Jul.24《正面管教》解读 | 走进内心赢得孩子的“三板斧”

文/落音缤纷

一盆花也需要悉心栽培

小明的爸爸收到班主任老师的信息,问小明暑假期间都看什么书?以前有看过“鬼故事”类的书籍吗?

说是班里有个同学突然间变得特别胆小,她妈妈跟老师反应:孩子老说有鬼,不敢一个人洗澡,不敢一个人睡觉,不敢一个人独处。她妈妈很是担心怕长此以往孩子精神失常。

老师安慰家长,让问问孩子是看到了什么听到了什么或是遇到了什么?

那同学说是小明给他讲鬼故事,想到鬼故事他才那么害怕的。

班主任跟小明爸爸沟通,让留意孩子接触到的书籍读物或影视作品等。

小明妈妈觉得这个事情非同一般必须跟小明好好沟通一番。一来是人家同学点名道姓说是小明讲的鬼故事还把同学都吓到快要失常,如果孩子出了问题小明是难逃其咎的,想想前段时间本市发生的孩子自杀事件,小明妈妈不寒而栗;二来是家里没有鬼故事书籍难道神话故事也不能看了?也很少看电视,小明是从哪接触到的鬼故事,是交了什么不良朋友吗?

小明妈妈心里琢磨着,这事一定要跟小明沟通。

而在什么时间沟通?以什么样的态度及方式沟通?怎么解决这个事情?

《正面管教》这本书告诉了我们解决诸如此类问题的“三板斧”。

让我们既不让孩子抵触,不伤害孩子伤其自尊,孩子又乐意跟我们探讨一起想办法解决。

让孩子既意识到自己的错误观念,避免下次犯同样的问题,又能站在对方的角度富有同理心,有责任心,积极面对问题。

这“三板斧”是:第一板斧是:积极的暂停;第二板斧是:启发式提问;第三板斧是:专注于解决问题。

积极的暂停

如果你的配偶或同事把你逼得走投无路,并且说:“我不喜欢你刚才的所作所为。你去“暂停”一下,想想你都做了些什么。”这时你会有什么感觉?你会怎么想?你会怎么做?

你是会感激人家的帮助,还是会愤愤不平?我们一般想的是“这太侮辱人了!你以为你是谁啊?”你会觉得因为这个人是在帮助你,因而决定把你所有的问题都告诉这个人,还是会与这个人拉开情感距离?

我想很多人都会感觉不舒服不愿意倾诉的,宁可憋在心里,孩子也是如此。

当他担心害怕、心情不爽、觉得委屈时父母又霹雳吧啦责问过去,多数孩子都会沉浸在“原始脑”状态。

想要更好解决问题,大人需要“暂停”孩子也需要“暂停”。

小明妈妈收到信息第一时间想给老师打电话想跟老公沟通沟通想给小明打电话,最终她都没有,先“暂停”一会儿,毕竟老师最后需要的是回复结果,老公肯定也在忙着工作,小明还在上课。

先把这事放到一边,小明妈妈等晚上再处理。

在试图解决问题之前,绝大多数情况下我们都需要一段时间的冷静。

当我们心绪烦躁并且受“原始脑”支配时,解决问题是很困难的,那里唯一的选择是“战”或“逃”。

等我们冷静下来,并且能够重新接通理性大脑时,才有助于问题的解决。

启发式提问

经典的启发式问题是:

你当时想要完成什么?
你对发生的事情有什么感觉?
你认为是什么原因导致了那件事情的发生?
你从这件事中学到了什么?
你怎样才能把这次学到的东西用于将来?
你现在对解决这一问题有什么想法?

注意不要用“为什么”的问题,因为“为什么”听起来像是指责,会招致孩子的戒备和不配合。

帮助孩子探讨他们的选择会带来什么后果,与把后果强加给孩子效果截然不同。

用启发式探讨是让孩子参与进来,自己思考,自己把事情想清楚,从而确定对他们重要的是什么以及他们想要什么。

把后果强加给孩子,会导致孩子的反叛和戒备心理。

帮助孩子自己探讨问题,停止告诉孩子们答案,用启发式问题解决问题。

晚上洗澡后,妈妈问小明,别人给你讲鬼故事你会害怕吗?不害怕,小明不假思索地回答。可有一个你同学他听了鬼故事,害怕极了,你说怎么办?不听了呗,小明轻松地说。

小明妈妈这时把事情原委告诉小明,小明说自己没有讲过鬼故事,过了一会儿他又拿出一个画画本,说他讲过不过只是西游记里的妖魔鬼怪,自己乱编了一些,他同学很爱听缠着让他讲。

小明妈妈又用启发式问题与他一起探讨,最后小明说要给他同学发个信息,安慰一下他,鼓励他不要过分害怕。

专注于解决问题

只要给孩子机会,他们会比大人更善于解决问题。

在第二天的骑行路上,小明妈妈问小明当自己害怕地时候会怎么做?

不想害怕的事情,往好的方面想;想想自己是大力士,打不倒我;不看让自己害怕的内容了;如果害怕了找爸爸妈妈或朋友跟我呆在一起;辨别真假,有些又不是真的,不必害怕;妈妈带我去玩锻炼我的胆量。

孩子的积极参与解决问题,才能从错误中学到东西,才能发挥孩子的优点。

错误是学习的机会。

当我们积极的暂停、启发式提问、专注于解决问题的时候,不管是大人还是孩子都能学到如何与他人相处,并且也拥有了面对下一个挑战的“板斧”。

传统的管教方式关注的是教给孩子不要做什么,正面管教关注的是教给孩子们要做什么,因为已经要求孩子认真考虑了相关情形并要求他们运用一些基本指导原则,比如相互帮助、相互尊重找到解决问题的方案。

一定记住,让孩子成为整个过程的积极参与者,而不是被动的接受者。

好了,今天的文就分享到这里。在浮躁的世界里静心读书,让阅读和写作为工作和生活赋能。我是落音缤纷,感谢您的订阅。欢迎持续关注。

原创不易,转载请注明出处。如果您觉的文章有用,别忘了在文末点赞哦。

作者简介:落音缤纷。IT从业10余年,爱好广泛,音乐、美学、心理学,文案,每天坚持阅读&写作&运动,曾就职于国内知名大型集团IT企业,转型销售后自主创业,工作专注领域专业音视频布线。性格淡泊宁静,书痴一枚,闲时码码字,在浮躁的世界里静心读书,让阅读和写作为工作和生活赋能。