个人倾向的那些经济学派别的“Core gist”

引语:以下是我比较倾向的三个经济派别,尽管他们的鼻祖“古典经济派别”并未提及,但这三个大致前后相继的学派都建立在它的基本假设上(一般,我们把“货币主义”划分为两个阶段,第一个阶段是以“适应性预期”为基础,第二个阶段是以“理性预期”为基础——衍生出“理性预期学派”)。

1.Monetarist School

货币主义作为第一个扛着”反对凯恩斯经济学”的主流学派,主要在三方面做出了开创性的贡献:

①.从旧的货币数量论(费雪的货币方程式到剑桥学派货币需求方程式)推演除了现代的货币需求理论,并且经过连续的实证检验而得以证实相关结论;

②.把预期考虑进来的增强版菲利普斯曲线,从而区分了短期货币的非中性和长期的货币中性特点;

③.通过货币的供需从而将相关结论扩展到了开放经济体系,创立了货币主义版本的国际收支平衡理论。

Milton Friedman

2.New Classical School

新古典经济派别比货币主义还要前进一步,彻底抛弃了“适应性预期”,并将“理性预期”这个革命性因素放在经济行为里考量。新古典经济学派认为人是理性的,但并非能够完全在短时间里认清相关信息,比如一般价格和相对价格,从而导致经济会产生上下波动。

若是想要政府的经济政策达到预期的结果,那就需要欺骗经济行为人,从而让他们处于“惊讶”中而达到政策制定者的目的。这样的博弈结果是有问题的,总是欺骗经济行为人,那经济行为人也会对政策的可能后果进行提前解析,并且做出最优的决策,等政策真正开始施行的时候,这个政策实施的背景却已经发生改变了。

Rober Lucas

3.Real Business Cycle School

“卢卡斯的批评”使得之后的经济学派都在极力寻找微观基础,那就是宏观经济模型需要建立在微观消费者和企业的优化过程中。真实经济周期理论就是在这样的背景下产生的,周期性的经济上下波动是由于外生的因素变动导致的,如,技术进步、战争冲突、政府管制、自然灾害等。

若新技术出现了,那劳动生产率将会得以大幅度提高,此时,需要给市场上供给更多商品的企业就会雇佣更多劳动者,那劳动者的收入就会得以提高,从而带来消费、投资等的上升,并最终促使经济的向上扩展。

Finn E. Kydland and Edward C.Prescott

注:这是作者的笔记,除了中文为作者所写外,英文部分并非原创。

推荐阅读更多精彩内容