ME+2017| Day 22 你能看到什么取决于你知道多少

《红楼梦》里一句“世事洞明皆学问”道破了能够真正认知这个世界是何等的厉害。认知不同于简单的认识。认识一个人很容易,但要从认识到知道了解一个人却很难,不单单是对方对你袒露多少,能够认知的层面更多的是取决于自己的修为水平。如果自己的修为够高,就能从对方的言谈举止了解对方的人品如何教养如何工作能力如何。正所谓外行看热闹内行看门道。高手一伸手就知有没有。

同样面对一朵花,普通人也许只是将它看作点缀环境的美丽景观之一;园艺学家却能从花的形态色泽判断出此花的生长状况,周围的生态环境如何;文人却能从花的姿态习性中发掘出拟人化的品格,进而创造出一个个世代流传的经典意象。所以很大程度上你能看到什么取决于你知道什么以及你想看到什么。《红楼梦》里贾府半夜有人越墙而出,晴雯等人看到只是觉得可以有一件事情帮宝玉逃过父亲的读书抽查。但是作为真正懂得管理者的贾母却能从这一件小事中看到贾府的管理出现了问题——半夜怎么会有人越墙?是有小偷还是有什么其他见不得人的事情?不管是什么都能看出自家的管理上确实有漏洞和疏忽。而这也是小说中暗示贾府出现衰败的征兆之一。在生活中我们面对一些事情时,有时能够搞清楚整个事情的来龙去脉已经很不容易,如果能够看清背后的规律和本质,我们会生活的更简单。

两个人沟通,如果双方都只是把自己的想法意见交代出来会耗费额很多时间反而没有达到目的。但是如果我们能够认知到对方的需求和意愿,并结合自己的想法沟通是不是会更有效和轻松呢?同样我们在写报告做展示的时候如果能知道对方想看什么想听什么,然后我们再有针对性的表达,对方会更加感兴趣我们也会达到事半功倍的效果。但是问题是很多时候我们虽有这样的想法却搞不清对方的真实需求,有时甚至连我们自己也搞不清我们自己到底想要什么。这个时候就要多多积累经验,尝试过经历过,增加自己的阅历,才能提升自己的认知水平,更好地看清自己,看清这个世界。