谁都有短板

图片发自简书App


        男,大三学生,身高155厘米,相貌端正,体型偏胖。

      自述:“个子不高,很自卑;同学经常会有意无意地羞辱他,比如在实验室使用仪器设备,因为身高原因他总是不方便,但是没有人帮助,每次都会很尴尬;前段时间和同学去逛街,走到服装柜台,有同学开玩笑:‘我们买衣服都在成人店,你的个子只能去儿童商店看看,还有你那么胖肚子又大,估计得把衣服撑走型,太难看!’他感觉非常受伤。”

        问:“个子不高,有什么办法长高吗?”

        他很悲观地摇摇头,说:“没有,很大一部分原因是遗传,首先我父母的个子都不高,另一方面后天的营养、发育、锻炼等等也有关系,我试了很多方法,包括锻炼,看骨科、吃药等等,但是医生说我已经成年,骨骼成型,实在没有什么好的办法!”

        问:“如果身高不能改变,我们能做什么?比如什么样的人穿衣服好看?”

        他回答:“长得好、身材好穿衣服才好看!比如我,在学校这几年吃胖了,又不爱运动,个子不高还偏胖,穿上衣服肚子撅出来确实不好看,如果身材锻炼的好点,没有肚子,穿上衣服应该也还精神吧!”

        问:“除了多运动,让身材好起来,还能做点什么改变?比如你有什么特长?”

        他的眼睛亮了:“我是学校辩论会的成员,每次出场都是一辩,有一次辩论赛时,对方特别不友好,说对方一辩(就是我)如何如何,我回应一句浓缩的都是精华!全场所有人都笑了,但不是嘲笑,那场比赛我思路清晰、语言流畅,表现特别好;”说着他羞涩地笑了,继续说“当时好象大家都忽略我的身高,注意力全部集中在辩论比赛上,大家都向我投来钦佩的目光,我的感觉也特别好!“

        问:“实验室的仪器设备高度可以调节吗?”

        回答:“应该可以调节吧,没有试过,回去可以试试。”

        问:“如果应聘工作,必须在实验室工作吗?身高无法改变,可以通过其他方式打动HR吗?“

        他想了想回答:“我的个子是短板,但是口才好,成绩也不错,可以和HR聊聊,让他们通过优势了解我;不一定非要在一线和设备仪器打交道,我可以通过努力在管理、宣传或者其他岗位工作。”

        咨询总结:“回去后就和同学们商量一下,以后我操作仪器设备时,请他们帮忙调整高度,或者可以带块脚踏板,应该就可以解决问题,办法总比困难多;还有不再自卑,不要只盯着自己的缺点,多看看自己的长处,努力发挥自己的优势,希望总会到来!”

        来访者因为身高原因,给生活和学习带来不便,受到同学的取笑,从而产生自卑心理。

        自卑心理来源于自尊的需要,当自尊需要得不到满足,又不能正确、客观地分析自己时,很容易产生自卑心理;一般会表现为人际交往中缺乏自信(主要因素),做事畏首畏尾,没有主见,遇到问题习惯自我否定,缺乏勇气和信心。

        天后王菲的女儿李嫣,出生时患有先天性唇腭裂,为此李亚鹏和王菲建立了嫣然天使基金,帮助同样患病的儿童,在父母精心的呵护下,李嫣性格开朗、幽默,从未因此而自卑。

        尺有所短,寸有所长,每个人都有自己的优点和缺点,当聚焦自己的缺点时,就会放大不足;正确认识自己,调整认知,聚焦自己的优点,并且努力弥补不足,一定会有所收获。

     

推荐阅读更多精彩内容