动不动就激动,总是为小事抓狂,这不是你的问题,而是……

文/伶霏

有这样一类人,他们因为自己的多愁善感和敏感多思而苦恼,他们因为别人的一句话、一个眼神在内心里引起波澜,他们因为一点小事而浮想联翩放大事实,他们动不动就激动,当不被周围的朋友和家人理解反而变得更加敏感,无数次的扪心自问“难道真的是我的问题吗?”……

stop!请停止自我怀疑和自我否定,在看似不利的表象背后,你真的有好好了解自己吗?让我们重新理解敏感。

“敏感”在大众的词典中带有些许贬义的味道,被说成是敏感的人很容易让人与“脆弱”“多疑”“神经质”等词汇相关联,在日本作家写的《钝感力》中也在提倡人们要钝感的活着,不要太敏感;不仅是因为在压力日益增大的社会中要求高效率的做事,与敏感是冲突的;还因为敏感容易为自己带来伤害,还可能给他人增加负担。

实际上,敏感是神经系统发达的特征,在新生儿中就能明显地观察到,因此是先天的性格特征和与生俱来的气质;他们在全球人口中占到五分之一的比例,身边每5个人中有1个敏感人。如今,高敏感已经被归入新的人格分类中,他们对外界的刺激表现出高反应性,吸收信息更多,这种强烈的反应性其实就是高敏感。桑德在《高敏感是种天赋》中指出了高敏感人群的特征:

1.能感知更多的信息;

2.高度的共情,容易受别人的情绪影响;

3.强烈的责任感,甚至想要拯救世界;

4.拥有更加丰盛的内在世界;

5.孜孜不倦地探索精神世界;

6.更加谨慎,危机管理能力更强;

7.追求生活有趣、有味;

8.喜欢聊深度话题和高质量的互动;

这些特征是优势,也使得敏感的人在压力环境中比其他人更容易心累从而变得自卑,如何自处和他处让敏感的心得以安放?

首先,请停止内耗。“断舍离”对高敏感人群的意义重大,因为太多的外部刺激,高敏感的人群来不及处理就会陷入两难的境地。

其次,不要委屈自己来讨好他人。学会鉴别他人的越界行为,学会说“不”,对于造成自己内耗的人和事说再见。找到值得信任的人倾诉自己,得到反馈在别人的眼中看到自己。

最后,不要给自己设定高标准。不能做到的事就不要答应别人,想一个人待着就拒绝邀约,生活中给自己独处和留白的时间,停下来把注意力放在自己身上。

如果你被说是“敏感的”,请以此为傲,不要再为敏感问题苦恼。古今的很多思想家、艺术家都具有高敏感的人格特征,他们勇于面对真实的自己,勇于表达自己,勇于去主动创造生活而不是被动的接受生活。

敏感不再是问题,也不是负面词汇,肯定和了解自己的特质,发挥你更敏锐更发达的神经系统。