×
广告

Windows 10 编译 Pycocotools 踩坑记

96
_frendy
2017.07.22 14:36* 字数 654

本文是 Pycocotools 编译踩坑笔记。如果您的环境是 Linux,那么恭喜您,获取 COCO 源码,简单一个 make 即可,本文可以忽略了;然而,如果是 Windows,满满都是坑,生踩过来,笔者也是醉了。

版权声明:本文为 frendy 原创文章,可以随意转载,但请务必在明确位置注明出处。


名词解释

  • COCO 是什么?

Microsoft COCO 是一个标注过的图片数据集,可用以目标检测、分割和描述生成等。Yep, it's all about MS COCO API...

  • Pycocotools 是什么?

顾名思义,python api tools of coco...


实操走起

  • 获取源码
git clone https://github.com/pdollar/coco.git
  • 编译
cd coco/PythonAPI
# install pycocotools locally
python setup.py build_ext --inplace

# install pycocotools to the Python site-packages
python setup.py build_ext install

嗯,如果顺利完成,恭喜您大踏步迈过,来来握个手!嗯,如果掉坑了也不怕,慢慢解决,希望笔者下面的踩坑笔记可以帮到您吧。



各种踩坑

这里笔者主要遇到的有两个问题:

1. Unable to find vcvarsall.bat

其实解决办法也挺简单,配置好 Visual C++ 编译环境即可。笔者这里安装的 VS 2015,于是找到安装包 vs_Community.exe,安装添加 C++ 相关即可。需要注意的是环境变量,如下所示,请确保与本机 VS 版本对应的工具目录配置,这里是
VS140COMNTOOLS。

env

如果问题依旧,可尝试添加 VS90COMNTOOLS 指向 VS140COMNTOOLS

那么,为什么是 VS90COMNTOOLS?

我们来看看编译过程中是如何寻找 vcvarsall.bat 的吧。在文件 ..\Anaconda3\Lib\distutils\msvc9compiler.py 中定位到函数
find_vcvarsall()。如下图示,如果都失败了,最后会找到环境变量 VS90COMNTOOLS。嗯,bingo:

msvc9compiler.py

2. cl: 命令行 error D8021 :无效的数值参数“/Wno-cpp” 和 cl: 命令行 error D8021 :无效的数值参数“/Wno-unused-function”

纠结了很久,Github 上有类似的问题 #51,然而 COCO 的作者 pdollar 已明确答复不会支持 Windows 哎...踩到这里,笔者也是不想轻易放弃,于是暴力删掉吧,把参数 Wno-cpp 和 Wno-unused-function 都删掉删掉,如下图所示:

coco/PythonAPI/setup.py

嗯,然后编译通过!是否能正常使用呢?我们在 image caption 的 demo 里试试水,如下图示,可用可用!嗯,什么 COCO,什么 Pycocotools,都是前戏,笔者想实现的是 image caption,后续有进展单独码一篇相关的文字吧。

Image Caption Demo


qrcode_card
machine-learning
Web note ad 1