差点说出了那句我爱你

字数 1162阅读 41

“你知道吗?就在刚刚,我差点就跟他说出了那三个字。”

我正忙着,微信界面弹出了小Q的这句话,吓了我一跳。

很早之前,她就跟我诉过苦,她喜欢上了同单位的一个男同事,无奈,别人有女朋友,她只是单相思,很是烦闷。

听她这样一说,我知道,她又来跟我诉苦了,作为朋友,我并没有什么好的方法或者建议,只能当一个倾听者,听她倒苦水。

“你说的那三个字是‘我爱你’吗?刚刚是发生了什么特别的事情吗?”我回她。

“是啊,这两天,我们单位在组织篮球比赛,他在篮球场上奔跑的样子实在太帅了。所以,刚刚他打篮球结束,我差点就冲上去跟他表白了。”

“你不知道,真的太帅了,高高的个子,篮球又打得好,真的就是我心里一直想象中的男朋友的样子啊”

我就问了一句,小Q却啪啦啪啦打了一大段话过来。

“其实就算是表白,应该也没什么吧。”我安慰她。

“那不一样啊,现在在同一个单位,就算不能做恋人,还可以做同事甚至做朋友的,但如果表白被拒绝了,那以后见面多尴尬啊。”小Q说。

是啊,要么表白被拒而尴尬,要么自己憋着,好像也没有什么别的好办法。

看她回复过来的话,我一时语塞,不知道该说什么,于是回了个微笑的表情给她。

“我这样子很奇怪吧?明明心里很喜欢,却就是不开口”

“一来,人家都有女朋友了,我算老几啊。二来,我本来就不是一个主动的人啊。虽然现在这个时代,女追男一大把,可是我就是迈不出去这一步啊。我知道你肯定会说我自作自受,那就这样了,能怎么办呢?”

又是一大段话发过来,发完还不忘发一个苦脸的表情。

我噎住了,感觉想说的话都被她抢着说了。道理她都懂,就是仍然不好受。这点,我很理解。就像,明明知道多锻炼对身体好,但还是有很多人不愿意动是一回事。

毕竟,知道和做到是两码事,要不怎么说知行合一难呢?何况那个喜欢的人就帅帅的近在眼前。一碗香喷喷的红烧肉放在面前,还飘着香气,就是吃不到,任谁都急啊。

不由的想到了前段时间在朋友圈刷了几轮的那篇《知乎高赞回答:暗恋一个人最心酸的事情是什么?》,文章中每个回答都是经典中的经典,一下子就扎了心。

其中有一条印象最深刻的是:暗恋就像是一场战争,敌人和战士都是自己。小胜和挫败都只是你一个人的雀跃低落,而他是全世界的中心,却浑然不知。

对,一个人的战争。而且,是一场必输的战争。可就是过不去心里的坎儿。

我把文章发她,她说感觉每一句都在写她。我只能回:既然道理都懂,那就交给时间吧。

时间的伟大之处在于,在漫漫的时间长河里,那些曾经的刻骨铭心,曾经的痴情哀怨,都会被渐渐淡忘,以至于,某天再次回想起来,会不自觉的嘴角上扬,轻轻道一句“那会儿,真傻”。

PS:征得小Q的同意,把这段文字发出来,我并不知道记录这些有何意义,只觉得,对于健忘的我而言,那些遇到的人,听到的事,曾经打动过我,也许是因为那份痴,也许是因为那份不可得,而那些都是我们一生无法回避的真情流露。

推荐阅读更多精彩内容