都说生二胎对老大不好,有谁知道老二的委屈?

2015年全面放开二胎,一时,在许多家庭中引起了轩然大波:

男孩放话:你敢生二胎,我就敢死!

夫妻为生二胎向女儿写保证书:永远第一喜欢你。

13岁女孩自杀逼父母放弃二胎,44岁母亲含泪打胎;

陕西初中女生因父母生二胎跳楼身亡;

5岁男童为抗议父母生二胎,竟欲独自下火车闯天下;

夫妻生二胎,老大离家出走;

不满妈妈生二胎,8岁男孩用502胶水自伤眼睛;

......

面对这样的新闻,面对这样的问题,大家从最初的惊讶,到反思,最后冷静的想办法解决这一矛盾:

安抚老大“失宠”;

教老大学会分享;

循循善诱让老大接受二宝的到来;

抽时间单独陪大宝;

......


然而,有一天,我发了条朋友圈:老二给她爸爸打电话,却被误认成是老大......瞬间引起了许多在家排行老二的兄弟姐妹们的强烈共鸣:都说生二胎对老大不好,有谁知道老二的委屈?

在天涯、知乎上,一群排行老二的倒霉蛋聚在一起、痛说“老二”的家庭血泪史:

朋友A说,小时候学校一放假总是她被送到姥姥家,不送姐姐也不送弟弟,因为和父母呆在一起的时间最少,所以总感觉父母对自己不亲,自己对父母也有距离感。

朋友B说,小时候总见姐姐穿新衣服裤子,自己也要,父母说下回给你买,下回给你买———,结果姐姐穿了三套新衣服裤子也轮不上自己穿一回新的,所以一直就很郁闷,认为父母很偏心。

朋友C说,自己在家里总是干活最多的那一个,也是挨骂最多的一个,整个一个倒霉蛋!

还有朋友说,由于自己是老二,又是女孩,所以被抛弃了......

在很多兄弟姐妹多的家庭里,“可有可无”的家庭地位,也许就是老二的普遍处境。

这些老二们现在都已经长大成年,但是童年的阴影却难以抹去。

以前听老师说过:家里有三个孩子的,排行第二的最容易被忽视,但往往最有出息的也是排行第二的那个。也许潜意识里,老二只是不甘心被忽视,只好用出色的成绩、出色的表现来赢得更多的关注,来弥补在家庭中缺失的关爱。但是,即便变得更优秀,也无法抵消内心的创伤。

一位网友说:

虽然靠着努力读了很好的学校,找了自己喜欢的工作,遇上了非常疼爱自己的丈夫。靠着书中自有黄金屋,做到了能克制自己,孝敬长辈,尊老爱幼的……可是童年阴影太深了,负能量不时就跑出来,然后只能不断压制自己,然后死循环……所以,一定要让自己忙起来,闲下来就痛苦,而且保证一周不能见到家人超过两天……幸好丈夫是真爱,不然就跳楼或扔炸弹去了......


可见,老二的生存环境其实也很“险恶”!尽管现在老二被抛弃、被虐待的情况越来越少,大家在每个孩子身上都花费不少心思。但是,如果不注意,老二还是很容易受伤。

1老二也很容易被忽略

曾经,我也为了防止老二出生后,老大心理上有太大落差;也理所当然的觉得,反正老二现在还不懂事,只要照顾好她的吃喝拉撒,其他的时间尽量陪伴老大。

然而,过了一段时间,老二晚上开始半夜会醒,次数也越来越频繁。排除掉生病、缺乏营养等生理原因后。我注意观察到,跟同期的老大相比,老二每次半夜醒来没看到妈妈,反应都很激烈。每一次我出门的时候,也显得更焦虑。有时候看到我抱着老大读绘本,老二就过来把姐姐推开,或者哭闹。

一系列的反应,让我感受到老二内心的不安。也许,正是因为在安抚老大的时候,无意中疏忽的老二,让她缺失了安全感。

老大需要安抚,而刚刚与母体分离,来到这个完全陌生世界的老二,也恰恰需要父母随时陪伴,来建立起最基础的安全感。此时,父母精力有限,分身无术,对老二可能会造成一定的忽略。孩子在3岁以前,如果没有得到足够的关注和关爱,很容易缺乏安全感。

一朋友因小时候被忽略,长大后就留下阴影:

作为家中的老二,我也从小就体会到了被父母忽略的感受,自己被夹在中间,什么好处都轮不到,经常觉得委屈,不时和老大老三吵架、闹矛盾。因为缺乏重视和宠爱,有了委屈也只能是憋在心里,有时候犯了错误也执拗着不想承认。这样的成长环境,养成了我自卑敏感、细腻缜密,倔强叛逆的性格。


2被看成永远长不大的小孩

每次出门,考虑到老二还小,于是,就单独带老大出去,把老二留在家里;

看到老二想学姐姐啃骨头、咬苹果,立马给她换上处理得比较细的肉和水果;

姐姐玩拼图、画画、搭积木......的时候,看到老二跑过去,立马拦住,因为老二还小,还玩不来,只会捣乱;

吃饭的时候永远只给老二拿勺子,总认为老二想用筷子只是图好玩,根本还不会

......

不知不觉,“你还小”变成了我们大人对老二说的口头禅,尽管她已经慢慢长大,但是在老大面前,我们却忽略了她的成长。反而会造成老二的潜能没有得到充分发挥,也会持续打击老二的自信心。

作为老二的我,对这一点,也深有体会。记得小时候,每当妈妈需要帮忙,总是只想到姐姐,比如去买东西,或者去亲戚家。而我每次只能留在家里,眼巴巴的看着姐姐兴高采烈的飞奔而去。

只因妈妈说:你还小,你认不到路。

从此,我就真的不会认路了。而且,在很长很长一段时间,我对认路都非常的抗拒,真正成为了一名资深的路痴


3在打架中受挫

相处就会有矛盾,而对年龄小的孩子来说,由于语言表达能力有限,常常会通过动手来解决。

尽管孩子的吵架、打架,其实也是学习处理人际关系的过程,并不是成人意义上刻意伤害的打架。但是,当两个人力量悬殊,老二永远打不过比自己强大得多的老大,她的无助和无力感,会让她内心更受挫,更容易缺乏自信。

如果老大下手不知道轻重;而老二还不会反抗,不会表达,也不会保护自己,就很容易发生危险,造成永远的伤疤或阴影。

看完大家小时候的武打故事,背后一凉:

1、小时经常打弟弟,没轻没重,随手抄着东西就上,有次帮弟弟给小蚕宝宝换桑叶时,不小心弄死了几条,弟弟跟我吵架,我一生气拿钥匙串砸他,结果把眉骨边上打出了好多血,到现在还有个疤。

2、我比我弟大7岁,那个时候爸妈都不在家,一不如意我就会打弟弟。现在他性格很内向,我都不知道是不是我打他造成的阴影,好后悔,那个时候怎么就控制不住自己的脾气。

3、小时候经常被姐姐欺负,长大后姐姐对我蛮好的,可是童年受到的那些伤害已经刻在心里了~~~所以,我坚决不生二胎!

4、我脸上现在还有我姐给我留的疤......


4总是被迫用二手货

曾听到一位妈妈说过自己孩子的一件事情:

两小姐妹因为一盒彩笔打成了一团,妈妈忙着做和事佬,爸爸见状也帮忙劝说姐姐:“你是姐姐,就让让妹妹吧,这盒笔反正你也都不用了......”

谁知话还没说完,姐姐就大哭起来:“凭什么我是姐姐就要让她!我的衣服要给她穿,我的玩具要给她玩,我的笔还要让她弄坏。我的东西都变成她的了,你们问过我意见了吗?”

这边姐姐还没哭完,妹妹又开始大哭:“这是我的笔!是我找到的!”在妹妹的意识中,家里的东西谁找到的就是谁的。

于是俩娃又开始争吵这笔到底是谁的,于是妈妈主持公道说是姐姐的。

然后,妹妹问了妈妈一句:“这也是姐姐的,那也是姐姐的,到底什么是我的?”

原来,把姐姐的旧衣服和玩具给妹妹,不仅侵占了姐姐的所有权,对妹妹也是一种不公平,因为她以为属于自己的东西,随时可能被姐姐收回。

是的,为了不浪费,我们理所当然的让老二穿老大的旧衣服,玩老大不玩的旧玩具,用老大已经不用的东西......却可能忽略了孩子的想法和感受。

老二从小没有机会去买,去选择自己喜欢的东西。渐渐的,也许就会习惯于被迫接受,不再顾虑自己喜不喜欢,也不再争取自己想要的东西,丧失了孩子应有的自主意识。


但愿我们在关注老大对于老二突然闯进这个家庭的不适时,也不要忽略老二。所谓的被忽略,其实就是内心的需求没有得到满足。两个孩子,处于不同的成长阶段,有着不一样的需求。作为家长,知道他们的成长规律,理解他们的感受,了解他们的需求,才能给予他们真正的爱。

其实,每个孩子在家里的位置都是独一无二的,不管是老大,还是老二,都同样需要父母用心呵护和关爱。



关注童心家庭早教,学习家庭早期教育,

让孩子的潜能得到充分发挥,让教育孩子变得轻松愉快!

欢迎关注同名公众号:童心家庭早教

推荐阅读更多精彩内容