西雅图酋长

今天翻出音乐文件夹里几年前收藏的 最后的莫希干人 ,闭着眼睛听着感觉画面感很强:自己仿佛化身成一只孤独的雄鹰飞翔在北美洲上空,从高处看到了宏伟的瀑布,肥嫩的草原,无垠的沙漠,宽阔的峡谷......觉得这旋律空阔悲壮且感人!

接着我又去知乎了下印第安人生活现状,然后有人作答时提到了西雅图酋长和他的宣言!背景是美国白人总统要买酋长所在的土地(西雅图)其实就是赶他们走!酋长深知他们抵挡不住白人的火枪大炮,准备带着剩余的人离开,在与白人谈判时,面对1000多人,发表了这个关于土地,生灵,自然与人关系的演讲!(有兴趣可百度)

我网上搜了演讲内容,不确定是不是全部,但这部分内容足以令我泪流满面!那是一种对土地对自然真情实感的热爱与尊重!在科技上印第安人比不过白人,但在对自然的认识中印第安人绝对比白人超前几百年,那是150多年前的演讲,在现在看来依旧先进,也许还能再先进几百年也不一定!

我们从小被教育要保护自然爱护环境爱护小动物,但这种口头说教并没在心里留下多少痕迹,因为我们从没有被教育为什么要这么做!也许为了保护地球妈妈?地球妈妈打个喷嚏人类都要抖三抖的,需要你保护吗?

西雅图酋长的宣言 配上插画以后变成了一本儿童读物!因为酋长希望大人们可以教育自己的子孙热爱尊重自然!但我觉得这本书对大人也很有意义,尤其是那些自己就不懂热爱与尊重自然的父母!(上一代教育的失职)我们需要理解其本质和意义!

发展和环保存在某种程度上的冲突,发展科技工业牺牲了环境倒成了强者和文明书写者,那些用原始方式生活的落后了成了弱者!再后来自认为高人一等的白人屠杀驱赶了印第安人!印第安人用生命来热爱的土地,被抢夺一空,因为他们弱!人类发展的脚步已不可阻挡,那是一种野心一种为了生存的竞争,但仍旧希望在城市中看到更多树木,看到更多的物种在地球上与人类一起存活!

人们对自然缺乏热爱与尊重,可能是因为某种隔离!人们生活在闹市区,享用着人类自己生产的产品!一方面他们接触不到高原田野沙漠大海,他们很少可以感受到大自然的震撼与魅力,另一方面人造商品使大家忽略了即使人类再棒,也不过是在自然馈赠的原材料上加工而成的!自科技发展迅速以来人类与自然割裂太久了,甚至有点看不清自己!

让我们回到这次的冠状病毒事件!如果我们都能像酋长那样把动物看成自己的兄弟姐妹,那么谁还会去乱吃本就不属于人类该吃的动物?我们不应该因为怕病毒而拒绝乱吃动物,而是我们本就不该吃他们,人和其他动物是平等拥有生存的权利的,不该过分索取!

我终于真正有了环保萌芽,但我还是不知道怎么做,我能做到不乱扔垃圾,节约水电,我也可以像胡歌那样抽一个月去大西北长江源捡垃圾,但我终究不能影响乱砍滥伐,过度开发,我一个人的能力有限,所以我希望大家都有这个意识,毕竟集体的力量大无比!可能今天不管我怎么劝说你依旧觉得是废话且毫无意义也没关系,可能你明天会明白,即使一辈子都觉得没必要也没关系,但我还是希望至少再有一个人能觉得我们实在得拥有环保意识!至于为什么需要这个意识,我想是为了人类生存!具体点:我不想再因为有些人的无知沾染病毒,然后被禁闭一个月,没有自由没有快乐!在这场游戏中没人是局外人!

西雅图是美国最环保的城市,绿化率也很高,住在那里的人享受着环保带来的馈赠,这其实也是酋长的馈赠!西雅图不仅有爱情,曾经这里还住着一位酋长,他勇敢智慧,他的话语比火枪大炮更有力量,他的精神依旧留在西雅图,甚至影响到了其他地方!

推荐阅读更多精彩内容