outlook功能好强大

上个星期培训,听老师讲“有时候要借助别人的力量”。她举了一个例子:每回公司举办活动,让同事们报名,比如举办一个运动会,她会给全部同事发邮件,然后同事们回复自己的联系方式以及所要参加的项目。然后这个老师就复制粘贴报名不同活动的同事到对应的excel表中,然后在Notes和excel之间切来切去。别的同事看到,都会说“你电脑操作好熟练呀”,其实就是一个重复的工作,然后这样切上百上千次。后来她一个程序员朋友看到了,就说,一个button就可以搞定你这个事情了。

你发邮件的时候带个button过去,参加这个项目的就点击button,点击完button,一个固定格式的邮件就被发送回你邮箱某个固定文件夹,类就已经分好了。然后你再copy的时候不就很简单了。她这个朋友正好是Notes的开发人员。然后老师就问她这个朋友,“我要学会写一个这样的button,要多长时间”。这位程序员朋友瞅了瞅我这位老师,说“你要学的话,最起码2年。”

又一次偶然的机会,老师的这朋友在跟一个日本客户讨论问题的时候,日本客户被气疯了,直接拿日语回过来一封邮件,当时这个程序员朋友就不知道怎么办了。然后求助老师。老师正好会日语,而且处理过较多的这种客户投诉或者抱怨邮件,知道怎么回复,当下找了个模板,就帮这位程序员朋友回复解决了这件事情。然后程序员朋友就问老师“我从现在开始学日语,什么时候能达到你这种水平”。老师看了看这位程序员朋友,说“你的话,最起码5年”。

这个故事,告诉我们术业有专攻。一个人不可能完成所有的事情。

无独有偶,今天收到一个朋友的求助:帮我写一个段代码,把outlook邮箱里边所有发件人地址和邮箱主题提取出来汇总到Excel表格里面;要汇总所有面试者的简历,所以是:收件人+主题,就一目了明

正好yu ye在我身边,就提议说这么basic的功能,outlook肯定已经有了。结果一查果然有了:在outlook里面直接copy就行,copy出的格式如下:

outlook果然强大,有的时候要借助别人的力量。

推荐阅读更多精彩内容