走那么远,为一句再见。

某张不知所云的图片

“风筝有风,海豚有海,我存在在我的存在。”

我见过许多离别,听过许多故事,看过许多过往。身边的人偶尔都会向我诉说自己的经历,感情也好、生活也罢,我也偶尔会静静地倾听,发表自己的意见,或解开忧愁、或继续哀苦。

渤海以北,东北偏东,我的地理不太好,但这或许就是大连的位置,至少我这么认为了很久。

元旦之前,我有个兄弟已经计划好了去大连,去见他已经在网上互相聊了几个月的朋友,当然,是个女的。他所行最大的愿望便是成功舍弃自己单身二十几年情怀,将它丢进大海。可以猜到,他没有成功,不然我也不会写这个。

大连其实离我这个城市挺近的,但实际也挺远的。我始终觉得城市的远近和人心的远近有关,你若想我离你很近,天涯也是咫尺。

下午的火车坐票,第二天早上五点多到,时间或许对那时候躺在床上的你来说不是太长,但体会这种感觉的我知道,其实挺难熬,但至少怀着欣喜的心情,肉体的疲惫某种程度可以用精神的愉悦来冲淡,不然尼古丁便失去了作用。

五点多到大连,就像他跟我说,那时候地铁还没开始运营,整座城市还没苏醒。下火车他想找个网吧睡一会儿,补补精神。没找到正规网吧的他,最后找到了一个黑网吧,他说他是被吓出来的,从这个描述我能想象到那网吧到底是有多……黑。

后来他在地铁站等一会,坐上了地铁,他告诉我,他在地铁上来来回回呆了一个多小时。待这么久干嘛?他说,地铁上暖和啊,我睡了好久。

大连最著名的景点之一,星海广场。他下了地铁之后便到了星海广场,和姑娘约定的九点半还有好长时间,靠着海的星海广场虽然没有那么的冷,但是也是彻骨,还是东北严寒中的彻骨。我没体会过这种冷,但我知道我中午在外面上体育课的时候还瑟瑟发抖。

约定的时间到了,他告诉我,在她从恐龙馆后面走过来的时候,他就感觉好喜欢她,感觉一切是那么的美好,他感觉遇到的就是自己想要一辈子的那个。

清晨的海滩是人烟稀少的,除了已经晨练的和早早来摆摊的。他又用了“美好”这个词,他说,我们一起走在海滩上,我感觉就像是在谈恋爱,我觉得是一切那么的美好。我不知道这种感觉,因为我连跟自己喜欢的人一起跑步都是偷偷的跟在后面,但是我看着他的表情我可以想象到这种感觉或许是真的很棒。

在海边逛海洋馆是个不错的选择,大连的五个海洋馆还是有些看头的,他说她玩笑的跟他说这是小孩子玩的地方。我看过他们在海底世界的合照,场景浪漫,笑的开心。

后来的后来,就在即将跨过2016到达2017的时候,他向她表白了,他说他嘴笨那时候不知道说啥。但我看他笑的那个样子,就知道该说的其实都说了。她没有答复,只是静静的沉默。两个人相顾无言的又反复着走着那片海滩。最后打破沉默的他带她去看了场电影,依旧是沉默相伴。后来的游乐场,在坐碰碰车的时候,她不敢一个人坐,他只好在后面抱着她一起,他说,全场就我们两个人是一辆车,其它全是一个人。脸上笑的很开心,他又用了那个词,美好。他觉得一切是那么的美好,浪漫而温柔。

大城市的跨年是热闹的,整座跨海大桥绚丽的亮了起来,我见过那座大桥的雄伟,但我没体会过它的这种美丽,我相信一定很惊人。平淡的跨过了2016,平常的度过这个夜晚。

后来他又告诉我,那天中午她到他房间来了,躺在床上睡着了,他怕她冷把自己外套脱下来给她盖着,还打开了空调,他在旁边看着电视。他又提到了那个词,美好。

假期是要结束的,他也要回到这个城市,去火车站的客车还没发动,他在车上看到她还没有走远,他让司机师傅等他一下,他飞奔了下去,喊停了她……但最后只是抱了一下。他跟我说,我应该亲她一下的,或许会发生点什么。

到了学校也是早上五六点钟,他说,这么早她还给我打了个电话,我真的很感动。

再美好的故事是要完结的,再美丽的相逢也是要再见的。她还是选择了拒绝,“不合适”永远是不同意最好的说辞。

一锅烤鱼,两瓶啤酒,他跟我说完这个故事,他是一杯啤酒就可以醉的人,他告诉我说,昨晚他还喝了一小瓶烧酒和抽了几根烟。

我不知道等待了许久相遇是多么令人美好幸福的一件事,也不知道忽然间喜欢上一个人是什么感觉。

我不怕走的远,走的累,一刹那的相逢就是对我最好的慰藉,所有美丽故事都是我说不出来的言辞。

我走的很远吗?

我们才刚刚说再见。

推荐阅读更多精彩内容