不能不拥有的写作神器:Scrivener使用方法详解(十四 添加文件)

0.572字数 791阅读 2666

在写作时,常常需要添加文件。

一般添加的有三种文件:txt,word和pdf。

在活页夹中右击,在出来菜单中选第一个“添加”。再选“文件”,就可以添加文件到编辑器。

添加文件生成当前对象的下级文本。

Pdf文件,是不能添加到Manuscript,但可以添加到Notes或Research中。

但如果实在要利用里面的文字,可以先复制粘贴到word文件中,然后添加word文件。

一、添加txt文件

虽然简单添加即可,但汉字文件,这样添加进去的,很可能显示为乱码。

如果添加文件进去是乱码,直接建立文本,将txt文件中的内容粘贴进去,也同样是乱码。

这时,看看txt文件的格式是什么?

如果是ansi,必定是乱码,要将其改成Unicode。

办法是打开文件,另存为,在编码那里选Unicode,然后保存。

这样,就可以添加进来了,这时用粘贴的方法,也是正常的。

二、添加word文件

跟txt不一样的地方是,添加word文档,会将其原来的格式带进来。

有时看起来就不好看。

这时,需要对格式进行调整。

还有就是要把标尺显示出来,在主菜单中选格式,勾选上标尺,它就显示出来了。

左边的标头,用来决定首行缩进。最好把右边标尺拖到最右边,即文本最宽。这样可以充分利用屏幕宽度。

不这样,文本就是原来的宽度,可能小于编辑器的宽度。

移动标头时,先将全部文本选定。

三、添加pdf文件

在正文里面,是添加不上pdf文件的。

如果要利用文件里面的文字,把文字粘贴到word文档中,再粘贴到编辑器中。

这就需要先建立文本。

当然也可以粘贴到已有的文本中。

但最好新建文本,因为可能有格式与原有文本不统一的问题。独立建一个,处理好了之后再粘贴过去要好一些。

把pdf中的文字粘贴到word文档中,会出现一个问题,就是里面的换行全部用的硬回车,而它在word中是段落标记。

所以,要先将硬回车去掉。

用word中的替换功能。

在替换的对话框中,点更多,再选特殊格式,先段落标记,将其全部替换为无(替换字符那里什么都不填,相当于删除)。

当然,这样把所有的文字都放在一段,这里以后要手工处理的。

弄好之后,就可以粘贴到Scrivener的文本中了。


未完待续

推荐阅读更多精彩内容