没有伞的孩子,没资格为了理想而工作

暑假备课上课期间每天睡眠时间不足五小时,在爆炸之前终于一个班结课了。

听到有人说我这么辛苦也值得,毕竟钱多嘛!我就来气。

挣钱是核心需求,但不是唯一需求,连第一需求都不算。健康,肯定要排它前面,快乐、成就感、个人成长跟它也不相上下。

况且,现在这种疯狂的工作状态,并不是因为自己本该是这样。而是一堆外在因素影响自己的正常工作节奏。真的想跪求小伙伴,做好自己分内的事,不要给别人添麻烦,这是基本的职业素养。数不清这段时间花了多大的时间和精力去给别人擦屁股了,导致自己的教学处于濒危之中。

公司天天玩了命的要求做亲密度,但一个人的时间精力实在有限,哪怕24小时都在工作,也难以兼顾亲密度与专业度两度开花。短期来看,做亲密度的确有效,但长期看来,没有专业度的支撑,早晚会翻车啊。

当然,公司也不关心这些,毕竟铁打的公司流水的员工,需求量庞大的市场意味着不缺钱赚,不缺钱赚就会有人来干,你走了自有他来,平台够大够稳,谁走地球都照样转。况且新来的韭菜收割成本还低,以前以为一个公司为了稳定考虑肯定不想离职率太高,现在想想,一个老员工工资是新员工的好几倍,如果新老员工创造的价值不相上下,那公司有什么理由留恋老员工呢?公司,本质上是为了营利而存在的机构,创造利润降低成本是经营管理者千方百计想要达成的目标。

本质上自己由于弱小而没有议价资格,没有退路只能硬着头皮往前走,就算明知被剥削也只能主动送上去被剥削。一方面愤怒于自己的软弱,另一方面又心疼于自己的一腔孤勇。

没有伞的孩子,没资格为了理想而工作。

大学的时候,老师经常教导我们:不要做发传单之类的低端工作,有这时间还不如好好学习,多读点书,锻炼好技能,增加自己的核心竞争力和不可替代性,这样未来才会产生更大的价值。

但核心人才毕竟为少数,大多数人穷其一生,也不过是泛泛之辈。书中自有黄金屋,更多的指的是理想中的满足,就算自己身处荆棘丛林,依然能感受到温柔美好。读书最大的意义,也不单单是为了找个好工作,更重要的是在自己的漫漫一生中,无论遇到什么挫折,都能从先人的哲学中找到力量,能支撑着自己熬过漫漫黑夜。

发传单的同学难道就不想做一些含金量比较高的工作或者通过学习提高自己的能力吗?但别人可能不知道的是,学费是借的,饭钱是自己挣的,玩乐是不存在的年轻人是没有时间等待的。他们必须在黄金年华做一些没什么前途只能挣一些小钱的工作,因为要吃饭,要活着。

每当自己有辞职的念头,我就会想辞职以后自己能干什么。往前没有去处,往后没有退路。裸辞的洒脱,在父母逐渐老去,自己进入盛年,既没成家也没立业的困境中被一点一点消磨。不敢脱产,一天没有收入内心就会很焦虑。面对爸妈的嘘寒问暖,心里只有疲惫,他们能做的就是打个电话安慰安慰,如果自己表达了太累的想法,他们能做的也就只有你换个工作吧,要不然身体吃不消啊。可实际上是,他们既不能给自己的未来指点一些方向,也不能给自己的工作提供什么助力。到最后一切都还是要靠自己。没想过要啃老,对父母的养育之恩一直心存感激,内心也发誓他们陪我长大,我要尽全力让他们晚年幸福。可是看着同龄人在付出远不及自己的情况下,靠着父母顺风顺水,生活惬意,自己就会有点心酸。

资本是需要靠一代又一代人的积累的,但我觉得我的血脉到我这一代就可以终止了,自己努力到最后只要能让父母颐养天年,让自己不给任何人添麻烦便足矣。至于结婚生子,一开始还会有期待,现在已经不向往了,虽然没有坚定的不婚不育的想法,但并不把结婚生子当成必选项了。

不必汲汲营营地追求什么,不管社会多么急功近利,鼓吹主义,我不接招了。没有伞的孩子,我选择淋着雨走。

推荐阅读更多精彩内容

  • 当今天即将过去。 想起之前说和朋友说的那句:我今天太累了,我只想回家睡觉。竟然还没有实现。 我还在挣扎着想打字,而...
    枝楼阅读 139评论 4 1
  • 欢迎加入我们西安婚礼学院
    西安婚礼学院阅读 5评论 0 1
  • 在极客学院下载的 JS 基础视屏中提到了瀑布流效果,花了一下午的时间去学习,到现在终于也算有所理解了,自己也动手实...
    ghwaphon阅读 3,578评论 12 22
  • 本人男,爱好男。预警:文章很长,内容很纯,无high,无图,无高能。 文章整理了4篇曾经写给4个直男的故事,每人一...
    爱吃西瓜的小东阅读 104评论 1 0
  • 在热播剧《将夜》中,宁缺在考书院二层楼的时候,路遇柴门,上书“君子不——”。答案是君子不器。那君子不器,是什么意思...
    心落成海阅读 97评论 0 0