一份关于自由职业的报告

自由职业做什么?

主要是:文案、视觉设计、项目管理、数据调研、网络营销等相关服务。其中,文案(12%)、视觉设计(11%),项目管理(11%),三个领域相对热门。中国自由职业者们拥有更多的技能,他们拥有的核心技能大致可分为语言类、设计类、文案营销类。

哪里找活

主要通过社交活动(44%)、自由职业平台(42%)以及口碑推荐(41%)来找活儿。

薪酬现状

大多数自由职业者对目前的收入报酬表示满意,平均的税后年收入约为18万元。另有28%的自由职业者年收入达到了25万元及以上。94%的人认为自由职业会带来更多收入并提升生活幸福感。

什么样的人可以不上班

1. 一定要找到自己真正感兴趣且能带来收入的方向

2. 自由职业一定要在某一领域有一定的经验和人脉积累

3. 存够能维持你至少一年吃喝不愁的资金

4. 心理建设:承担失败的心理成熟能力

不上班可以做什么

1. 开店

这种适用于有至少20万以上的闲散资金储备,且这笔钱哪怕亏掉了也不会太影响生活质量的人。

2. 做自媒体

虽说自媒体的红利期已经过去了,但赶上风口做起来的人,多少都赚到了钱。现在自媒体衍生的赚钱方式有很多,接广告、做电商、做线上培训,是比较常见的几种变现方式,但归根到底,都是流量生意。

3. 技能型自由职业

比如摄影师,卖的是摄影技能;插画师,卖的是画画技能;自由撰稿人,卖的是写作技能。对技能专业度、个人品牌塑造的要求较高。

4. 卖资源

这类主要是手握众多资源且擅长整合的人,以一个中间人的角色存在,抽取一定比例为佣金的方式赚钱。

5. 已有资产再投资

这种比较适用于有一定原始物质积累的人,通过已有资产再投资的方式,去让钱生钱。比如职业炒股人和独立投资人,或者有多处房产的人。

最后记得问自己几个问题

你有市场刚需的技能吗?

你有强大的人际网络吗?

你有资金储备缓冲吗?

你能无所顾忌的去尝试吗?

如果你都准备好了

那么来吧,欢迎加入自由职业者大军

推荐阅读更多精彩内容