上一篇日志项目团队管理能力其他补充

上一篇提到《影响你的项目团队管理的能力有哪些》中提到了驱动力、学习力和执行力,已经把“Team”的T——target,目标;E——educate,教育、培训;A——ability,能力;都说清楚了,但是M——moral,士气,还没有说明其主要体现在那些项目团队管理能力中,下文会通过活力、凝聚力和杀伤力来好解说团队“士气”的作用的。

(四)活力

活力,也就是moral。团队成员的态度和活力决定着团队的命运。只有让成员改变工作态度,整个团队才会有活力。其实,对任何一个人来说,每天都在做一项重复的工作,总有一天会变得对这份工作十分厌烦。因此,作为团队的领导,我们要做的第一件事就是,让员工对他所做的工作充满热情,让他喜欢上这份工作,这比任何激励方式都更为有效。首先,要使全体员工认识到好工作和坏工作并没有绝对的标准,就看你如何看待它,尤其在这个工作越来越少的时代里,其次,要让成员珍惜每一次工作机会,把工作完成好是最重要的。工作必有其不变及重复性,如果能乐在其中,则能给予自己及同仁无限的活力。再次,对待工作要全身心地投入,以一种专注的工作态度达到对内对外的要求,你的专注会使你的同仁或用户感到这是对他的尊重。

(五)凝聚力

凝聚力指团队对成员的吸引力,成员对团队的向心力,以及团队成员之间的相互吸引。也有人把凝聚力定义力:团队使成员积极从事团队活动,拒绝离开的吸引力。团队的凝聚力不仅是维持团队存在的必要条件,而且对团队潜能的发挥有重要作用。一个团体如果失去了凝聚力,就不可能完成组织赋予的任务,本身也就失去了存在的条件。

团队凝聚力与团队工作效率之间的关系有人作过大量研究。结果表明,凝聚力的大小对生产效率有重要的影响。一般情况下,凝聚力强的团队比凝聚力弱的更有效率。

团队的凝聚力不仅是维持项目团队存在的必要条件,而且对团队潜能的发挥、团队生产效率的提高有重要作用。因此团队领导人应注意在工作中采取必要的措施不断增强项目团队的凝聚力,并引导团队成员努力为实现项目目标而工作。

(六)杀伤力

所有的兵器,都具有一种共同的特性——杀伤力,即使人致伤,如可能则使人毙命的能力。同样,一个成功的团队,也必须具备兵器的这种特性,具备这种杀伤力。战争的历史,就是一些集团的人们,通过比敌方更为有效地使用兵器,或换言之,充分发挥或者接近发挥兵器的最大杀伤力,力图将其意志强加于另一些集团的人们所采取的方法的回顾。同样,团队也是这样的,通过比对手更为有效地使用各种手段,充分发挥本团队的最大杀伤力,从而可以攻无不克,战无不胜。

团队中的团队“士气”需要活力、凝聚力和杀伤力相互作用,才可以产生更好的结果。有凝聚力的团队才能够把团队活力都用在团队目标上,才能产生更大杀伤力,而在项目工作,才能在合力把项目做好。你觉得团队管理需要的能力,除了这些,还有哪些呢?欢迎你的分享哦。

本文转载自拓源优课:www.toyoke.com

推荐阅读更多精彩内容