【影·玩卡】飞机延误了,白捡480块

96
小影子攒钱记
2019.04.27 22:50 字数 2470

文/小影子攒钱记

小影子上周末出了趟差,去深圳,出发当天赶上深圳大雨,航班不负所望地延误了,而且延误了4小时。中午12点左右过安检,将近18点登上飞机,6个小时,项目群里从其他地区出发的同事们在讨论着不知道还要多久才能登机还好自己带了水杯干粮,而我窝在贵宾厅休息室的沙发上,喝着热饮、吃着小蛋糕,默默算着这趟能挣多少钱。

这些都是信用卡给我的福利。

免费的机场贵宾厅福利

很多白金卡(以及小白金)会带机场贵宾厅福利,好一点的不限次数,一般点的每年送几次。目前国内大多数的信用卡对应送龙腾卡,部分送pp卡,境内的贵宾厅差不多,境外pp卡支持的贵宾厅多点。

小影子用的是浦发AE白送的无限次机场贵宾厅福利,身处沪宁线,最常去的就是虹桥T2,喜欢V1贵宾休息室,从午餐开餐到晚餐结束几乎一直有热食供应,机场吃碗现煮面条也要三四十块了。

PS:规则里说的是单次贵宾厅服务上限2小时,而龙腾卡在同一个机场两次刷卡要求间隔5小时以上,但是我目前还没遇到过满2小时就赶人的贵宾厅,所以那天在里面待了将近6小时。

哪些卡送免费的机场贵宾厅服务?

经典的“屌丝三白”——招行经典白、交行白麒麟、浦发AE白——都有送,招行送6次+6次CIP、交行送6次+6次CIP,浦发无限次+7人次带人;这几张卡都是能通过积分免年费的、权益比较好的白金卡,首选。

持有银联白金卡的还可以选择在云闪付app用1元买机场CIP服务,这个服务包括安检前的休息室+代办登机&托运+专属安检通道+安检后休息室+电瓶车送到登机口。要注意的是云闪付这个CIP服务每天限量出售,买成功了之后30天内有效,所以有出行计划的可以提前买。有62开头的白金卡就可以买,白金卡不一定都是高端卡,比如浦发梦卡基本都有PLATINUM字样,在银联都算白金。

不买票也能报销延误险

贵宾厅休息只是顺便薅一薅的羊毛,咱都喜欢航班顺顺利利、按时到达,但是如果遇上长时间的延误,那么只有延误险能安慰我疲惫的身心了。

延误险最有名的是中信i白金,延误2小时就赔付2000元曾经是i白金最大的羊毛。但是,中信,以及大多数银行信用卡提供的延误险都有一个要求:必须用此卡支付全额机票费用或者大于一定比例的机票/旅行费用。中信更是要通过指定渠道(比如携程)。

这就给薅延误险增加了难度:如果B平台比A平台价格更低或者用A信用卡有延误险没支付优惠、用B信用卡有支付优惠没延误险,我们到底是要选择当下更低的购票价格,还是可能有也可能没有的较大额的延误险?

另外,对于商务旅行,还有更普遍的情况是:这张票就不是自己订的,也不用自己支付费用,而是公司跟订票机构直接结算。

正因为以上种种情况,中国银行和光大银行的延误险就非常有价值了,这两家的延误险不要求用该卡支付机票/旅行费用,而且可以重复获得赔付!也就是说,用别家有延误险的银行卡支付了费用,延误了,可以同时获得付款卡、中行卡、光大卡提供的三份延误险理赔;如果不是自己订的机票,延误了,可以同时获得中行卡和光大卡提供的两份延误险理赔。

怎么获得延误险理赔?

首先,得有能获得延误险的信用卡。中国银行是不限卡种都赠送延误险的,不同级别的卡赔付的标准不同,具体看下图:

新申请中国银行信用卡的客户任意消费,即可获赠信用卡保险增值服务;老客户消费1笔且金额满等值人民币199元,可获赠当年信用卡保险增值服务。

中行有免年费的白金卡,建议大家选择这类,卡面有PLATINUM字样即可。

光大是部分白金卡才有送延误险,而白金卡大多需要年费。但是有一张不要年费的卡也送延误险+1点龙腾机场贵宾厅点数,推荐大家申请这张——航班高铁管家联名卡。任意消费一笔即可激活延误险,上半月消费的当月15日起生效、下半月消费的下月15日起生效,有效期1年。

其次,本人乘坐的航班要延误2小时以上(默认大家没有中行顶级卡哈)。中行的白金和光大送的延误险都是起飞时间延误2小时以上开始赔付,而且只限本人。

然后,需要发起理赔申请。两家银行的理赔申请都很简单。

中行:关注中国银行信用卡微信公众号,底部菜单分别点击“特色服务-权益尊享”,收到回复图文信息的第一条就是“信用卡航空延误险|自助理赔”,打开连接之后选择“航班延误险自助理赔”,阅读《理赔须知》,点击“我同意,继续”,按要求提交资料。要求的资料如下:登机牌或者订单截图、延误证明或者航旅纵横航班起飞时间截图、收款人身份证正反面照片。

光大:阳光惠生活app,底部“卡生活”,打开页面后下拉到最底部,选“航延险理赔通道”,输入姓名、身份证号,会显示正在生效中的延误险。

点击生效中的延误险,把要求填写的信息填上就行了。光大的延误险理赔不需要上传图片资料,只需要填航班信息、日期、乘机人身份证号码、票号(航班取消必填,延误非必填)就行了。

PS:如果显示没有生效中的保险也不要慌,打光大银行客服转人工服务,让他们加上就行了,延误险理赔30天内都行,人工核实之后再加上也完全来得及。

最后,坐等收钱。两家银行对应的保险公司的理赔速度都比较快。

中行是周日申请,说3个工作日出结果,差不多就是周三看到结果、周四理赔的金额到账。我的航班是计划14:35起飞、实际18:39起飞,延误了4小时零4分钟,根据中行白金卡的标准,头2小时赔付50元、后2小时4分钟赔付124元(1分钟1元),实际赔了175元,已经到账了。

光大是超过2小时就赔付300元。下午申请,晚上显示“结案待付款”。

第二天下午就收到了银行卡300块到账的提醒,据在app提交申请差不多24小时

PS:我就是那个刚开始查航延险的时候没查到,让客服人工核实后加上的倒霉蛋之一,将保单加上花了3个工作日

175+300=475元,还差5块呢?

大家知道,小影子从不做标题党,还有一笔理赔来自微保。

这是微保里免费领的,一年有效期,绑定中航信系统,只要用买保险的身份证号买机票并且延误超过3小时,就会自动赔付,6.66元/次,直接打到微信余额。

这笔赔付不用申请,我的航班是将近21点到的,22点25分就收到了微保的赔付款。算是各家航延险里最方便最快速,当然也是金额最低的了。

所以,这趟延误总收入175+300+6.66=481.66元。耗时4小时零4分,算起来,并不是很高的时薪,好在,这4小时也没浪费,感谢航旅纵横,预估时间还算准,安安心心在贵宾厅喝茶看书吃点心,也算不错的休闲时光了。

信用卡
Web note ad 1