不管努力的结果怎样,努力本身就是一件值得坚持的事情

96
那是在乎
2015.05.01 10:11* 字数 2673

活到三十五岁,对于文艺中老青年老马,要说有什么后悔的事情,那就是之前的人生太不努力。

毕业之后,老马获得一份还算体面且稳定的工作。工作强度不大不小,薪水也还好,不高也不低。只要不犯大错,这份工作可以让老马过上温饱之余每年旅游一次的生活。可能因为十六年的学生时代太过于辛苦,老马从此整个人松懈了下来。

松懈先是发生在精神层面。工作初期,作为职场菜鸟,被分配到了最辛苦的岗位。不仅需要倒班,隔三岔五还要上通宵班。生物钟被打乱,每天过得昏昏沉沉,闲暇时间不是在补觉就是玩电脑游戏。开始还有些心里不安,后来老马暗示自己,工作那么累,休息放松一下也是应该的。逐渐逐渐地,下班后就闲散了下来,不看书不读报,即使无聊得要命。和老马一起住在单位宿舍的女朋友提醒他:“喂,你能不能不这么颓废啊?”老马振振有词:“我们现在有吃有住挺快乐的。人活着不就是为了快乐吗?”

为了避免引发争吵,女朋友没有喋喋不休,而是时或找机会唠叨他两句。老马有时会回嘴,说诸如“我爸妈都没意见”或者“你又不是我妈”之类的话。虱子多了不怕痒,老马把女朋友的话当耳边风,不耽误每天下班回家玩魔兽争霸。两人在2008年结了婚,又在2009年搬进了新家,老马把该完成的人生任务完成了。已升级成为妻子的女朋友,虽然因为身份的变化增加了话语权,但依然说不动他。有时候,妻子刚想张嘴,老马一眼瞥过来,眼神里的意思是“别挑事啊”。如此循环几次,妻子对老马也就死心了,听之任之。

没人管了,老马肆无忌惮起来,平时除了玩网络游戏,还玩X记或者P记游戏机,周末约朋聚友玩桌游、打扑克。长年累月,松散玩乐便成了习惯。

即使后来随着资历的增长和工作岗位的调整,工作强度降下来了,老马没有了“工作累所以要休息放松”的理由,他依然没能收起玩心,更没能利用休息时间做一些提高自己综合素质的事情。三十岁的老马对任何积极的事物不抱兴趣,仍然是个只懂玩、没有梦想、没有人生规划的大屁孩。老马的懈怠最终蔓延到了工作中。份内的活倒是挺认真做完,其他稍微有点不沾边的活能推就推。他的上进心坍塌了。

身边的人通过努力获取了好的结果,深深刺激了老马。老马不从自身找问题,而是不停抱怨,抱怨机会不公、抱怨时运不济、抱怨没有伯乐,但毫无改变的行动。老马变成了浑身冒火的人,怨天尤人,愤世嫉俗,对什么都看不惯,和人一说话就抬扛。别说身边的人受不了,久而久之,连老马都受不了自己。在每一个空虚的日子里,他一遍又一遍问自己:“快乐呢?快乐哪去了?”

对啊,快乐哪儿去了呢?

在温饱无忧的前提下,快乐是一种满足的心态。这种心态需要能量来维持,而懒惰维持不了快乐。只有努力才能为快乐的心态提高足够的能量。老马想通了,他要改变自己。他把网络游戏从电脑里卸载了,把游戏机卖了,和猪朋狗友的聚会减少了。可是,因为懒惰久了,专注力消失了,老马的措施没有凑效:强迫自己拿起书,可惜看不了几页眼睛就被微信朋友圈吸引走了;写个随笔,在电脑前坐了半小时只写了十来个字:今天,我怎么怎么了,写不下去干脆就玩起网页版的小游戏;周末说好不出去,朋友一打电话过来立马蠢蠢欲动,虽然最终克服了出门的冲动,但一晚上心痒痒不得劲。

老马再次陷入到迷惘之中:如何才能努力呢?

转折发生在妻子怀孕和孩子出生前后。老马萌生了给妻子和孩子一个更好未来的念头。

老马真正认识到,改变自己、坚持努力,不仅是为了提高自己,更是为了家庭、为了用自己的行动来影响孩子。思想上的重视让老马找到了改变的有效方法:当务之急,不是努力做出什么事,而是在形式上先把努力这件事情做好,把努力的习惯养起来。随之,老马携带一本不厚的书上下班,在搭乘地铁的无聊时候翻翻书;晚饭后把手机调成飞行模式,打开电脑,进入简书网页,调成全屏写作模式,写一写流水账日记,写完以后才奖励自己玩手机。持续一段时间后,老马把丢了十年的阅读和写作的习惯捡回来了。

书每每读多一些,他对事物的看法就会透彻一些,他走入了一个之前没有经历过的世界。坐地铁看见一位美女,他联想起简书上一位作者在公交上邂逅女神并表白的故事;夜晚仰望星空,他清楚月亮旁边那颗闪亮的星星是金星;走在马路上,绿化带的鸢尾花和紫荆花迎风向他招手;去料理店吃刺身,他想到三国的陈登因为贪吃刺身而死于寄生虫。诸如此类。

字每每写多一些,他对自身的认识就会深入一些。写字的过程,是不断梳理思路的过程,是审视自我、解析自我的过程,他因此改掉了拖延、逃避、爱找借口等不良习惯。写多了以后,能够较为顺畅地用文字表达想法,老马的文章写起来不那么费劲了。有些文章在网络上和亲友间获得了认可,这给老马带来了乐趣和信心。他尝到了努力的甜头。

可惜,努力一段时间后,老马有点坚持不下去了。努力写作带来的小快乐,对于老马来说,有些不够量了。他想,我每天码字除了得到一些虚无的夸赞之外,有什么好处呢?对现有生活的改变也不是特别巨大嘛!因为努力的效果不像懒惰那样立竿见影,老马有那样的想法其实也正常。不过习惯的作用确实强大,老马虽有懈怠之心,但还是沿着惯性的轨道一直在阅读和写作,只不过量有所下降。

老马不甘心就此停下脚步。一个人不知道如何解决走出困境,那就找一群有差不多爱好和坚持的人,看看他们面对困境如何行走。没有安装同类人寻找雷达,老马在身边找不到可以学习和借鉴的对象,于是转向互联网。老马进入了网络,可惜嘈杂喧嚣的互联网社区没有给他答案。在一次偶然的机会,爱好写作多年的哥哥对老马说,弟弟,以文字为主的简书很不错的。“简书?我之前不是偶有在用吗?真是踏破铁鞋无觅处。”老马很欣喜。他重新进入了简书,静下心去了解简书、阅读简书。他在简书上遇到很多和他一样爱好写作的人,这些人来自五湖四海、各行各业,通过简书平台与同类人分享对世界的认识。简书上设有“每天写1000字”专题,老马在此找到了答案:不管努力的结果怎么样,努力本身就是一件值得坚持的事情。看到比自己忙、比自己优秀的人比自己更努力,老马受到激励和触动。每当他想偷懒,他就到简书的“每天写1000字”专题,阅读其他作者的文章,感受他们的努力和坚持,看完后老马默默地打开电脑继续写作。

进入简书几个月时间了,老马的收获很大。他说:“阅读和写作不是一个立马可以改变人生的金手指,但却可以改变自己。通过改变自己,变成一个努力的人,可以获得快乐的能量,这能量将推动我不断前进。而且,我的努力可以影响我的孩子,引领孩子进入一个更光明的世界。”他在简书上写了一些故事,这些故事有些已结束,有些还没有。而老马自己的故事还会一直继续。

欢迎你到简书来,阅读老马的故事,这里「每晚一个好故事 」等着你。

http://www.jianshu.com/p/de2705b083a8

随笔
Web note ad 1