腾讯不忘电商,从“二次元”再入手

图:百度图片

文/周大渔

腾讯之前做过电商的,比如【拍拍】,但是做的不怎么样,后来卖给京东了。

但是腾讯对国内电商领域这一大蛋糕,从没有彻底死心,还一直惦记着。

这不,现在又重新做起电商,搞出一个【鹅漫U品】。

关于【鹅漫U品】,我们等会儿再说。先说说,腾讯为什么一定要做电商?毕竟它的基因里没有电商DNA,它擅长的是社交和游戏。况且当下有阿里和京东两大电商巨头,瓜分着全国80%的电商市场份额。看的出来,电商的蛋糕虽大,但已基本被占据,为什么腾讯要做电商呢?

本质上来说,腾讯做电商肯定是为了【钱】。不论是从短期来看,还是从什么长期战略来看,一定是 earn more money。随着其他盈利点的渐趋饱和,就更需要找到新的利润增在点了。

没错,电商是可以赚钱的。电商的商业模式已经发展多年,已经被市场验证是成功的。

同时,随着中国全面和深入进入互联网时代,全民上网,网上购物简直就像吃饭睡觉一样自然的需求。买个东西,当天或最多第二天到家,多方便。再加上中国人口基数庞大,电商市场可想而知,绝对肥的流油。

好,说完了腾讯做电商是为了赚钱,而电商又确实赚钱,那再说说腾讯有做电商的基础或者优势么?

答案是有的。至少腾讯自己是这么认为的。怎么看出来的呢?

一方面腾讯有足够多的用户,2017年腾讯第一季度财报显示,仅QQ月活跃账户数达到8.61亿,且里面六层以上都是90后。如果做电商,不论怎么转化过去一部分用户,其数量都是客观的,消费也是客观的。其二是腾讯有发展电商需要的雄厚资金,动辄10亿美金的投入,都不是事儿。

腾讯想:我既有人,又有钱,电商这块蛋糕又这么肥,干嘛不咬上一口呢?而且,电商领域的扩充,对它用户来说,也是多方位服务的一个空白填充,似乎更有利于对用户全方位需求的满足,起到粘住用户的作用。

于是,腾讯在电商的道路上再度出发,刚刚不久推出了【鹅漫U品】,目前在QQ应用有重要入口。

这次的腾讯变聪明了,走的不再是跟阿里与京东正面竞争的,似乎没有差别的电商之路,而是找到一个点切入。在这个点上,腾讯有足够的优势,且另外两大电商巨头涉足较少,同时随着国内对该文化的逐渐认同和兴起,未来也有巨大的市场,且近些年增速在明显加快。

这个点就是:“二次元”及其衍生品。腾讯此次从卖“二次元”衍生品重新入手电商。

什么是“二次元”,以及什么是“二次元”衍生品,详细解释可以百度一下。大体来说就是一些游戏、影视、动漫等IP称为“二次元”,由这些热门IP延伸出来的可以售卖的实体产品即为“二次元”衍生品。

数据显示,在美国,衍生品收入占比是50%。比如,假设一部动漫票房能卖1亿美元,那其衍生品也能卖1亿美元。而事实上,中国还远远没有达到这个水平,可见其未来发展空间。[参考36氪新闻]

而且,腾讯QQ本身就是一个超级“二次元”IP,以及旗下拥有的、合作的众多“二次元”,加上QQ用户群体里占六层之多的90后人群对“二次元”文化的追捧和需求,无疑,这是腾讯接入电商的一个极佳切入点。

此电商平台,满足了年轻用户对于二次元衍生品的需求,以及作为礼物馈赠的需求。

加上目前腾讯已经于2016年在运营的线下QQ JOY,无疑从线下推动了线上电商平台的知名度和发展。

总之,【鹅漫U品】的未来值得期待。

推荐阅读更多精彩内容