和孩子每周读诗——《眼睛》

眼睛
(中国)陈科全 8岁
我的眼睛很大很大
装得下高山
装得下大海
装得下蓝天
装得下整个世界
我的眼睛很小很小
有时遇到心事
就连两行泪
也装不下

有首童谣这样唱到:春天在哪里,春天在那小朋友的眼睛里。年仅8岁的小诗人,用眼睛很大很大,能装得下整个世界,写出了同样的意境,更难能可贵的是紧接着的一个巧妙又干脆的转折,眼睛很小很小,就连两行泪也装不下。多么有诗意的孩子啊,对生活的观察入微,对细节的体味和把握,对文字的表达与拿捏,实在太过惊艳。第一次在朋友圈看到这首诗的时候,它和其他几首同是孩子创作的诗一起,用特有的可爱与俏皮立刻打动了我,我像发现新大陆一样去跟思思分享。

选择和孩子一起读诗,是因为诗意的孩子更懂得生活的滋味,而不是木愣愣地一天又一天,好好生活才是人生最重要的一课。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 什么是孤独?字典里的解释是说,孤单,独自一人。这个解释给小学的我,是非常可以理解的,但显然现在感受到的远远不是字典...
    心无速阅读 81评论 0 3
  • 广西的桂林是中国著名的旅游城市。这里的风景非常有名。不管是哪个季节,都适合旅游。每个季节都有自己的风景特征。值得你...
    龙脊车夫阅读 358评论 0 0
  • 前情提要:林婆和明目开始第二站,他们之间的暧昧因子在扩展。 1. “到了” 明目张开眼。 明目起身打开小木门。 “...
    H二多阅读 53评论 2 2
  • 长桥卧碧波,白塔立秋风。 此地一为别,参商两茫茫。 孤星徒惆怅,落雁常悲鸣。 挥手自兹去,萧萧蝶叶飞。
    见素抱朴_MPES阅读 49评论 2 1
  • 《麦肯锡教我的写作武器》第四章的标题是《解决问题的基本能力》,主要学习解决问题的能力,发现并将问题分类,选定课题范...
    若水Dwang阅读 44评论 0 0