蒋大为痛批朱之文不是歌唱家,你是瞧不起朱之文还是瞧不起农民?

事件起因

最近网友翻到蒋大为评价朱之文的采访,内容大意是这样的:

“我说你应该叫农民歌手,我给你讲个笑话,有一个人他自称农民歌唱家,歌唱家是一个职业,农民也是一个职业,如果你是歌唱家,你就不当农民了,你应该叫农民歌手,你就是爱唱歌的农民,你现在还在种地,你是歌唱家,你就不种地了,你就跑到那个台上去了,他自己宣称是农民歌唱家。”

在这段采访中,蒋大为提到了不下7次农民的原因只有一个:农民唱歌不能被称作歌唱家,最多只能是“爱唱歌的农民”。总结来说:你是农民,怎么可能跟艺术沾边呢?

仿佛在艺术家前面加了农民两个字就玷污了艺术家的身份一样。

当主持人问道:“听说这个人还宣称自己是你的学生?”问完之后,主持人哈哈大笑。而蒋大为一脸无奈又无不得意地说:“这种太多了,那算起来,到处都是我的学生。”

这里主持人所指的“这个人”到底是谁呢?

这从后面的另一次对蒋大为的采访中可以看出,他说:

“我只是名义上的老师,他(朱之文)一分钟也没有跟我学过,我俩没有真正进入到师生关系的第二步,当时《星光大道》他拜我为师是一种炒作,他只是拜了个形式,很多学生我都不让他提我是他的老师,我不太喜欢这个人。”

原来,在当年《星光大道》录制现场,朱之文有跟蒋大为行过礼,后来被媒体说成是成了蒋大为的学生。

在随后,朱之文在一次采访中回应了这件事:

“我还真没跟蒋大为老师正规的学多少,当时在现场他就教教我怎么咬字吐字。”随后,还将当时蒋大为教他的方法又在节目中呈现了一遍。

作为一位农民歌手,朱之文的成名虽然有偶然的运气成分,但是更重要的还是他这么多年的坚持与苦练。

他的歌虽然不是自己创作的,但是那种磅礴大气,却不输实力派歌手;质朴的个性也深受大众喜爱。

在这样一个开放而多元的时代,一个农民抓住了综艺选秀的机会,不偷不抢、凭实力赢得了鲜花和掌声。

这种成功不值得尊重吗?

蒋大为的这番言论触动了大众神经,大家的指责批评像潮水般涌来。

可能是舆论压力实在太大,他录制了一个视频出来澄清,自称录节目都是被逼的。

OH,my god!

如果没有这番澄清,大众对蒋大为还残存着一丝好感,这个甩锅,真是暴露了人品的底线。

节目中,他那种满满的优越感,和对农民阶层的鄙夷,是电视台让你表现出来的吗?

这种时候甩锅给媒体,愚蠢至极。老话说,谁家往上翻三代都是农民,可蒋大为还真不是。

他从小长在天津城区,毕业时本来能留在天津艺术团,为了追随女朋友,才去下乡插队。

可朱之文不一样,他家三代贫农,世代守着家里那一亩三分地。

父亲早逝,他很早就辍学,去了北京打工。一年的收入只有蒋大为老师唱首歌的零头。

上山下乡结束,蒋大为就被一纸调令调到了中央民族歌舞团,因为唱了首《牡丹之歌》,一夜成名。

朱之文也会唱歌,可他只能跟着收音机里滋滋啦啦的录音带,一个人站在风地里,满脸陶醉。就这,还有人酸他:哟,你一个农民唱什么歌啊?还想当明星啊?

那酸劲,跟日后蒋大为说他不应该叫农民歌唱家一模一样。

而蒋大为因《牡丹之歌》红了后,1984年,又登上春晚,唱了《在那桃花盛开的地方》,更是红遍大江南北。

每次蒋老师出来都打扮得特有派头,梳得油光锃亮的背头,时髦的翻领西装,白漆鞋。甚至一度引领了80年代的潮流。

跟蒋大为老师比起来,朱之文确实“不配”当明星。

出现在镜头里的他经常不修边幅,油腻腻的头发,长得歪瓜裂枣的脸,披着件军大衣。

虽然看起来确实“磕碜”,但大家却觉得很接地气,有种村头朱大哥的感觉。

好在这个时代不会埋没有才华的人,2011年,朱之文因为参加《星光大道》,一炮而红。他洪亮的嗓音,不俗的唱功,让他成了观众们喜爱的“大衣哥”。

首先,我不明白很多人为什么批评朱之文。难道朱之文的钱不是通过合法方式挣来得吗?难道,朱之文做过什么见不得人的事?后来,我知道了,两点原因:

1.嫉妒。因为一个农民凭借自己的努力,一跃成名。相反,他们因为庸弱一事无成,然后他们把怨气撒到朱之文身上。

2.蹭热度。这种是最普遍的,通过损坏别人名声让自己一夜成名。我想说,你没有一技之长,你蹭热度能维持多长时间?相反,你所造成的社会危害我不提,就你家人,你的孩子会不会听到谁谁的父母丧尽天良,谁谁谁的儿女衣冠禽兽?你一时的名声能给你带来什么我不知道,但却因为你有两家人的颈椎是弯的!做人为什么不能堂堂正正?

其次,在所有的明星里面大衣哥挣得多吗?一个流量明星拍一部戏都几千万,而大衣哥靠走穴演唱一次才几十万?虽然对于我们算天文数字,但对于那些数十亿资产的明星?

当祖国需要他们时,他们捐了多少?

杨紫就因为多捐了让他们挂不住脸了,就被他们打击,我想说,他们还有脸吗?

人家张一山现在经历困境都捐了300万,他们呢?

再看看除了韩红等热心慈善明星之外,哪个敢说自己比朱之文捐的多呢?

光家乡捐款就几百万一次,还有其他地方有困难时,朱之文哪次不是首当其冲??

如果朱之文不捐可以吗?为什么不可以,人家自己的钱,但他为什么要捐呢?

是因为他怀着一颗感恩的心和落叶归根的情,所以他富了也不离开故土,富了也会为他人着想。

别人就不说了蒋大为身为一名老前辈,说朱之文是草根明星,百姓明星。

我想说,如果一个懂得感恩、朴实的人算草根明星,那我们14亿人都是草根,我们因为感恩而骄傲。

相反,我想问:“您这位“城里人”为城市做出什么贡献?

功成名就就移居国外,混下去了就回来蹭热点??”

这个世界像韩红、朱之文等这样有爱心的人不多了,人在做天在看,希望大家能善待他们,不要让“爱心”寒冷!

推荐阅读更多精彩内容