如何判别区块链风险/ICO篇

96
lichald
2018.02.22 11:22* 字数 3121

2017年ICO在中国大陆火热进行,中国政府在2017.9.4紧急叫停,短暂的低谷后又迅速抬头,ICO是什么?其中是否存在风险?有哪些风险?为什么2017年被中国政府紧急叫停?作为普通投资者(散户)2018年是否还值得参与?未来有哪些值得投资的区块链趋势?本文结合2018.2.21 xdite老师在007千聊的分享来做一一解答。

ICO从2013年就有,为什么在2017年风险爆发并带来政府监管?why

ICO,Initial Coin Offering,首次代币发售/区块链众筹,使用区块链将“使用权”和“加密货币”合二为一,来为开发、交换、维护相关产品或服务的项目进行融资的方式。从证券界的IPO演化而来。

代币发放流程

ICO的众筹形式经历了四个阶段:

1.BTC表单登记,根据地址打款(手工统计并根据地址打款,效率低且错误率高)

2.ETH智能合约,吸收捐赠打回代币自动执行,自动化代替手工,效率大为提升(逐渐取代BTC成为ICO的主要兑付工具,带来2017年初的10倍上涨)

3.平台代为募款(无需每个项目方单独开设网站宣传,在平台集中展示,如ICO.info等ICO网站和交易所,宣传效率提升)

4.交易所直接销售“代币”(前一种是金融募资可能会涉及募资红线,此处将代币视为商品来正常销售,规避风险。)

ICO最早始于2013年(包括ETH也是BTC的众筹),当时限于币圈人士/极客团体参与(也都比较了解项目)、以捐赠形式支持项目,没有超额回报的预期;2017年因为ETH的自动化高效率以及平台的有效传播,带来圈外人(不清楚项目)以“高回报”的预期心理加入,由于风险意识和抗风险损失能力不足,出现很多“受害者”,政府介入监管。

常见的ICO风险有哪些?which

常见ICO风险

常见风险包括:

1.项目方卷款:拿到钱后跑路

2.砸盘套现:ICO发币后有1-3倍收益,私募砸盘走人,剩下散户一把山寨币在手上,上交易所遥遥无期

3.被私募收割:发币且上交易所之后,被没有锁仓的私募砸盘

4.交易所卖币:交易所Pump and Dump拉高出货,开盘十倍百倍浮盈,其实散户出来的时候一地鸡毛。

5.免费发糖果:少量币以糖果形式发放,形成交易所的人气,之后大户偷偷大量出货。

6.韭菜自愿被割论:虽然说每个人都有交易/不交易的自由、买入/卖出的自由,看起来韭菜被割是一种自愿/自发的行为,但是舆论/大V的倾向导致群体的被割,如果言论是有意为之,则会构成欺诈(当然散户也应提高自我判断的能力)

项目团队的风险

从项目团队本身来说:

1.捏造的部分,白皮书可以抄袭/虚假宣传、网站页面也可以夸大宣传、创始团队可以改任意的名字来混淆视听(曾经有电影明星的照片配上一个无人知晓的英文名作为顾问、或者创始团队采用卡通头像充数)

2.无法鉴定的部分,即使团队是真实的,作为普通投资者没有与其面对面的机会,无法验证其白皮书里面的内容是否真实/谎言、无法看到募资的财务使用情况、无法做尽调

3.容易失败的部分:ICO容易一般是种子团队的规模(5人以下)却融到D轮(1-2亿美金),正常是天使轮250万美金来验证其商业可行性,再来ABCD扩大规模。突如其来的莫名财富,阴暗些的直接分钱走人,想扩大规模的陡然膨胀、花钱没有章法,最后钱用来交了学费;区块链创业团队的执行力正常是2-3个月做出一个里程碑(milestone)的产品/功能,但投资者被市场泡沫催生的焦虑心态是3个月10倍变现,如果执行力跟不上用户的心理预期/白皮书预期,投资者可能就粉转黑,团队疲于应付用户的口水而迭代速度更慢。(区块链团队很多还不是传统行业的正规军,迭代速度是慢于传统VC投的公司)

作为散户应该如何做?How

一个合作的投资者应该具备两点:

1.风险识别能力:聪明看得懂

2.风险承担能力:有钱赔得起

ICO的本质是什么?What

代币的种类:

1.Coins:类似于比特币,由机构/组织发行,用于转移资金、存储价值

2.Utility tokens:消耗品、手续费、使用权利,可以交易的“游戏点卡”

3.Tokenized securities:代币化的证券。

第2和第3种比较难以区分,美国SEC出具了一个Howey Test来辨别。

Howey Test:

1.出资:利用钱财进行投资

2.投入共同的项目:众多人投入到同一个项目/企业中

3.期待获利:起到从项目中获取利润

4.获利来自于他人或第三方的努力/经营

如果符合上述四条就可被认定是Tokenized Securities,现在SEC又出了一项新规定,如果在站外做宣传改token的广告,科被认定为证券;因为自家的消耗品不需要站外做广告。很难想象在商场里会有汤姆熊游戏代币的广告。

Token短期会暴涨的原因:

1.庄家拉盘

2.平台出钱买回

3.找“做市商”拉高

Token长期会暴涨的原因:

1.项目靠谱

2.越做越大

3.“平台”与“生态系”的规模越来越大

4.合法合规变成体制内产业

短期从token上获利是一种零和博弈,是在与庄家对赌;长期来看,token随着生态的越做越大而带来的需求增长,使用人数增多带来的上涨。

ICO在2017年暴涨的原因及2018年趋势是什么?Point of view

2017年暴涨原因:

1.2017年BTC的17倍和ETH的上百倍的涨幅,是因为一年时间走完美国1944-1973的30年的布雷顿森林体系的过程。BTC的价值存储和跨国转移,完成天级别到小时级别的飞跃,它本身存在开采成本且因为保存的原因而逐渐稀缺,成就“黄金”的地位;ETH智能合约在发币上的便捷性,实际承担了区块链世界“美元”的通用兑付的角色,ETH在2017年实质承担了原来BTC的价值转移的功能而暴涨。

2.ICO项目方/发行方/币所的一体操作,就像美国1933年之前的混业经营,在一个被操纵的市场存在巨大的商业利益。以ETH来募资的项目本身随着ETH的暴涨而暴涨,ICO暴涨吸引更多项目方和热钱涌入,带动ETH的需求上涨,就像一个自激震荡的正反馈系统。

2018年趋势:

1.各国的监管趋严格:虚拟币的暴涨让各国政府想分一杯羹,委内瑞拉的石油币借此来套别美国的制裁;美国的金融机构来从中获取收益

2.传统VC和互联网公司跑步进场:鉴于2017年空气项目转到如此的超额收益,传统的互联网公司也在考虑是否能分一杯羹;传统VC,薛蛮子、王利杰、三点钟社群等开始以传统的视角来审视区块链ICO的成功率和投入,让劣币驱逐良币的事情少一些。

3.ICO成为B轮融资模式。种子轮在没有走通商业模式不适合融这么多钱,团队不会合理使用或者直接分钱走人(拿钱太容易)

4.风险越小,收益越小。传统VC进场、监管趋严,项目方/发行方/币所的作恶难度加大。风险会小,同时期望一个月十几倍的收益也很难再存在。

5.Utility token被强制转为tokenized securities,现在很多打着untility token的幌子,其实在做security事情的会纳入监管。

6.越来越多公司使用token来募资。token募资作为一种使用场景,因其方便性而被固定下来

7.研究区块链不在于技术读物,而在于金融读物;区块链经济不是向前进100年,而是倒退200年;历史正在重演,很多机会都在reinvent之中

ICO在2018年可以怎么参与?Can

2018年区块链赚钱的机会包括:

1.成为区块链团队的一员,包括参与ICO团队(开发、商业BD、客服等)和参与代投分销(类似于美国靠贩卖国库券而发家的华尔街投行家们)

2.投资正确有未来的金融资产(类似于前所述的BTC和ETH);识别正确合规、懂得用钱、且被证明有执行力的团队;购买并存放一年以上(因为真正有成果的项目,在互联网世界至少要沉淀一年)

关于区块链和ICO的一些观点? Right or Wrong?

是不是任何行业都等待区块链来介入?

区块链至今被成功应用的仅有几个行业,BTC取代原来的“跨国转账”(天级任务),ETH取代的是“自动收款放款”(小时级任务)。不是所有行业搭上“去中心化”的区块链再来一遍,而是区块链真的能带来省时省力的效果。很多事情是需要中心化的效率,而不是依赖“去中心化”来用十倍的时间完成原来简单的工作

是不是行业的任何阶段都适合区块链来改造?

区块链规则是“永久执行”,而不适合互联网的反复迭代修改(参考以太坊TheDAO项目),所以它并不适合初创团队来探索,而更适合“已有模型”重构为“区块链版本”,且是简单构造的单纯行为,一旦复杂在永久执行之中会出现很多不可预测的问题。

是不是什么团队都适合区块链创业ICO?

ICO更适合B轮及以后的融资,彼时的资金量才能够匹配团队在验证商业模式ok之后的资金需求,那时的团队懂得用钱、用人、商业模型。而且B轮已经验证团队的执行力,创业本来就是99%失败的事情,一个连续失败多次的团队在种子轮就拿到这么多钱,故意失败而拿钱走人也不是不可能的。有执行力的定义是:有创业成功的经验或有完整的商业产品。

原文录音参考千聊课程

千聊课程链接
商业区块链
Web note ad 1