其实每个人的人生都有一段精彩和不同的经历。

字数 2600阅读 3742

其实每个人的人生都会有一段精彩而又不同的经历,而我的一生最开始真正意义上接触社会的两年已经过去。

2014年大概八月份的时候我从四川老家来到来广州市花都区所谓的大都市,我是和我二姐和我老妈一起来的。爸爸在家收庄稼,刚来这边时人生地不熟的,我们就去了我姨妈工作的地方。立和是个塑料厂,黑白两班倒,上班时间12个小时。那是刚刚出来接触社会对这里的一切一切都充着期望,期望第一次发工资,第一次看电影,第一次去酒吧,本来爸爸是让我过来读书的,但我选择了辍学。成为了一个15岁的打工仔。苦苦工作了40多天以后我领了人生第一份工资1456块。把小姨借给我买手机的1000元给她以后。仅剩下400多了。那时候上班是计件的,做多少有多少钱。有时候一天要做上千个货才有那一张红色的百元大钞。完全什么都不懂的我,一天最多也就60多那样子。渐渐的被班长骂,我也快了起来,刚刚顺了两个多月春节就到了,因为我们全家人都在外面所以当年没有回家过年。就在广州过了。那半年里除了周而复始的上班睡觉玩以外一事无成。那半年交了一群连自己要做什么,以后要干嘛。都不知道的唆友。

人选择朋友,要分面去选择。

如果你身边都是一些无所事事,颓废的朋友的话那我敢说你这个人一定不怎么样。所以说交友要谨慎。

2015时我去到了一个大公司足足有两千人的大公司。那时的我只有16岁走到哪里别人都会因以为是学生的我却已经在没日没夜的工作。众科给了我太多太多。让我知道如何去做一个员工去做好一件事,刚开始我也是毫无所获的上班下班。每个月只收获了点金钱有时还不够用。渐渐忘了自己高中时的学习成绩。都已不在重要。也许是我哥的一段话让我不在懵懂。知道努力,学习。开始购买了一系列的书籍。然而也只是尝试当时那一点点的违和感。开始晒朋友圈,说各种各样的努力。但事实却往往相反。骗别人容易,骗自己更容易,但是骗这个对每个人都一样的世界很难。这一年我就这样欺骗我自己让自己看似很努力的走下去。但这一年里我遇到了对的人错的事,有一个华南理工的大学生去我们公司做零时工。当时和他是很好的朋友。无话不谈,无话不说那种。他给我讲了许多,到现在也对我有很大的影响。最重要的时我人生中第一次无知的创业。做电子商务想得太简单。以至于最后的惨败,还好只亏损了1万多但那也足够对我的这个并不富裕的家来说是个很大的波折。我辛辛苦苦工作一年的钱就这样因为我的无知没了。爸爸妈妈知道后哭了,也许我现在这么努力,懂事就是因为我最爱的人的一滴眼泪改变了我。从一个年少的少年成为了现在完全蜕变的一个崭新的我。学会了很多,接下来就和大家分享一下我这平凡之路开始的两年学得的知识。

图片发自简书App


一:人不能毫无目的的去活去走那样的人生毫无意义。

人如果连自己想要什么想得到什么都不知道的话。那么这个人至少要走几年甚至更久的弯路,人的一生有很多目标但很多人连一个也实现不了。因为他们觉得自己很优秀,这个不愿意去做,那个不愿意去做。俗话说的好:不想当将军的士兵不是好士兵,但是当不了好士兵的一定当不了将军。说明了需要一步一步的来不要操之过急。每天给自己设一个小目标,努力去完成。要做到尽力而为。这样一个一个小目标的积累慢慢的你就有能力实现你的大目标。

二:合群要全方面思考该如何做。

现在正是开学季,也有很多出来工作的学生。那么如何交慎友呢?如何合群?我今年工作时公司里的同事下班了就逛街,聚餐,打牌,玩游戏。而我就一个去宿舍看书学习。他们每次都叫我和他们一起去玩,说都出来工作了。还这么努力干嘛。但每次我都不会回答他们,因为我知道我的人生和他们完全不同。每次他们用异样的眼光看我时我会很享受。因为我比他们更会享受生活。所以说做自己很重要,找到自己的方向就努力去走。不要听别人的,你的人生需要自己选择。

三:你有了梦想,也会奋斗。但不要让自己看起来很努力。

像我学英语一样,一开始连音标都不会读。然后到现在也只会记一两百个单词而已。每天我都告诉自己,不要以为你有多努力你只是看起来很努力而已。其实努力是很痛苦的也是快乐的不知道你们能不能感觉到反正我是体会到了。这种感觉不一定要让别人知道。有时我也会痛斥这个世界的不公。为什么别人一出生就有了全部,而我还要每天坚持奋斗。后来看了《钢铁是怎样练成的》也成就了现在的我。你总说自己已经努力了已经尽力了。但是为什么还有人比你优秀呢?因为你没看到别人背后的一切。还说自己的梦想有多么伟大,每天都努力奋斗,有时候需要问问自己你真的努力了嘛?真的问心无愧嘛?其实你只是看起来很努力罢了。

四:年轻不要总想着钱钱钱

有一些人年轻时总想着我今天去做个兼职,明天去做个兼职。有钱了买自己喜欢的东西,其实以后你会发现。你那样做是在浪费你的青春。青春是用来学习的,连知识都没有你赚再多的钱也会花光的。现在好好努力学习,提升自己能力。以后你会赚得更多的钱。兼职假期去体验体验就行。

五:最好的休息不是睡觉。

很多人容易对此产生误区,像有些人学了2个小时。说自己太困了,太累了需要休息。倒头就睡。睡醒了才发现其实你更累。有时候脑子是一直在运转的,学那样累了。换个脑子学习就行了。比如跑跑步。做做俯卧撑。学英语累了就换语文试试。有时候做不同的事情就是最好的休息。

其实我从出来到现在学了很多,没事做的时候去找事做。你就会发现你还有很多事情没有搞定。有人问我你怎么天天学那么多啊。不休息吗?我说:睡眠足够就好。剩下的时间能多学一点是一点。别人也说我很坚持。其实我一点都不会坚持。只是死撑而已,都是逼的。要明白英雄都是孤独的。要习惯独处。自己想要去走的路没有一条是白走的,就算结果不满意但是你要知道过程才是最珍贵的。有人问问15出来不读书工作现在后悔嘛?我对他说:只有经历过了不同的事,才知道自己要的是什么。会懂得什么。人都是要活的下去才能谈理想和人生的。要是连自己都养不活,其他都不要说了都是空谈。记住一定要多学习,推荐两本书《你只是看起来很努力》《我哪懂什么坚持,全靠死撑》记住读书可以使人变得富裕,但不一定会使人变得有钱。这些都是我亲生经历和读书给我的感悟。缺一不可。虽然我现在没有很大的成就,但我一定比大多数人幸福,因为我努力去做了他们都不愿意去做的事。而且我会把它做好,做精。我知道想得到就要先付出。付出往往比回报要多得多。

这一生,我早就踏上了一条注定没有人陪我走到头的路。其中的酸甜苦辣多半要自己品尝。这样的人生才有意义,这样的人生才会精彩。


我是孟十七我在这里等你

推荐阅读更多精彩内容