张岱《夜航船》之苏轼

1.诗中有画 

王维工于诗画。东坡曰:“味摩诘之诗,诗中有画,观摩诘之画,画中有诗。”

2.玉楼银海 

东坡《雪》诗:“冻合玉楼寒起栗,光摇银海眩生花。”王荆公(王安石)曰:“道家以两肩为玉楼,两眼为银海。”东坡曰:“惟荆公知此。”

3.鸡毛笔 

岭外少兔,以鸡雉毛作笔亦妙,即东坡所谓三钱鸡毛笔。东坡书《归去来辞》,颇似李北海(李邕,唐书法家),流便纵逸,而少乏遒劲,当是三钱鸡毛笔所书者。

4.风樯阵马 

宋米芾善书。东坡云:“元章平生篆隶真行草书,分为十卷,风樯阵马,当与钟、王(钟繇、王羲之)并行,非但不愧而已。”

5.画竹 

文与可(北宋文同)画竹,是竹之左氏也,子瞻却类庄子。又有息斋行者,亦以竹名。所谓东坡之竹,妙而不真;息斋之竹,真而不妙者是也。梅道人始究极其变,流传既久,真赝错杂。

6.艾子 

东坡有《艾子》一编,并是笑话。初不解其书,后见《杂记》云:“宋仁宗灼艾,令优人竞说笑话,以忘其痛。艾子命书,亦此意也。或云子由灼艾,东坡作此,以分其痛。

7.鸲鹆眼 

《东坡笔录》:黄墨相间,墨睛在内,晶莹可爱者活眼;四傍漫渍,不甚精明者为泪眼;形体略具,内外皆白,殊无光彩者为死眼。活胜泪,泪胜死。

敖陶孙评苏轼:

本朝苏东坡如屈注天潢,倒连沧海,变眩百怪,终归浑雄。

推荐阅读更多精彩内容