还是带孩子外出游玩,我们的初衷都是为了孩子。

只要孩子玩得开心,至于是玩沙子,还是看鸽子,又有什么关系呢?

同样的,不只有坐在课堂上听老师讲课才叫学习。

只要父母有心,善于引导,对孩子来说,哪怕只是心不在焉的坐在教室里,哪怕只是玩沙子,其实无时不刻的不是在学习,只不过形式不同而已。

2.    不要把自己的意愿强加在孩子身上。

我们之所以不满孩子上课不认真听讲,去游乐场只顾玩沙子,去景区赖在一个地方不走。

说来说去,无非是我们把自己的焦虑,自己的想法代入到了孩子身上。

我们认为,上课不听讲就是不对,去游乐场只玩一个项目,就是浪费钱,去景区就该每个地方都去到……

但这只是我们大人功利的想法,我们总想面面俱到,什么都要划算,什么都不能落下,我们心里有太多的权衡利弊。

我们失望,愤怒,甚至生气打人,也仅仅是因为,孩子的言行不符合我们的预期,他们没有按照我们的想法,我们的愿望去做。

如果你想保护孩子的想象力,乃至鼓励孩子 从小独立思考,与众不同,很简单,

身为父母的我们只需时刻谨记:

孩子永远是独立于我们之外的个体, 永远不要把自己的想法和意愿强加在孩子身上。

推荐阅读更多精彩内容

  • 亲子日记第1天 4月24日,星期一,小雨 今天开始写亲子日记,记录孩子成长的点滴,希望自己可以坚持下去,每天至少一...
    月儿贝贝阅读 6,173评论 2 21
  • 一富豪到华尔街银行借了5000元贷款,借期为两周,银行贷款须有抵押,富豪用停在门口的劳斯莱斯做抵押。银行职员将他的...
    我们都是好喷友阅读 57评论 1 1
  • 番外一 我心爱的姑娘 蓉儿少年时性子古怪多变,时而天真明媚,时而心狠手辣。有时觉得她心胸极阔,有时又觉得她小心...
    不如归处阅读 5,163评论 0 9
  • 什么是权威,就是有权利有威望有资源的一方。 人生中很多预言可能都是来自于权威一方的期待,例如父母老师。 好吧的确我...
    idyllis阅读 111评论 0 0