爸爸也是第一次当爸爸

文/绿枳

昨天是父亲节,是一个对于很多父亲与孩子来说平常的一天。


他们大多数没有节日的仪式感,只要好好生活,每天都是过节。


一直觉得当父母是件很酷的事情,因为看着自己的孩子从呱呱坠地到成家立业,是一个了不起的“事业。”


有个优秀的孩子确实可以很“酷”,但是需要投入半生光阴,去陪伴,教导,融入感情,承受这一路无尽的意外。


每个父母都会担忧自己的教育方式是否适合孩子吧,毕竟那是一个人的一生。



记得做义工时,小伙伴们聊天,很多人都说,将来可能不要孩子。


因为不确定自己能把他教育的很好,让他不承受这个世界上的恶意,所以不要孩子是最好的。


当时自己不是很同意,我们不能因为要承受一些苦痛就抹灭了那些可贵的快乐。

不可能因为终将要别离就选择不相遇,也不可能因为会有意外就选择放弃,可贵的永远是那些陪伴的日子。


虽然我们不是父母,但在孩子的角度上,还是能感受到父母对我们的影响。


成长的这几年里,我觉得是因为有了一个“狠心”的爸爸才有了现在的我。


01

觉得自己的第一次大成长,是一个人从西安到东北上学,第一次一个人出远门,那时候16岁。


爸爸送我到车站外面,我自己去做剩下所有的事。


我记得自己找不到候车室,前前后后两层楼跑了两遍,最后在候车大厅门前朝围栏那里垫脚望了好久,又返回去自己找。


后来顺利到达学校的那一刻,我是骄傲的。

在这之前,其实我并没思考过父母让孩子去独自闯荡是多需要勇气的一件事,直到后来,妈妈告诉我在车站的另一个版本。


那天在车站,我刚进安检口,爸爸就后悔了,心里酸酸的,眼睛也湿润了。

他垫脚朝车站里望了半个小时,心里想着:“女儿到底还小,人生地不熟,遇到坏人怎么办”。


那晚,他没有回家,待在小城里,以防我有意外可以快速坐到车。


车站比餐桌见证了更多温暖的亲情。


我想我永远不会忘了知道这个细节的那个晚上,第一次感到爸爸“冒险”的爱。


他从来不说自己的担心,只是平静的帮我做好每一件出发前要准备的事。


身份证,通知书,银行卡,衣服,锁子,充电宝,各种琐碎的事,直到最后进车站也要打开箱子再检查一遍。


其实也怕你会出意外,但我赌我的女儿能做到。


这种害怕与期待交杂,掌握不好分寸就是一辈子的事,希望你能学会自己成长,更希望你不会埋怨“狠心”的爸爸。


03

爸爸们是家里的顶梁柱,通常都不怎么爱说话,也不会哭,不能倒。


因为他倒了,这片天就塌了。


累的时候不说,把所有的烦恼和焦虑糅杂在冒起的烟圈和刺鼻的酒精里。


在所有孩子的眼里,爸爸应该只有喝醉酒的时候才会看起来比较平易近人吧。


嘴里说着一些不清楚的话,边说边擦眼泪,然后躺在床上像个孩子一样嘴里吹着泡泡入睡。

爸爸也是第一次当爸爸,很多时候,他们并不知道什么对子女是好的,有利的。


只是用自己的一臂之力,做着最大的护子周全。


一声“爸”,是他们的责任。


每一次视频电话看着他日渐稀少的头发,我都会想如果没有孩子,是不是他们的头发会多一点,压力少一点,对自己好一点。


爸爸与子女的关系,就像是风筝与线的关系,始终存在相互打扰,相互依存,相互交集,相互成全。


对你来说,他是能在任何时刻对你无条件付出中的二分之一,(妈妈是另外二分之一),可是对他来说,你就是那个有且仅有一个。


所以啊,有个爱你的人不容易,要好好珍惜。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我天生不擅长处理人际关系,也很少委屈自己去处理人际关系。 年轻时就喜欢把不必要的聚会推掉,年纪渐长不想去的...
    曲奇珊阅读 445评论 3 30
  • 谈一场两厢情愿的恋爱,走进一段相互都觉得满意的婚姻,这大概是所有人对于爱情的向往。 毕竟每个人都只有这一生,这有限...
    南方姑娘谭檬阅读 1,280评论 3 68
  • 前段时间看到了这样一个小故事。 男人带了一条鱼回家,打算让老婆红烧,然后他却自己跑去看电影了。 女人也想一起去看电...
    我是李木子吖阅读 544评论 2 34
  • 最近确实有点疏忽人,实在是因为我可能是太忙了。也可能是我实在是没有时间能够见到你,也可能是因为我的世界里除了工作没...
    杜杜老金不二阅读 456评论 4 17
  • 每天都有着不一样的生活与惊喜。 每一天都不会重复,也不会提前确定会发生什么,只有到了适当的时间才知道当时会经历什么...
    小妖cjl阅读 65评论 0 5