用文心记录生活(三十一)2019.08.08

老妈

87岁了,老妈真老了。

忙碌辛苦了一辈子的她,终于停了下来。是被迫停下来的,干不动了。他心有不甘,却力不足。经常表达她的无奈:“难道这就是老了的样子吗?”

那天,帮她洗澡。本来就不胖的她的身体已经瘦成了皮包骨,是这个小小的身躯,支撑起来一个大家,拉扯大了三个儿女。

今天带她去医院复查心脏起搏器,起搏器功能良好,心率快,还是间歇性房颤,找大夫调整了药的剂量。她不肯回家,执意要找大夫看她的肚子。

因为她的肚子不舒服,尤其是晚上,睡不着的时候更是难受。我跟哥哥

对视了一下,无奈无语。不知道怎么跟她解释。因为上次住院时查出来她的腹部是有问题的,是有不少的癌细胞的。不知道是在胃里还是肠里,基于他的年龄和身体状况,和大夫商量的结果,做不了胃镜,也经受不起造影更深度检查。只能用药物保守治疗,不舒服是必然的。所以,也没有办法跟她解释,她听不见也听不懂。

好生安抚,又把她带回家。

想办法哄得高兴一点。给她看小猫的视频,撒娇卖萌哄她,不能揉不能按摩艾灸也不能做,精油也不能用,灵机一动,把手放在她的肚脐部位,手把手一下一下的教她腹式呼吸,他听不太清你在说什么,只能一边比划,一边示范,一边纠正,我在心里告诉自己,要再耐心一些,再温柔一些,她学得很认真,也很开心。但愿这样能给她减轻一点病痛。

我们老了的时候,会需要些什么?

推荐阅读更多精彩内容