周末随笔 思绪点滴(2018年第50周)

【1】疲惫

疲惫不堪

连续数周无休,身心全部投入到紧张忙碌的工作中去,疲惫不堪,成就感阵阵袭来,依旧压制不住身体透支带来的无力感,躺在床上,长舒一口气,当天任务完成,得以安然入眠,次日醒来,又是崭新的一天,活力满满,满血复活,迎接充满挑战的一天。

忙中偷闲,正午时分,携孩子去电影院观看《龙猫》,一部经典的老片,30年前上映以来,首次在国内院线上映,宫崎骏的匠心之作,久石让的精彩配乐,两人的合作相得益彰。人与人之间纯朴的情谊,人与房子之间的羁绊,人与自然的和谐相处,人类对大自然的敬畏之情,短短80多分钟,将这些主题表达得淋漓尽致,剧情温馨舒适,催人泪下,让疲惫的身心得以片刻缓解,心愿达成之后,重新投入到紧张忙碌的工作中去,内心笃定,眼神坚定,攻坚克难,务期必成。

夜色之浓,莫过于黎明前的黑暗,在黑暗中向着黎明前进,光明就在前方。

【2】年轻

吴尊父子

近几天吴尊父亲刷屏,72岁“高龄”与39岁的吴尊坐在一起,宛如“兄弟”一般。相比之下,不到40岁的我们,肚腩赘肉渐多,眼袋肌肉松弛,打球跑步受伤,熬夜身心俱疲。吴尊父亲已老未衰,我们却未老先衰。

长期熬夜,缺乏运动,喝酒无度,烟雾缭绕,烧烤火锅,肠胃紊乱,身体透支,健康渐远。这一切,是我们咎由自取,我们在最好的年纪肆意挥霍健康,而吴尊父亲却始终保持着最好的状态。当我们对身体欠佳感到焦虑之时,不要浪费时间去焦虑,自律是解决一切焦虑的万能钥匙,不自律的行为归根结底还是“懒”,我们总能找到各种理由让光阴虚度,让岁月挥霍。生命短暂,且行且惜。

人生只有这么一回,为何不多加珍惜短暂无常的身躯?——三岛由纪夫

【3】机遇

弗格森与C罗

15年前的一个夏夜,凉风习习,葡萄牙里斯本阿尔瓦拉德球场,一个18岁少年,奔驰在赛场,拼尽全力去完成这一场看似毫无意义的友谊赛,对手是疲惫不堪的、貌似强大的曼联,弗格森爵士站在场边,紧盯着这个少年,眼神中满是期待,比赛结束,弗格森爵士下定决心,将这个少年从里斯本带到曼彻斯特,与鲁尼一起开启红魔新的时代。

没错!我想你已经猜到,这个少年就是大名鼎鼎的C罗。一个无名小卒从里斯本竞技到曼联,让C罗走进世界足坛的顶级联赛,成为聚光灯下的焦点,在这里,对抗惨烈,防守凶悍,C罗不负众望,迅速适应,站稳脚跟,表现抢眼,六年之后以9600万欧元的身价转会皇家马德里,九年之后,载誉离开,从伊比利亚半岛赶赴亚平宁半岛,踏上新的征程。

机遇就是这么妙不可言,如果当年的友谊赛C罗缺席或者发挥失常,也许弗格森爵士与C罗从此错过一生,也许C罗从此埋没在里斯本竞技,泯然众人矣。机遇总是留给有准备的人,千载难逢的机会稍瞬即逝,那一瞬,决定了人生的走向。

一个明智的人总是抓住机遇,把它变成美好的未来。——托富勒

【4】荒谬

加缪

读加缪的作品,看似荒谬之言,实则哲理深刻。先从他的生平讲起,他是法属北非阿尔及利亚人,父亲战死于一战,母亲是西班牙后裔,含辛茹苦把加缪养大,儿时经历一战,少年经历席卷全球的金融危机,长大成人之后又遭受希特勒的迫害,紧接着便是二战,1957年诺贝尔文学奖颁给了当时44岁的加缪,三年之后,新年假期刚过完,原计划乘坐火车去法国南部,为了陪同朋友驾车前往,放弃乘坐火车,未料路遇车祸,加缪不幸英年早逝。

也许加缪的整个一生都是荒谬的,无处避难,无法反抗,然而加缪却对世界充满热爱,致力于改善人生,而非去改造世界,他的作品核心,总有一颗不灭的太阳,强调人的正直、诚信与独立。加缪对现代人良心的处境,有非常清晰而诚恳的阐述。许多人读了加缪的作品,看似悲观主义,字里行间充满了失望的情绪,然而我们都被加缪给骗了,其实他的本意是倡导我们要英勇地面对生命的挑战,我们每个人都是斗士,要勇于直面这个荒谬的世界。

我们明知世界冰冷,却要尽力地燃烧它。人就应当在这冰冷而又燃烧着的有限世界中,带着伤痛活着。消除不了世界的荒谬,但能够尽可能地享用现在拥有的一切。我们不是为虚渺的未来或目的而活,而是要尽可能地穷尽今天。——加缪

推荐阅读更多精彩内容

  • 秋风带来一件礼物…… 树叶就换上新衣裳, 清晨也醒的很早, 湖水还是那样平静。 只是天空上的白云, 在远远地看着这...
    你我爱看剧阅读 20评论 2 5
  • 部门职责: 1、配合策划部调整维护企业网站文章、活动的内容,并记录客流量做出分析及时反馈2、完成商品的上新工作,每...
    任囚容阅读 1,844评论 0 0
  • 1、 使用phpinfo()函数查看PHP的版本信息以便确定需要安装的 redis 扩展版本 2、 根据第 1 步...
    咚门阅读 866评论 0 2