硬壳效应的解决方案

为了避免硬壳效应的出现,我们建议大家使用三种方法。

第一种方法叫做“名义反对派”。就是在讨论的时候提前选两个聪明人,指定他扮演反对派,然后就告诉他,我知道你们是支持的,但是现在请你们来扮演反对派。你来讲一讲这个方案有什么问题?通过“名义反对派”的技术,让大家当众能听到非常理性的不同的声音、反面的意见。

第二种方法就是匿名表决。在重大的选择上边,让每个人都拿一张纸,把那个想法写到纸上,然后由一个人把纸收集起来统一地公布,整个过程都是匿名的。公布人只讲方案,并不讲这方案是谁提出的,这样就避免了硬壳效应的发生。

第三种方法就是设置备用选项。在每一个重大选择当中,最好都立上、中、下三个策略,上策选哪个方案,中策选哪个方案,下策选哪个方案。这种多样化的备用方案可以有效地避免硬壳现象的发生。

另外如果真的确实没有上、中、下三个备选方案,那至少要准备两个备选方案。关于这个事情,我们在上课当中讲过一个非常有趣的小段。

你看《西游记》里边猪八戒是一个俗人的代表,就算这么一个俗人,他也有自己的小算计。一旦事业成功了,团队进步了,到了西天修成正果,他要成佛作祖,他可以去找嫦娥。一旦团队散伙了,事业崩盘了,大家一拍两散了。这个小胖子要回哪呢?他要回高老庄去找高小姐。

各位想想这个问题的本质,连一头猪都两手准备,所以备用方案真的是特别重要的。凡事我们都要有一进一退、一阴一阳、一高一低、两手准备。

推荐阅读更多精彩内容