粽子

今天端午节,早上餐厅免费给每个员工两个粽子和两个鸡蛋。

我领了粽子和鸡蛋回到宿舍,吃的时候发现一个粽子是江米枣和花生,另一个是肉和江米。

说实话,我一直很排斥肉食。当我吃肉粽子时,感觉里面的肉像是鸡肉。应该是谁都知道,粽子要煮几个小时,还要在开水里闷一夜。当鸡肉在高温的环境下过这么长时间,其味道可想而知。这个肉粽子我吃了两口米,把肉挑出来,想把剩余的米吃完,没想到靠近肉的米特难吃,实在难以下咽,最后不得已全吐了。

我们老家有句俗话“不管什么都不如老八本”,意思是所有的东西最原始的、使用最多的最安全,对人也最有好处。

粽子一般都是江米和枣包在一起的,所以这种组合是最好吃的。别看肉粽子的成本高,但是却不如枣粽子好吃。

其实,食堂完全可以不发粽子,因为昨天下午集运站发了,每人四个真空包装的粽子。不过,味道如何我还尚且不知,因为我还没吃呢!

不管肉粽子好不好吃,也暂且不说真空包装的粽子味道如何,不管怎么说都是单位对职工的心意,作为员工除了感谢还是感谢!也让我由衷的体会到有工作就有组织,有组织就有约束,有约束才有保障。

刚刚我在写这段记录的时候,在餐厅工作的汪女士走过来,问我今天的粽子好不好吃,我痛快道:好吃,忒好吃了!

一句话,半句真实,半句谎言,至于粽子的味道,只有吃粽子的人知道。

汪女士笑容满面解释:这个粽子新鲜,昨天包的,昨天晚上煮的,绝对好吃。

半句谎言能赢得一个人的笑容,看来让一个人笑很简单,只要说点谎言就行了。

端午不言快乐话安康,在此祝每一个中国人:端午安康!

(因为不知道有端午节不言快乐的忌讳,所以将文末出现的快乐字样全部更改,知错就改是我的做人原则,也是写文原则。)

推荐阅读更多精彩内容

  • 悠悠岁月六十载,记忆中从小到大,每年端午包粽子都是妈妈亲手包,一系列的准备工作我都看在眼里。采购黄米,粽叶,淘米换...
    玉蘭芬芳阅读 170评论 0 1
  • 我的粽子,大家的粽子 作者:易宏 【缘起与内容提要】 拙文《外婆的粽子,我的粽子》在乙未五月十五大端午(2015年...
    辰阳子阅读 870评论 0 6
  • 时间过的很快,转眼,一年端午又快来临。每年的的这个节日,都是街头卖香包的把记忆唤醒,每当看到街头突然涌现的香包摊位...
    弹小茗同学阅读 107评论 0 0
  • 马上就是端午节了,不论是企业给员工发福利,送客户,还是送家人,都该准备起来啦! 小邦的好朋友胖吴货栈今年早早为各位...
    右耳五笔陈阅读 184评论 1 2
  • “这么说,你是真的决定要做一只粽子了?”粽子A问糯米兄弟。“是的,我从小时候就这么想,我可不要成为什么年糕,糍粑,...
    远方阅读 255评论 0 5