游记

在这座城市这么多年,从来没有真真正正地去感受她的存在,直到今天我才静静地走进她,去感受她。这么久了,是我自己的混沌无知?还是无法面对她?当我真正去感受她的时候,发现她也变了模样。这就是无常吗?无常是什么?是变易吗?我想应该是了。

走在街道上,没有往日的清风,也没有温和的阳光,让人想逃离。前段时间这座城市弥漫着创文的硝烟,创建文明城市,人呀,为什么就喜欢没事找事干,装模作样呢?可怜这座城市早已失去了她的灵魂,剩下面目全非的躯体,可她的心又在哪里?突然想起老子在《道德经》里说:失道而后德,失德而后仁,失仁而后义,失义而后礼。夫礼者,忠信之薄,而乱之首也。那一刻我豁然开朗。

原来她的心早已在这片土地上拧巴了。我愿意用我的心去照耀去温暖她的心。走在小道上,无数陌生的拧巴着的面孔迎面而来,也许他们还在为生活挣扎着也许还在想着今晚要吃什么……我想在他们擦肩而过的那一刻给他们一个微笑,用微笑告诉他们要做一个有灵魂,有信仰的人。偶尔碰见一两个飘荡的塑料袋,像个舞动的精灵,也愿它们能够找到自己的归宿,不再流浪。汽车来来往往,高楼建筑不断拔地而起,这一切让我感到如此地陌生。人们不断蹂躏,不断糟蹋这座城市,连吸进去的气体都会让我感到窒息,我不知道下一刻我会面临怎样的变化,怎样的生活环境,可现在的我再也不会害怕,有的,只是疼痛。

我听到了她的灵魂在呐喊,似乎我也无能为力……

我的灵魂在这土壤上已活过千年,默默地,悲伤地,不曾为谁而活。

推荐阅读更多精彩内容