谈谈《刺客信条》和《生化危机:终章》

最近我看完了这两个刚上映的外国大片,早就想写一写我的一些想法,可是又觉得我对我想说的一些观点理解太浅,遂这几天一直看书和评论,反复查证,力求严谨(虽然也做不到)。

言归正传,我今天想聊的不是这两个电影的剧情,而是看完这俩电影我的思考。

首先说《刺客信条》,因为我刚写完我对黑格尔的浅显的认识,就去看了这个电影,所以我的思考是在黑格尔哲学方面的。

《刺客信条》讲的故事其实不复杂,就是圣殿骑士争夺伊甸园苹果而刺客们保护伊甸园苹果的故事。那么伊甸园苹果在这个电影中我觉得是隐喻着"自由意志",圣殿骑士(或者广义来讲是天主教,或者说是基督教新教)认为人类的暴力罪恶都是源于自由意志,想要根除暴力罪恶必须根除自由意志。

而刺客们的职责是保护自由意志。

那么何为"自由意志"呢?

"自由"起源于古罗马时期,到了现代"自由"是思想家哲学家对抗封建、神权的有力武器。康德认为自由为"自在之物",所谓自由是指意志除了道德法则以外再不依靠任何事物而言的。康德所谓自由是一种必然性的,但是康德又提出不可知论、主观主义、形式主义等等来限制"自由"。那么后来的一些哲学家看出了康德自由观的缺陷,一些人批判继承了他的观点。

我仅以黑格尔所提自由意志为例,黑格尔认为自由意志是精神或思维之本质,正是精神的自我运动使思维与存在、主体与客体统一起来。

在黑格尔的整个法哲学(法哲学就是法和哲学的结合)原理中,"自由意志"是一条贯穿始终的主线,黑格尔认为的自由意志经历了三个大的发展阶段,即:抽象法、道德、伦理,这三个阶段的自由意志程度是不同的。抽象法是自由意志借助外物得以实现自身就形成法,道德是自由意志超越借助物实现自身的状态得以在内心中的实现,伦理是自由意志通过外物和内心得以充分实现

那么黑格尔自由观与前面所提康德的不同是什么呢?我认为就是强调了自由不是随意的不是"任性的",而是带有理性的必然。

再说电影《刺客信条》,这个电影所争论的是犯罪暴力是不是源于自由意志,换言之是不是根除暴力就要消灭自由意志,我的观点是三个层次,首先存在的本质是自由意志,人之所以存在,是源于自由意志,换言之如果消灭自由意志,那么将不存在。

其次,前面所提自由意志是理性的必然,那么它既然不是感性的就有它行为的原因。

最后,法的本质是自由意志,而自由意志的定在是法,而罪犯是"一个自由的、自我决定的人"

从以上三个层面上来讲根除暴力不应该消灭自有一直,我要反复强调的时人之所以存在,是源于人的自由椅子,而消灭自由意志或者说统一意志则是宗教或者说封建统治阶级控制人或者控制人的思想的一种手段。

再说《生化危机:终章》和前一个电影的共性是都与基督教有关,《终章》所揭示的是艾萨克斯博士的阴谋究竟是什么。艾萨克斯博士希望制造一个人为的catastrophe,来清洗人类。借用《圣经》中诺亚方舟的故事,耶和华为了消灭恶人制造洪水,同时让诺亚带领动物登上方舟,以此来保留义人。

艾萨克斯博士企图扮演上帝来清洗人类。在电影里人的自由意志或者说强意志战胜了宗教或者说个人所制造的客观限制,爱丽丝最后阻止了博士的阴谋,同时再爱丽丝身上你可以看到强意志或者说是自由意志的胜利,前面所提“人之所以存在是源于自由意志”,而爱丽丝虽然是克隆人,但是她作为“人”的存在就是她的自由意志,只要她保有她的自由意志,她就是一个真正的“人”。

推荐阅读更多精彩内容

  • 黑格尔的生平活动 黑格尔的生平 威廉 • 弗里德里希 • 黑格尔(Wilhelm Friedrich Hegel)...
    vSum阅读 1,278评论 3 18
  • 林美茂 赵淼作者简介:林美茂,赵淼,中国人民大学哲学院人大复印:《外国哲学》2017 年 09 期原发期刊:《哲学...
    天津谷志强阅读 93评论 0 2
  • 工作是一种修行,你与其抱怨生活,想去外面的世界看看,还不如全神贯注于一件事,用一种工匠精神锻炼自己的人格,培养你...
    廖君卓阅读 106评论 4 2
  • 有的人自己是光头 就看不起长头发的 有的人在别人笑的时候 一个人偷偷地哭 有的人喜欢把尿 洒在无人看守的大地上 有...
    小砍江湖阅读 92评论 2 1
  • 说到课改的难度,好多教育工作者都一云亦云的、咬呀切齿地把矛头指向中高考。急功近利之态跃然纸上。 其实中...
    林暁東阅读 121评论 0 0