愿您,过得自洽

来源网络

文/mieco

不知道从哪一天起,”自洽”这个词语便像一股洪流般刮进我的脑海里,并且纠缠不休。

不知道怎么来介绍这个词。这个词就好像跟佛系一样拥有天然的态度,有时候却颇有哲学的意味。但是我觉得它对我们一部分人却很重要。这一部分人,就是渴望自由,想要做自己的人。

也许你会说,说着简单,做自己,哪是那么容易的一件事情。那么,我会告诉你,我们在大部分的时候,虽然做不了自己,但是,我们可以尝试做想要对得起自己的自己。

自洽也许产自独处时的内心世界里

现代人,是信息的奴隶者,也是情绪的奴隶者。每一天,我们醒来,我们的大脑就开始接收来自四面八方,铺天盖地的信息。

你一天之中,要接收成千上万的信息。小到:例如,你看了朋友圈,一个不怎么熟的朋友,去了很美的地方旅游,你心里羡慕了一下,接着你看到一个搞笑的视频,你跟着笑了一下。然后看到微商开始卖东西了,美食店家,开始发布一天接受下单的信息。你快速浏览。

这就是只是你睁开眼会接受到的信息。也许就一个平台。后来一整天,你像皇帝择牌子一样,选了几个社交的网络或信息平台,交互着继续接收。

我们的大脑的容量,也许也跟人一样,有排泄吸收的功能,我们接收了有用的信息,没用的东西,选择看过遗忘。可是,在某一瞬间,你是不是也有脑袋炸裂的感觉,因为你每天接收的信息,90%都是无用的信息。也就是你注定每一天重复被这些无用的信息轰炸。

也许还远不止如此。每天经过大脑的信息,多停留在头脑,再转换,等待吸收或放弃。接收信息太多,我们的脑袋也会负荷过重。

每个人每天每时每刻都在存储能量。知识的能量,交际的能量,还有最重要的是,平衡内心的力量。有人说外向的人,需要外出交流存储能量。内向的人,需要独处储蓄能量。放松自己的身心,不让自己那么疲惫。这很重要。但是我发现,现代的人们,也许都没有那么遵循内心。

内向的人被等于社交的食物链低端。而外向的人,面对生活,必须保有激情。而大多数人们,却喜于跟风。

这样生活,不是挺累人的吗?

但是,我觉得,在如今信息爆炸的时代,每个人都缺少独自面对内心世界的勇气。

我建议,偶尔应该抛开那些无用的信息,让自己脑袋轻松点。

自洽 没那么重要,只是提醒着你:放轻松点,那并不是什么大不了的事情。

“自洽”

它告诉你,那件大家都觉得很重要的事情,其实也还好。

它劝诫你,不必被大众的思想牵着鼻子走。

它安慰你,不必时刻都戴着那个面对外面的面具,

偶尔也应该卸下,让自己的心灵透透风。

生活压力,社会压力,道德压力。绑着自己的脚,让自己步履维艰。

那些跟随着大众统一理想的泡沫,在破灭之后,你只会看到作茧自缚的自己。

现在流行的“佛系”一词。其实你会发现,年轻人并不佛系。只是逃避生活压力的一种对自己的嘲讽罢了。

而人间不值得本人李诞,他才是佛系。李诞置身于娱乐圈中,他自称是误入娱乐圈,但是却拼命地出现在大众眼前。也许正是因为看得破。看破身处环境的规律,才能更从容地应对得失。人们还忘记他说“人间不值得”前面的那句话,是叫人们开心点。是呀,开心点,放松点。也只是名利而已。他让我有这种自洽的感觉。

而皈依佛教的梁文道先生,也让我觉得活得通透自洽。出于媒体之中的梁文道,自身的职业经历,也早就看透了社会政治的明与暗。但是看透这些争斗之后。他却没有许志远那么厌倦现代的一切。而是如一个谦谦君子一样。很谦虚,他不自以为是,不自以为用自己的文字力量拯救普罗大众。他只是教人在思想的道路中,别不小心踩到狗屎罢了。他也生怕误导人们。

自洽,就是想让你活得像自己。忠于自己内心的声音。不受外界与“别人”的影响。

用心去平衡你与生活的关系。

不用过度放大“快乐”,也不要害怕“悲伤”。

就像蔡康永说的:要活得“明白且恰当”。快乐很讨喜,但快乐不及平静重要。

悲伤与快乐都是生活中最平凡的一部分。

少点多点也不必在意。

明白且恰当去看待吧。

当你不再听到别人的声音,以自己出发之后,你感到无比的轻松愉悦之后,你也许就能理解“自洽”的含义。

愿你,过得自洽。

我想,真正自洽,佛系的人们。

是活得通透阔达,不随波逐流盲目跟风。

以适合自己的方式从容生活。

懂得平横物质与精神需求。

喜于自给自足,懂得独立思考。

忠于自己的喜好,但从容面对物质需求。

不向情绪低头,勇于面对自己的内心。

我知道自洽地生活,并不容易。我也还做不到,但是我正努力着。希望你也能找到适合自己的生活方式。

(未经允许,不得转载)

推荐阅读更多精彩内容