比鲜芋仙还实在的三色芋圆,纯天然不加色素,芋香浓郁,配方比例很详细

草草啖盐说蜜

——说天地美食,谈人间风味


我发现小侄儿喝奶茶喝得有点凶,某天夺过他的奶茶便斥责:老喝这种没有营养的东西。

侄儿回:姑,现在还有哪位年轻人不喝奶茶?你问问姐姐有没有喝?

其姐,也就是我家闺女,也是奶茶续命。

于是,这个夏天我准备自己来做奶茶、珍珠、烧仙草、杨枝甘露、以及堪比鲜芋仙的三色芋圆。

本周末,买了槟榔芋头、紫薯和番薯,先来做三色芋圆吧。

做泉州的龟粿丸子,本老阿姨可是有丰富的经验,借鉴龟粿丸子的做法,把芋圆做得不松散不开裂Q弹软绵又有韧性,老阿姨不是吹的,绝对比鲜芋仙卖的还实在。

一起来看看呗。


【三色芋圆】


一、准备食材:

1、紫薯350g+200g木薯粉+白糖30g+粿仔汤100g

2、番薯350g+200g木薯粉+白糖30g+粿仔汤100g

3、槟榔芋350g+200g木薯粉+白糖35g+粿仔汤100g

何为“粿仔汤”?这就是泉州老阿姨的窍门,请看操作过程吧。


二、操作过程:

1、把紫薯、番薯和芋头切片上蒸锅蒸熟,我害怕烟水太多,还封了保鲜膜;

结果,封了保鲜膜以后,蒸的时间相应要延长,而且蒸熟后的紫薯偏干,后来我又加了100g的开水。

2、我们先来做紫薯芋圆,番薯和芋头要先放蒸锅里,不然会变凉变干。

蒸熟后的紫薯要趁热加入白砂糖,鲜芋仙的芋圆是没有加糖的,而这个比例配方加了30g的白糖,只能是微甜,口感更好。

3、将紫薯碾成泥,越细腻越好。

4、倒入100g的木薯淀粉,350g紫薯配的是200g木薯淀粉,这边刚好是倒入一半的木薯淀粉;

随便搅匀,随便捏几个“粿仔”,我有强迫症,喜欢“7”字,于是捏了7个粿仔;

水开后,放入煮熟。

5、将煮熟的粿仔捞起放原来的紫薯粉团里;

再倒入另外的00g木薯淀粉;

再舀一勺粿仔汤,约100g。

6、很烫很烫哟,戴上食品级手套比较好,下手揉,用力揉成一个光滑的粉团;

再将粉团搓成细长条,搓的时候就会发觉粉团很有韧性,这是粿仔汤的功劳;

用刀子切成小段小段;

撒上少许木薯淀粉防粘,紫薯芋圆就做好了。

7、紫薯芋圆做好后,再依次取出番薯或芋头。

番薯芋圆的做法和紫薯芋圆基本一样,但番薯的水份较多,所以不用加100g的开水;

而我们在做的时候,一定要观察好蒸熟后紫薯番薯芋头的湿度,然后调整水份比例加入。

槟榔芋圆的甜度较弱,所以我多加了5g的白砂糖,同样也是微甜,其他的做法和紫薯芋圆是一样的。

都做好以后,问题来了,何为“粿仔汤”?

哈哈,这是泉州老辈人的说法,就是随便捏几个粉团煮熟,便叫“粿仔”啦。

而加入粿仔的做法,类似于生熟粉同做,这样做出来的龟粿丸子芋圆等美味,确实更Q更韧更软更筋道,而且在揉搓的过程中,粉团不会松散不成团,煮熟后不开裂。

现在知道老阿姨的窍门了吗?以后我们做粿的时候最好用生熟粉同做哦。

话说回来,芋圆一下子我们可以多做点,速冻存放,煮的时候同样是水开后放入芋圆,浮出水面既是熟了。

煮熟后捞出要立马过凉白开才会更Q更好吃哦。


而做好后,第一时间我便屁颠屁颠地拿去给小侄尝,这位以奶茶、鲜芋仙为粮草的00后帅小伙,极尽赞美之词。

他说:姑姑,芋圆怎么可以这么Q?怎么可以这么软?还有一点点甜,而且芋头太香了,我终于吃到真正有芋头香的芋圆了!

看来,外面卖的芋圆,有的还真不是芋头做的!


“草草啖盐说蜜”,谈三餐美食,讲四方风情。

请点赞鼓励、转发、收藏。

欢迎在评论区说两句,我会更加努力。

图文原创,拒绝不良自媒体盗取!

推荐阅读更多精彩内容