2019-02-04

除夕说:年味儿

好多人说现在过年越来越没有年味儿了。是啊,什么是年味儿,人不同,对年味儿的理解就不一样,各人有各人心里曾经的年味儿。

此时是大年三十晚七点半,窗外爆竹声声,绚烂的烟花持续不断的燃放,照亮夜空,电视里的一年又一年节目陪伴我们一起去看一年一度的年夜大餐‘’春晚‘’,现在感到有点儿年味儿了,这淡淡的年味儿却勾起我对年少时心里那浓烈年味儿的回忆。

那时少不更事,无忧无虑,家里虽不富裕,但在母亲辛勤操劳下,日子过的并不清苦。母亲就像太阳一样无私的照亮我们的心灵,温暖着我们。好多温暖的事都记忆犹新,年味儿就是其中之一。

记得那时一过腊八就有年味儿了,意味着小孩子们翘首企盼的‘年’就来到了。那时无论大人还是小孩子在过年时大多添置新衣服,并且都像是商量好似的在正月初一那天才穿出来,即使半年前买的。我们不知道大人的心思,反正我们小孩子穿上新衣服时是由衷的高兴、幸福。女孩子们在一起比一比看谁的衣服漂亮,男孩子们不大在乎这些,但他们爱比谁的玩具多、谁的玩具好,所有的结果一般是有兴高采烈的、有沮丧的、更多的是事不关己、高高挂起的那种,只是一溜烟的功夫,沮丧的也变成前者了,这就是小孩子。

新年的第二天到正月初八这几天,就是走亲访友了。来往密切的、不密切的都要走个遍,一家不能落下否责人家会说你不明事理。我们小孩子最乐意去的是姥姥家,到姥姥家后会给姥姥、姥爷、舅舅、舅母磕头,但是头不是白磕的,每人得给压岁钱,不用我们要。

然后我们吃着一年吃不上几次的好东西,穿着只有过年时才买的新衣服,再玩得疯天黑地也不挨骂的幸福生活过到元宵节,那时我们各自挑着花灯走街窜巷,看璀璨的并不艳丽的焰火,小脸儿红扑扑的,笑脸 如花。至此年就算过去了,在我们小孩子的依依不舍的依恋中,年味儿悄悄与我们挥手告别,于是又企盼来年的“年”。

推荐阅读更多精彩内容

  • 又是一年年关到。看着街上来来往往的汽车和那陆续亮起的霓虹灯泡,感受着在微信上不断刷出的亲人朋友们庆祝新年的欢乐气氛...
    梁晓明环保天使阅读 333评论 6 18
  • 报名参加了明远张罗的过年七天挑战10万字的语音输入写作活动,今天是第一天,恰逢年三十,真是忙得四脚朝天,不分东南...
    LiveFromHeart阅读 29评论 0 2
  • 我在广州过春节 我是广州人 过年前,有人问我:“今年在哪里过年啊?”还有人问我:“今年不回老家过年?”听到这些问题...
    龙在天_47ab阅读 89评论 2 3
  • 1.从近往远开始感恩吧。感恩今天中午的团圆饭,是在康博大酒店进行的,以前每年都是婆婆和大妈一起准备,很辛苦。今年去...
    梦落瑶池阅读 19评论 0 0
  • 一。滚雪球 挑剔精和她们头上看不见的天线 原创: 于小戈 咕咕自留地 三天没来了,放假前最后三天还在疯忙的举手 ...
    妖晶儿阅读 79评论 0 0