你会好好说话吗?

说话和吃饭一样,每天都必不可少。只要会说话的,每天都会和人说话,交流。有人靠说话赚钱,有人靠说话展现个人魅力,有人不说话就难受,有人你想让他说他就是不说,有人你不想让他说他还是一直不停说,既然说话那么重要,你会好好说话吗?会不会说话,回到你的家庭中观察一下就能够知道。

图片发自简书App

一个人真正的涵养是看他对待最亲密人的态度,相同的是,一个人真正的会说话也体现在他对待至亲人的语气上。

我们总是会有一种优势感,内心里知道自己的至亲不会离开自己而肆无忌惮的对他们恶语相加,毫无遮拦的说着对至亲的不满,抱怨他,埋怨他,怨恨他。

作为家长的,你真正的会说话来自于你与孩子的沟通上,试想一下,当你的孩子考试成绩不理想的时候,你对孩子说的第一句话是什么呢?我见过很多家长,在面对孩子成绩不理想的问题上总是向我抱怨,是的,每个人都想让孩子优秀,因为在这个世界上,在家长们的眼里,好像只有学习成绩优异,你的孩子才算得上是优秀。说句很现实的话,你在面对孩子成绩的问题上,对老师和对孩子说同样的话的时候,你的语气肯定是不一样的。因为所面临的对象不同,需要你随时的调整自己的说话分贝。

有时候想想孩子其实也是很可怜的,明明成绩不理想已经很头疼了,回到家之后还要面对来自父母的恶语中伤。当你说那些“你不行”“你真笨”“你怎么又这样”的话的时候,你既伤害了孩子的自尊,也让孩子在他的内心里对自己有了一个定位,“我不行”“我真笨”“我怎么总是出错”,等到下次的时候,你以为有了上次的教训孩子会有所提升,但往往会一次比一次糟糕。

责骂,质问,怀疑永远都不是教育孩子最美的语言,而是最毒的语言。鼓励,赞扬,相信才是教育孩子过程中正确的语言。你想让孩子成为什么样子,就按着正确的方式对待孩子,先相信孩子一定会成为,他才能够真的成为,如果连你都不相信孩子能够成为,他又怎么会有自信呢?

先相信,后做到!

推荐阅读更多精彩内容

  • 中原焦点团队 成长分享889天 2020-12-14 在生活中,我们很多家长会纳闷:“我说的都是对的呀,孩子为什么...
    风雨彩虹1219阅读 57评论 0 2
  • 表扬会强化成功的重要性,但过多的表扬,可能会让孩子更不自信。如果孩子的自信都是建立在成功的基础上,反而会很害怕下一...
    乐胖阅读 349评论 1 13
  • 今天,我口出恶言伤害到了我最在意的人。很后悔! 我知道语言暴力的伤害,而这次我既是语言暴力的施暴者,也是受害者。 ...
    森柠柠柠阅读 28评论 0 2
  • 人与人之间的关系很微妙,如果谈得来就可以成为朋友,如果话不投机三句多,会说话与不会说话就看会不会交流沟通。 良好的...
    追风者fly阅读 309评论 0 17
  • 我儿子十四岁,上初三了,进入传说中“难搞”的青春期。超出意外的是,我们之间的关系却比之前好太多了。 ...
    闻美心阅读 740评论 6 29