中心状态的练习

中心状态的练习真的至关重要。

我们之所以不能倾听的原因,是因为当教练在聆听客户的时候,有时候教练会不由自主地聆听自己的心声。一旦聆听自己内心的声音时,就变得分心,无法专注于客户了。

于是,教练会很轻易地产生判断,为什么我要聆听?这是很糟糕的习惯,我们必须觉察。正是因为聆听了自己的心声,才导致我们不能凭直觉倾听。而且,这也变成了我们的思想和判断,从而真的阻碍了我们更深层次的倾听。

 

中心状态练习的意义

所以,中心状态的练习,可以帮助我们不去评判,停止思考,完全地放空自己,与客户同在,真正地凭直觉倾听客户的感受,意图,甚至超越他们语言和情绪的内在最真实纯粹的动机或意图。

中心状态更多是实践练习的学习,如果没有体验,很难用语言来解释。所以,如果可以的话,请闭上眼睛,闭上嘴,只用鼻子来深呼吸。请觉察呼吸如何通过鼻腔,口腔,胸腔,腹部,直到腹部深处,再从腹部深处,穿过胸腔、口腔、经由鼻腔出来的过程。像这样经过3~4分钟的深呼吸练习之后,你应该能放松下来,让自己完全地就在当下。当你真的能觉察这个呼吸的过程时,你就是在当下的。这个时候,你没有别的想法。觉察自己的呼吸是非常重要的第一步。

所以每天,我必须要知道,什么是想法,什么是在当下。也就是意味着,我要知道,我是沉浸在思考中呢?还是我没有任何想法?我必须知道如何区分,想法和觉察之间的差异。

这是非常容易区分的。比如,如果你此刻思考昨晚吃了什么呢?在哪里吃的?和谁一起吃的?你知道,这就是在思考中。当你意识到你是在思考时,就让自己只通过鼻腔深呼吸,深深地吸,慢慢地呼,慢慢地,你就能不带任何思考地存在于当下了。

当我们在做教练时,我们必须在完全放空自己想法的状态。这个中心状态的练习真的能够帮助人们有觉察,并且不预设想法,不做评判地存在于当下。而且,能够真正地倾听,与客户连接,就像心与心通电了一样。这是很深层次的链接,在这样的教练状态下,就能够非常容易地感受到客户的状态,理解客户真实的意图。

有两种中心状态的练习方法。第一种,爱的中心状态的练习,这是训练专注力的。当你深呼吸之后,重复念八次“爱”,而且,每次的音量都比前一次降低50%。“爱——爱——爱——爱——爱——爱——爱——爱”这样反复多次的训练。

像这样,你必须至少练习15分钟,才能真正地放松,处于当下。这个时候,你全身的细胞,你的感官都是开放的,能聆听到客户的真实意图。

而观察的中心状态训练是非常不一样的。观察的中心状态训练,你必须真的觉察,观察你的状态。什么是观察的中心状态呢?你必须知道觉察。什么是觉察?觉察是,你闭上眼睛,思考,想象有一台摄像机就在你的背后,觉察到,这台摄像机正在拍摄你坐着的样子,一直都在对着你拍摄。设想,如果你能够用手指指出摄像机的方向,我希望你指出来。这就是觉察。如果你聚焦你的关注度,进入到这台摄像机,假设,你跟着摄像机深入地看自己,你可以更放松,更聚焦于当下。

观察的中心练习,在你觉察到有一台摄像机在你背后对着你拍摄时,让你的注意力从你的身体,转移到,100%跟着摄像机的镜头,问自己,从镜头中看到了什么?听到了什么?感受怎么样?比较之前的自我观察,到现在从镜头里看自己。你必须知道这两者之间的不同。你会变得更平静,更开放,更放松。于是,你再次意识到,这就是觉察。这就像是有第二个观察者,你觉察到这台摄像机,你是引导者,你要将这份关注度传递给这位观察者。观察者看着摄像机,于是你将注意力从这台摄像机到这个观察者。100%进入镜头,问自己你看到了什么?听到了什么?感受怎么样?完整地报告给观察者。你知道,当你在那个状态的时候,你变得更平静,你已经从思想、情绪中脱离出来,你变得完全放空,真正地放松。这就是观察的中心状态练习。

我相信有很多很多种放松、冥想、中心状态的方法。我最喜欢中心状态的练习。我很愿意分享自己的故事。很多年以前,我曾经被医生诊断为80%的概率没得救了,只有20%的生还机会。在住院的日子里,我发现我变得非常严肃地对待中心状态。医生告诉我说我的免疫系统濒临消亡,但不知道是什么原因导致我快要离开人世了。在那个时候,我变得非常平静,我觉察自己的身体,专注自己的觉察,而不是身体或想法。2周以后,我出院了。我必须一直练习中心状态,因为我的身体,特别是我的血压非常高。如果我不作中心状态的练习的话,就很危险。我的疾病迫使我真的连续多年都练习中心状态。

病愈之后,我成了中心状态最忠实的学生。我每天大概练习1-2个小时。从此,我的教练水平迅速提升,我不再评判他人,我可以很自然地做深层次地倾听,我的客户体验了完全不同水准的教练对话。

我的倾听变得更基于直觉,当我倾听的时候,我能感受所有的事情,更全面地感受。所以,我感知到客户的意图,我能基于这份直觉,提出强有力的问题。对我的生活而言,这一段都是非常重要的,是我人生的质的飞跃。

从此,每当我训练专业教练时,我都让他们体验,让他们真正平静下来,学习中心状态的练习。也就是教练的同在状态。ICF称之为能力。这个技能称为不带任何想法的放松。这个中心状态是非常非常重要的练习,我真的鼓励每个人,不仅仅是教练,同样适用于领导,都要坚持每天练习,让自己100%地放松下来。这也是对教练而言,非常非常重要的练习。