人至'践'则无敌(一)

01出售时间之前你要累积的三点铁律:

特律一:成长才是关键

1)成长才是永恒的刚需,想要获得什么,必须让自己配得上它;

2)为了成长,必须学会选择,选择标准是什么呢?我选择的事能不能让我积累更多的能力?在这选择之后,能帮我完善那个已有能力,能让我获得什么新能力。

特律二:重视价值忽略估值

1)价值是全面自我评价,自我价值反馈;估值是市场通过片面、部分信息估价,有时高估,有时低估,浮动太大;

2)估值是虚幻的,但实际上,它是锚定在价值上,价值不增长,长期来看,估值一定涨不上去;

特律三:耐心比什么都重要

1)耐心简单公式:1.1的365次方=37.8、0.9的365次方=0.03;

2)简单事情做到极致越可怕,耐心就是低效率的自己,掌握自己做事的节奏。

02你所拥有的最宝贵的财富究竟是什么?

什么才是人的最重要的财富呢?有的人说是时间,可以利用时间做很多事情,完成很多不可能的壮举,真的是这样吗,时间的本质上不属于你,你只能试着与它做朋友,让它为你所用;有的说的钱,钱可以买到自己想要的一切,但也是最重要的,因为它可以再生,那到底什么才是最重要的呢?---注意力

一、为什么注意力最重要呢:

1)注意力可以自我做主;你把它放在哪儿上,它的成就就在哪里!

2) 注意力是非常有限,不可在生的资源,一天下来,能够集中起来有产出的注意力,往往只有两三个小时:

二、注意力大部分浪费在哪里?

1)莫名其妙的凑热闹;如大街上围观,跑去看别人吵架,网上新闻凑热闹;

2)心急火燎的随大流;如看到别人做什么成功了,自己就想火急火燎的插一脚,本质上,那趋势、那机会明明是那些有意无意已经准备好的人的;

3)操碎了别人的心肝;每当别人创业的时候,你就发挥无尽的想法、思路,要不就苦头婆心的劝别人不要尝试,真的有必要的吗?

三、注意力应该放在哪里?

1)要把注意力放在自我的成长上;放在一切可以有积累效应的技能上,然后给予充分的学习、思考和磨练;

2)要放在自己的真爱上;把注意力不求回报地放到真爱身上,如爱你的父母,爱你的另一半,你爱你的孩子,你爱你的朋友,这是真正幸福的关键,放到他们身上,关注他们的成长。

3)把注意力放在对整个社会真正有贡献的事情上去;个体价值等于他的社会贡献率,千万不要认为人微言轻,在这个信息高度发达,信息交流成本越来越低,价值回归的时间也会越来越短。

03你的人生中最沉重的枷锁是什么?

一、人生最重的枷锁是什么:时时刻刻关注所有可以关注的东西,而已非常害怕竟然有被自己漏掉的。

二、最重的枷锁导致什么:导致没有办法长期集中观察,不能长期深入思考,注意力始终放在周围发生的事情上,这样的人没有过去,没有将来,他们甚至不知道自己原来可以有过来和未来。

三、放弃最重的枷锁的意义:

1)独立思考,有自己的想法,有自己的目标,有自己的行动,变成自己想成为的那个人;

2)团队合作,注意力有限,放弃自己不擅长的方面,让团队强强联手;

3)活在未来,生活不止眼前的苟且 还有诗和远方的田野。

04你活在哪里?过去、当下、还是未来?

由于这句流行很广的的名言:活在当下,大部分人从来没思考如何活在未来,如何更好的活在未来;还有这样的名言:生活不止眼前的苟且 还有诗和远方的田野,如果当下的生活都过的不好,你确信去找诗和远方会幸福吗,不不不,你这不是幸福,这只是逃避;

过去和当下和未来是不是矛盾,是怀念美好的风光的过去,还是兢兢业业的过好当下,还是幻想未来生活美好的样子,其实这些都不重要,最重要的是你的注意力在哪里,是要把生活的变得美好而努力;

过去已经过去,过去是人生经历的积累;当今与未来应该交集,活在未来是目标,活在当下是行动,有积累,有目标,有行动,这才是成长。

05活在未来的最朴素的方法是什么?

一、活在未来本质:对未来做出了一定的预测,开阔当下的宽度;

二、预测的万能公式;尊重事实,相信逻辑,提高自己的认知偏差;

三、活在未来的方法:

1)你对未来有个预测;

2)那个预测需要时间才能得到结果;

3)你坚信你的预测是正确的;

4)于是你提前按照那个预测的结果行动、选择、思考;

5)你的终将走到那个结果出现的时刻;

6)最终证明你的预测是正确的了;

7)那么,由于你提前按未来正确的结果行动房、选择、思考,于是,在相当长的一段时间里,你的生活中的一部分,就是:活在未来“的。

06为什么就算有钱也不一定有资本?

一、资本的三要素:

1)资金的金额大小;在当今的这个世界,一百块钱,是不可能当做资本处理的,只因为金额太小了。一百万也许是资本,也许不是,要看在这是用来在哪个领域做投资了;

2)资金的使用时限;一笔金额足够大的资金,能用一天,一个月,一年,两年,十年,甚至永远,都是不一样的,之间的威力差异天壤之别,如一天赌十亿,恐怕赌客不是很容易已安全的方式找到;

3)资金背后的智慧;同样的钱,在不同人的手中,会发挥不一样的威力,如你、我、雷军、王刚、徐小平,带到回到过去的某个时点,各自给一百万人民币去做天使投资人,不用猜想,收益率最高的肯定不是你和我吧!

二、学会利用资本的方法:

1)第一要突破的,并不是金额,而是面对自己目前的现实,找到方法;

2)第二并不是盈亏绝对值的大小,而是在于盈亏比例的大小,这一点很重要,前者的投资效率高于后者;

3)第三要突破的,能不能给自己的投资款”判上个无期徒刑“;如果投资的金额超过一定的比例,绝大多数人都没有办法做到彻底的淡定。

4)第四要突破的,投资知识、经验、智慧,几乎只能从实践中获得,

5)第五要突破的,要主动的选择;不论是工作中还是学习,总有一群人币别人更出众,除去所谓的能力差异,这群人还有个特质,就是主动选择。

07你有没有想过究竟什么是落后?

一、落后深层次的原因:我们并不能感知整个世界,我们只能通过感知自己的周遭来判断自己是否处于平均水准以上;

二、落后的事实说明:

过去,百分之四十之后是落后;

现在,你以为百分之二十之后是落后;

现在,实际上很可能百分之一之后就是落后;

将来,有可能千分之一、万分之一之后都是落后;

三、落后的解决办法;

1)早晚有一天,你要做到不再为了生活而出卖自己的时间;

2)早晚有一天,你要做到不落后,成为百分之二十,甚至前百分之一;