读书思考

      昆明梁艳分享428天。网络中级五期。2018.07.22

    今天看《建构解决之道》之“坚持后续辅导的重要性”这部分内容时,想到了中级课堂上和高级一期班上,刘老师讲的和老师们讨论“咨询没有效果”的感受,以及我的思考。关于咨询没效果可以从以下几方面分析:一是从来访者或其重要他人的视角看。期待:他们大部分是带着咨询会有立竿见影的想法走进咨询室的,他们以为咨询师是具有“点石成金”的魔法,或像孙悟空一样一个筋斗就十万八千里,不管你偏离正常轨道多远,就好似翻个筋斗就可快速回到想要到的点上来,所以希冀着一二次咨询后就可以达成大扭转大逆袭的愿望。把咨询师“神化”,把咨询效果“神化”。这缘于对心理咨询的性质、作用不了解造成的,还缘于在问题或不良习惯形成初期,没能加以重视而任其发展,等到状况非常严重时,才想起寻求帮助。影响:来访者或重要他人说“没效果”,有可能不是真的没效果,只是小的、细微的改变,被他们直接屏蔽或过滤掉了,就如同问题当初刚冒出时被忽视一样。太急于想看到翻天覆地改变,所以短时间看不到想要的效果,就会放弃,或者再换咨询师。二是从咨询师的视角看。期待:初做咨询时,希望能尽快地将所学理论知识运用到实际中,既可检验是否做到了活学活用,也可检验是否帮到了来访者。急切地想期望通过一两次咨询,使来访者不再深陷困境或负性情绪中,让咨询对其产生如“柳暗花明”般的催化效果。殊不知,咨询师的成长是需要时间的打磨,阅历的填充,知识的积淀。就如有位老师说的“读万卷书,行万里路,阅人无数,找一名师指路”,方可修炼成为一名真正合格的咨询师。所以没效果很正常,也是咨询师成长的必经之路。一开始做咨询师,听到“没效果”时(尽管是约练咨询),还是会失望,会沉不住气,稳不住阵脚,挫败感油然而生。当体验到咨询过程比较复杂,难以胜任时,即使来访者不直接说“没效果”,一样会产生无力感,怀疑自己,丧失信心。如果接连两三次感觉到“没效果、没帮到来访者”,就会不敢在约练中选择咨询师角色。但越是不敢尝试咨询师,就会越来越没底气、勇气和胆气做咨询师,久而久之就真的做不了咨询师了。我在中级五期就是走这样的不良循环圈,约练中做咨询师的次数屈指可数,所以成长和提升的很慢。影响:当咨询师听到“没效果”时,大部分初学咨询者如我,思绪就会受影响,会急于调整咨询思路和方向,在会谈过程中,还会时不时地想到会不会又“没效果”?和没有听到之前相比,用心程度、专注程度可能会打折扣。因为“助人心切”,太想要听到来访者说“有收获、有启发、有帮助、有效果”,期待来访者的肯定和认可。担心再次听到“没效果”,而顾虑太多,无形之中就会束手束脚,或用力太过,最后导致真的“没效果”。

      解决的办法:阳谋。预约咨询前,就对来访者极其重要他人讲一讲,心理咨询是怎么回事,咨询效果因人而异、因事而异。有的见效快,有的见效慢,有的可能没效果。但是否有效,很大程度上是取决于来访者极其重要他人的合作诚意、想要改变的动机的强度、对能改变的信心和决心等。这样不仅打消了依赖咨询师想办法、要建议,还使来访者极其重要他人对咨询效果有个正确的评估,以免有过高期望值。

推荐阅读更多精彩内容