写给自己的一封信----关于初心

距离上一次给自己写信已经有半年多的时间了,这半年里,成长了很多,懂事了许多,勤快了很多,开始为了自己想要的生活使劲儿努力着,也明白了,不管遇到什么困难,能依赖的只有自己。

半年前的我,不习惯也不喜欢没有她在身边的生活,很是依赖她。可是成长终究不会放过任何一个人,终究会让你在某个时刻快速成长起来。记得3月份的一天,我很想她,给她发微信,她的话点醒了我,让我醒了。那段时间我一直在思考我的前24年都干嘛去了,那些曾经暗暗许下的梦想去哪里了,这一路走来,我的初心呢?去了哪里?

记得初中时,我的辅导老师私下问我了一句话,她说,你有没有想过以后你要过怎样的生活,你的梦想是什么呢?那个时候的我,想了想,还是决定说实话,我说,我想当老板,想拥有自己的品牌公司。老师看了看我,嗯,会很难,那你要在你多少岁的时候实现你的愿望呢?我当时以为25岁已经很老了,所以我说,我想在我25岁的时候,实现我的目标。老师没有继续说,只是说,加油。我已经忘记那个老师的模样和名字,可是这段记忆却扎根在了我的回忆里。因为她是第一个我告诉了她我自己真实的想法的人。

慢慢地长大了,当我开始步入社会的第一年,我很幸运和公司的名誉顾问陈老聊了聊,聊了聊自己,聊了聊梦想,聊了聊三五年人生规划。那次也是让我记忆深刻的一次。聊天过程中,我还是有些紧张,陈老说,你的想法很好,但是现在的你想要实现你的规划,不只需要三五年,可能会比别人需要更多的时间。我记得,我说了,我想去海外读研究生,可是学费是很贵的,我没有办法去找父母要钱,只能先工作,攒攒钱。我承认我想拥有更高的学历。本科学历对于现在的社会来说,已是最基础的学历。我想让我的人生过得更精彩。这是刚进入社会的我的想法。

进入社会已经三年了,可为什么感觉自己还是小白一个呢?三年来,我还是很普通,没有实现自己的小目标,过着平淡的生活。如果现在再说我自己的职业规划,可能更实际了。我的职业规划:开发技术水平能达到中高级水平,争取明年6月底月薪能达到15k--20k,能攒够一套100平米房子的首付,在未来想去的城市;可以成为父母的骄傲。当然,终极梦想依旧不会变。

现在的我,也在为此努力着,已经坚持了近3个月的早起,坚持每天抽时间学习2个小时。当然,也在坚持着减肥(虽然两个月只减了4斤),现在的我,只是希望自己可以离自己的目标更近一些,再近一些。

成长是需要付出代价的,想要自己的人生活的更精彩,是要付出更多的代价的。每个人都不例外。

现在聊完了梦想和目标,聊一聊初心吧。我觉得董卿在这一季的《朗读者》第一期中,节目的开始讲了什么是初心,那是我很喜欢的几句话。现在我想把它写下来,时刻提醒自己。

什么是初心?初心也许是一份远大的志向,世界能不能变得更好,我要去试试。

初心也许是一个简单的愿望,凭知识改变命运,靠本事赢得 荣誉。
有的初心,走着走着丢失了;而有的初心走的再远,我们依然坚定地会靠近它。孔子说,居之无倦,行之以忠。当有一天,我们会发现,抛开一切世俗的附加,我们所坚守的信念和本心是最为宝贵的。它存在于向善、向美、向真的追求当中。----引自《朗读者》。

我想,我的初心就是让我的人生活的更精彩,让我爱的人过得更好,更好地有能力保护他们。也将上面的那些话送给每一个坚定初心努力地年轻人。社会从来不会莫名其妙地对谁好,除非他足够努力,坚强,最得起每一次的机会。

接下来,说说你吧。最近这两个月,表现还凑合,慢慢地开始打开自己,开始尝试着交新的朋友,和更多的人接触,开始知道努力地成果在未来的某一天总会尝到甜的滋味。不过,还是不够努力,还应该学会不那么宅,尝试去看看外面的世界;还应该多运动,让自己的内心更强大一些。

想告诉闺蜜一句话:分则各自称王,合时举世无双(引用别人评价TFboys时用的一句话)。希望未来的我们相遇时,能开心幸福的告诉彼此,我做到了。
加油,亲爱的自己,在这个年纪,要更加努力,努力努力再努力吧。
----写于2018年05月18日晚