缺心眼的女人和瘸腿的狗

客厅里,一人一狗,人窝在沙发上,狗趴在地板上,相顾无言。

“我该拿你怎么办呢?”

“汪汪。”

渡河?还是潜水?.jpg

-1-

只要不算太忙的晚上,罗晓玲照例是带跳跳到公园散步。跳跳是一只狗,一只瘸了腿、用三条腿走路的狗,它走起路来一跳一跳的,罗晓玲叫它跳跳。

这世间总是有许多想当然和理所应当的谴责和鄙视。

譬如此刻。衣着得体、身材匀称、五官清秀的罗晓玲,弯弯的眉眼似笑非笑,这样的女人无论在哪里总是能收获一些注目礼的。然而此刻,罗晓玲却从路人投与她的目光中看到探究、惊讶和鄙视。

这一切,起源于她身边这只叫做跳跳的狗。

跳跳很欢乐,尽管一跳一跳地走路。路人对身残志坚、乐观的跳跳纷纷投以怜悯的目光,紧接着目光落在罗晓玲的脸上,探究、惊讶、愤怒,最后酝酿成了鄙视和无声的谴责,对造成跳跳一跳一跳走路的罪魁祸首的毫不掩饰的鄙视。

罗晓玲觉得无所谓。管他呢,跳跳很欢乐,她也很欢乐。

-2-

“汪,汪汪。”一个多月前的晚上,罗晓玲加班回家,灯坏了,楼道一团漆黑。黑暗中角落里传来狗叫声。

摸黑开了门,开了房子里的灯,借着房里透出来的灯光,她看到角落里一只小狗缩成一团,仰着头可怜兮兮地看着她。

“你是谁家的呀?怎么在我家门口呢?”罗晓玲蹲下来。一只纯白色的小巧玲珑的狗,眼睛水汪汪的望着罗晓玲。

“忘记回家的路了?被主人抛弃了?还是你离家出走了?”罗晓玲一连串的问题,可是小狗只能用“汪汪”俩字儿来回答她。

“我老公不在家,我可不敢让陌生人进家门。”罗晓玲继续自言自语,“不对,你是陌生狗。”

“汪汪。”小狗直立起来,走了两步。

“你受伤了?”小狗一条腿明显悬空,雪白的毛有明显的血迹。罗晓玲动了恻隐之心,“好吧,看在你受伤的份上,我就收留你吧。”

罗晓玲抱起小狗进了家门,拿酒精简单清理了下,家里没有专用的狗粮,她给狗倒了点牛奶。

“也不知道你吃什么,我也没养过狗狗,你就将就吃些吧。”

收拾妥当,罗晓玲给狗拍了张相片,发了朋友圈,求扩散,求认领。

“老婆真有爱心,亲一个,么么哒。”老公肖毅丝毫不介意在她的朋友圈秀恩爱。他们俩早就有养只宠物狗的想法,只是一直停留在计划阶段。

朋友圈无人认领。第二日正好是周末,罗晓玲便带着小狗去了宠物医院。

-3-

“伤的可不轻呢!”宠物医院的医生用异样的眼神看了罗晓玲一眼,“怎么伤的呢?”

“怎么伤的呢?”罗晓玲站在边上附和,“问你呢,吱一声。”

“汪汪。”

“估计好不了了。”医生叹了口气,“可惜了这么漂亮的狗狗。”

“你说你家主人怎么这么狠心呢?竟把你的狗腿给打断了。我估计肯定不会认你了。”罗晓玲自言自语。

“不是你的狗啊?”

“昨儿个下班就猫在我家门口,也不知道谁家的狗。伤成这样,我就只好收留它了。”

“不好意思哈,我以为是你家的狗呢。”

“你以为着狗腿是我打断的呢?”罗晓玲调侃道。

没过几天,跳跳的伤就好了。不过如医生所言,好不完全了,走路一跳一跳的。

“你走路一跳一跳的,我就叫你跳跳吧。”

“汪汪。”

“这么说你同意了?”

如罗晓玲所料,没有人来认领跳跳。她在视频里征求了肖毅的意见,肖毅很欢乐的表示没问题,并通过罗晓玲表达了对跳跳的感谢,在他不在家的日子,可以陪伴罗晓玲。就这样,罗晓玲心安理得收养了跳跳,不过她在同城网上发了帖子,随时等待主人来认领跳跳。

跳跳的到来让罗晓玲留守家里的日子变得丰富起来。每天吃过晚饭,带跳跳出门散步成了罗晓玲的必修课,尽管会好来一些揣测的目光。不过管他呢,这个世界到处都是闲得慌自以为是的人。

-4-

“亲爱的,我回来啦!”出差一个月的肖毅终于回家了,罗晓玲正在厨房里忙着做晚餐,跳跳在地上一跃而起,扑向肖毅。

“别闹啦!豆豆!别闹啦,豆豆!”罗晓玲围着围裙从厨房出来,看到跳跳正围着肖毅转圈圈,如久别重逢般的恨不得扑到肖毅的怀里。

“豆豆!停!”肖毅终于定住了跳跳。“老婆,这豆豆太皮了,估计被你宠坏了。”

“她叫跳跳。”黄晓玲站着没动,看着跳跳依旧蠢蠢欲动想扑倒肖毅。

“额,对,叫跳跳。”肖毅愣了几秒,“看我这记性。”

“跳跳怎么跟你很熟的样子?”黄晓玲看着向她扑过来的肖毅,“怎么一点儿也不像初次见面,倒像是久别重逢呢?”

“宠物狗都是自来熟。小样儿,和狗狗吃起醋来了。”肖毅把黄晓玲圈在怀里,头埋进黄晓玲的发间,轻声说道,“该吃醋的是我,跳跳天天都和你在一起。”

在嘴甜如蜜的肖毅面前,罗晓玲永远甘拜下风。

肖毅的回来,让原本一人一狗的生活变成了二人一狗的三口之家。小别胜新婚,蜜里调油,其乐融融。

-5-

“这世道,真是什么人都有啊。不过说实话,这女人也太邪恶了。”一天上午,罗晓玲开完部门负责人会议回到办公室,发现部门里的几个员工正围着电脑看什么热闹。

“不过这个女人也真是,老公出轨了都不知道,还收养了老公送给情人的狗,缺心眼儿啊。”一个女同事叹道。

“怎么了,这是?”罗晓玲出声打断大家的议论。

“晓玲姐,快来看看网上的爆文。”罗晓玲平日里和下属向来平等相处。

“网上什么时候缺爆文了?看完了赶紧干活吧。”

“太缺德了。”

“一个缺德一个缺心眼儿。”

罗晓玲进了自己的办公室,忍不住打开浏览器,看到了大家伙所说的爆文。和所有的爆文一样,题目劲爆抢眼:《和男朋友分手了,我把狗狗打断了腿送到他家门口,结果你猜......》光看标题,罗晓玲腿就有点软,手有些颤抖的点开继续看。

其实,只看标题就够了。

-6-

客厅里,一人一狗,人窝在沙发上,狗趴在地板上,相顾无言。

“我该拿你怎么办呢?”

“汪汪。”

(无戒365天日更训练营第003更)

推荐阅读更多精彩内容