花样早餐|(六)节日里红红火火的幸福

红红火火的幸福

上周末圣诞,整一周圣诞主题的花样早餐,也是有趣。

其实多是些简单快手的操作,加点设计装饰小心机,就有点儿感觉了,足以带给小朋友一早满满的惊喜以驱散起床气了。

因着开启近两月的花样早餐,这已然成为晨起的一个仪式。比起这仪式带给我们的幸福和美好来说,每早平均二三十分钟的准备,这在别人眼中的麻烦,已经完全可以忽略不计了。

附带的惊喜,真感觉这花早仪式可以让我们在忙碌的晨间,甚至一天都更规律、顺畅和安心了呢,元气满满每一天。

于我这样一个爱玩儿着和女儿一起天真烂漫的人儿,无疑是喜欢圣诞的,圣诞树、圣诞花环、圣诞花环、圣诞姜饼……想想都开心的幸福!这无关崇洋媚外,无关矫揉造作,只是偶尔的放慢脚步,在匆忙紧张的生活秩序下,给灰头土脸的自己来那么点“仪式感”,让日子活色生香。
弗洛伊德说过,所有的玩笑,都有真实的成分。仪式也一样,它没有要多奢华、多庄重,只要有了就会有意义。

圣诞过了,元旦还会远吗?

都是喜庆的日子,就做红红火火的红丝绒蛋糕吧。极简的白色翻糖或者奶油下,鲜红的蛋糕胚,远没有浮夸的装饰和光辉的历史,却足以用特别的味道征服食客。

历史要追溯到1972年,红丝绒蛋糕还真是有宫廷血统的呢。法国的玛丽皇后(电影《绝代艳后》的原型)就是无可救药的甜点迷,即使在她这样奢靡又挑剔的人眼中,红丝绒蛋糕仍是无可替代的甜点。当年位于纽约城的第五大道华尔道夫酒店,也是以最正宗的红丝绒蛋糕著称,配方号称千金不卖。在1989年的电影《钢木兰》里,红丝绒蛋糕第一次出现在荧幕上,成为最夺目的配角。至今,红丝绒蛋糕以其经典的美味,贵族的血统,依旧是甜点界的名流,艾玛斯通和杰西卡辛普森等大牌明星都不约而同地将红丝绒蛋糕选作自己的婚礼蛋糕。
如果说马卡龙是甜品界的可爱公主,那么红丝绒蛋糕就是当之无愧的气质女王。无论是出现在19世纪的宫廷盛宴,现代影视作品或婚礼中,红丝绒蛋糕都用其豪华大气的女王范镇压全场。我们都知道爱情和巧克力的奇妙情缘来源于巧克力的甜刺激大脑多巴胺激素的分泌,让我们感受到爱和幸福。而红丝绒蛋糕在口味上不仅更胜一筹,其红红火火的颜色更像是一把燃烧着的幸福之火,是很应景的节日甜品。

特意查了下资料,其实做法并不难,赶以前做过的马卡龙是简单多了,却非常细腻软嫩,很值得一试的。

制作方法

一、蛋糕体(八寸)

【蛋糕体配料】


图片发自简书App


【蛋糕体制作步骤】

1、准备材料。面粉、可可粉、红曲粉混合过筛,蛋白蛋黄分离,盛蛋白的盆要保证无油无水,最好使用不锈钢盆。

2、用打蛋器把蛋白打到呈鱼眼泡状的时候,加入1/3的细砂糖(20克),继续搅打到蛋白开始变浓稠,呈较粗泡沫时,再加入1/3糖。再继续搅打,到蛋白比较浓稠,表面出现纹路,提起打蛋器能拉出弯曲的尖角的时候,加入剩下的1/3糖。

图片发自简书App


图片发自简书App

图片发自简书App

3、当提起打蛋器的时候,蛋白能拉出一个短小直立的尖角,就表明达到了干性发泡的状态,可以停止搅打了。


图片发自简书App

打到干性发泡以后,就不要继续搅打了,如果搅打过头,蛋白开始呈块状,会造成戚风制作的失败。把打好的蛋白放入冰箱冷藏,开始制作蛋黄糊。


4、把蛋黄加入30克细砂糖,用打蛋器轻轻打散。不要把蛋黄打发。


图片发自简书App

5、依次加入玉米油和牛奶,搅拌均匀。再加入过筛后的面粉等的混合物,用橡皮刮刀轻轻翻拌均匀。不要过度搅拌,以免面粉起筋。


图片发自简书App

6、盛1/3蛋白到蛋黄糊中。用橡皮刮刀轻轻翻拌均匀(从底部往上翻拌,不要划圈搅拌,以免蛋白消泡)。翻拌均匀后,把蛋黄糊全部倒入盛蛋白的盆中,用同样的手法翻拌均匀,直到蛋白和蛋黄糊充分混合。


图片发自简书App

7、将混合好的蛋糕糊倒入模具,抹平,用手端住模具在桌上用力震两下,把内部的大气泡震出来。放进预热好的烤箱,160度,40-50min即可。烤好后的蛋糕从烤箱里取出来,立即倒扣在冷却架上直到冷却。然后,脱模。


图片发自简书App


图片发自简书App

8.把蛋糕分成3片。


图片发自简书App

9.多余的蛋糕片也别扔了,放回烤箱再烤5min,压碎成蛋糕渣。

二、奶酪霜

【奶酪霜配料】

图片发自简书App

【步骤:】

1.奶油奶酪室温软化,用打蛋器打至顺滑。


图片发自简书App

2.加入白砂糖,继续搅打顺滑。


图片发自简书App

3.加入马斯卡彭,搅打顺滑即可。


图片发自简书App

最后一步,在蛋糕片上抹一层奶酪霜,再一层蛋糕片、一层奶酪霜,共三层。蛋糕外面裱一层奶酪霜,用裱花嘴裱一圈花,最后撒上一层蛋糕渣,完美!

图片发自简书App


图片发自简书App



喜欢红丝绒这样简单与复杂绝佳结合出的各种滋味完美融合的味儿。含有酸、甜、咸几种非常强烈丰富的滋味,而这几种滋味,绝不是粗糙的堆砌,是需要经过以上步骤细致将之完美融合在一起,才能造就出的独特的令人回味无穷的味道。蛋糕底比麦芬蛋糕更加细致,又不像戚风那么绵密,每一口都扎实而有质感,散发着鸡蛋与可可的浓香。

花样早餐小结

第七周

爆浆蓝莓蛋挞+薏仁红小豆奶浆卧蛋+洛施酒酿黄粑蛋


芝士焗孜然排骨饭+酒酿珍珠圆子+开胃萝卜


香菇鲜肉包+山药紫薯奶浆+洛施酒酿蛋+五香茶叶蛋


三色鸡杂蛋面+杏仁


土豆泥鳕鱼松鸡蛋卷+芝士蛋 香焗土豆泥


蛋糕+开胃小萝卜+黑枸杞黄小米粥


酱香饼+芝士爆浆蛋烤馒头+茶叶蛋+银耳羹

第八周


手撕包+山药泥蛋卷+蛋+坚果+蒙自软籽石榴+薏仁红小豆奶浆


酱香饼圣诞树+紫薯香芋泥盆栽+红心野生番石榴奶昔


红丝绒蛋糕+软籽石榴+巧克力酱拉花淡奶油咖啡+椰奶

红丝绒蛋糕丝般细滑的口感,奶酪、可可、红曲的混合香味,让人欲罢不能。

锅贴韭菜饺圣诞树+奶油蛋糕片+可爱圣诞爷爷


七谷脆粒紫薯糕+杏仁+萌丑圣诞娃+薏仁红小豆奶浆


焦糖奶茶搭荷兰松饼+奶油蛋糕片+草莓小萌妹

第一次尝试着将焦糖松饼盖刚煮好的热奶茶杯口上热一会儿,吃来居然有拉丝的感觉。呵呵,真是尝试即有惊喜呢!希望能一直保持着这份对于美食的探究与好奇之心吧!

圣诞姜饼+馒头版奶油草莓粒开放式三明治

本来不想做姜饼的,圣诞早起还是一个激灵觉得该做点来应圣诞景的。做着做着,家里圣诞树新装饰和晚上圣诞大餐的创意也有了。就按君之的方子做了些星形和雪花与圣诞树的姜饼出来。面片造型时特意在雪花面片上钻了个小洞。只用原味的蛋白糖霜装饰了几片作为圣诞早餐,刚出炉的姜饼脆脆香香的,口感不错呢!

早餐过后,徐先森送女儿学习去了,我便用蛋白糖霜装饰起余下的姜饼来。临时起意,趁姜饼上蛋白糖霜未干的当儿再将画了糖霜的一面往放有厚厚一层粗砂糖的盘里用力蘸蘸,蛋白糖霜画上便沾满了有结晶感觉的粗砂糖粒。特别是雪花,看起来很有感觉。再将细麻绳穿过小洞系结成挂绳,挂些雪花姜饼到圣诞树上,女儿说很有雪花即视感呢,美美哒!

挂圣诞树上的自制雪花姜饼,美美哒

想象着围圣诞树玩儿着,饿了就抬头咬块姜饼来吃,不能再幸福的感觉了……

挂一片自制雪花到自制多肉圣诞花环上

又挂块雪花姜饼到自制多肉花环上也是不错,更有圣诞感觉了。总觉得圣诞该有雪花飘飘的浪漫,在压根没有飘雪可能的成都的家里能为自己挂上这可口香甜的美丽雪花也是不错呢!

奶油芋泥星姜饼圣诞树+奥尔良鸡翅圣诞花环

等徐先森下午回来后,我便和这吃货同盟军商量起圣诞晚餐了。主菜就女儿大爱的奥尔良烤鸡翅,摆一圈,夹杂放些深浅绿色的西兰花、小茴香和橘黄色胡萝卜花片、暗红色车厘子果,就很有圣诞花环感觉了,这是我们一致的创意。

本来是想直接用蛋白霜粘接星星姜饼成一棵圣诞树的。小实践了一会儿才发觉难度太大。想着女儿超喜欢鸡翅,能连吃十个的,也吃不了多少饭。不如就蒸点香芋泥成锥形、插些星星姜饼进去,造好型,最后淋点打发的奶油,也是圣诞树的感觉咯!事实证明:这套餐搭配很不错,先点西兰花之类的素材打底,再边啃鸡翅,边吃些姜饼、芋泥,又来上几颗车厘子……好丰富而有层次的口感,肉、菜、奶、粗粮、甜品、水果一个都不少,营养满满的,小朋友晚上的食量可真是超常发挥了!

难得如此开心有趣的一餐。女儿说:“以后我都会记得今晚我们这顿特别美好的圣诞套餐的!”

小朋友说得有些夸张的感觉了,但相信彼时的美好也许真会在我们仨的岁月长河里留下印迹。

相信就有美好,一如我们的仪式感。

想起好友M说的“你这样折腾着不累吗?”

呵呵,恰恰相反。于我,这折腾其实是脱离刻板理性工作之外的放松,“停下脚步,挖掘脚下微不足道却更柔软的事物。”

有时候也想要是有更多的闲暇时间就好了,可是再想想,如果每天都能睡到以前女儿降临前闲散时的早中午,甚至下午,可能也就感觉不到幸福了。所以,一切都是最好的安排,现在的其实也是种理想的生活。

就这样子,给自己一个新年里红红火火的祝福:唯愿自己一直拥有懂得在寻常日子里找到细碎美好的能力吧!

未完待续

目录

(一) 十四天里的春暖花开

(二) 我的小森

(三) 山楂恋

(四) 握紧手心的温度

(五) 造一道穿透雾霾的热力波


谢谢您愿意看完

我是“无折腾不生活”的扶摇风,用心原创所有的快意确幸与意外跌宕

若于您有用,请留下小红心,关注后再走吧

再次感谢您对我小小梦想的支持!

推荐阅读更多精彩内容

  • “仁者无敌,心中无敌,才能无敌于天下。” “天地万物一体之仁。” 相信的力量:停止抱怨,开始行动,能做多少是多少。...
    陈赛君V小柒阅读 79评论 2 1
  • 碧云天,绿草漫,翠郁林,青石泉,飞瀑溅,水珠帘,远处草亭四五间,塞北六月比江南。
    智时光阅读 102评论 0 0
  • 一个半小时的时间里,生死边缘,人性以及内心挣扎的种种,我是深刻的体验到了。接下来,我要说的故事,如果换作是你们,我...
    汪浅阅读 321评论 1 1