服务器操作系统(Microsoft Windows)U盘安装

一、准备工作

1、操作系统准备,根据需要准备相应的操作系统镜像文件,常见有:Windows Server 2003、Windows Server 2008、Windows Server 2008 R2、Windows Server 2012、Windows Server 2012 R2、Windows Server 2016等。以及相应的版本(standard_标准版、enterprise_企业版、datacenter_数据中心版、及web版);可以到MSDN, 我告诉你这里下载操作系统镜像文件。

2、U盘(移动硬盘)准备,一个大于你所选系统镜像文件容量的U盘(移动硬盘),建议8GB或者以上容量的;注意备份好U盘(移动硬盘)里的数据,使用前需要格式化U盘。

3、安装U盘启动盘制作工具ULtraISO(软碟通)软件,将系统镜像文件刻录到U盘。

4、服务器磁盘阵列卡驱动程序

5、这里以Dell PowerEdge R730为例

二、U盘启动盘制作

1、将U盘(移动硬盘)连接至计算机,打开安装好的ULtraISO软件,点击文件(F)选择打开选项,然后选择操作系统镜像文件所在路径然后确定。

2、点击ULtraISO软件的启动(B)选项选择写入硬盘映像,然后在硬盘驱动器选择要制作的U盘之后点击写入再点击是,之后等待完成比例至100%完成映像文件写入。(注:Windows10系统下ULtraISO软件软件识别不了移动硬盘,Windows7可以识别移动硬盘,其他系统没有试过。)

3、下载raid阵列卡驱动程序,解压后拷贝至刚做好的U盘启动盘里。


三、磁盘阵列(raid)制作

1、RAID(Redundant Array of Independent Disks),中文简称为独立冗余磁盘阵列。简单的说,RAID是一种把多块独立的硬盘(物理硬盘)按不同的方式组合起来形成一个硬盘组(逻辑硬盘),从而提供比单个硬盘更高的存储性能和提供数据备份技术。一般有raid0(至少两块硬盘,数据分开存储至各个硬盘,获得了较大的单个逻辑盘容量;也通过对多个硬盘的同时读取获得更高的读取速度,但是只要其中一块硬盘故障将导致整个整列的数据丢失)、raid1(至少两块硬盘,只有一半的磁盘容量,另一半存储相同的数据,速度不变,最大可以允许坏一半的容量)、raid5(至少三块硬盘,将各块数据及其奇偶校验分别存至不同的硬盘,有一块硬盘容量的空间用于存放奇偶校验信息,所以会损失一块硬盘的容量,允许损坏一块硬盘)、raid10(至少4块硬盘,相当于磁盘做多个raid1然后把多个raid1组成raid0)。

2、我们现在有3块硬盘,所以制作raid5(不做raid的话机器是识别不了硬盘的),开机出现如下界面时按住Ctrl+R进入PERC H330 Mini设置。


VD Mgmt选项选择PERC H330 Mini,按F2键选择Create New VD,RAID Level选择RAID-5,Physical Disks三个磁盘全部选中,则Basic settings会出现信息,VD Size和VD Name,Tab键选择OK保存设置。

保存后,可以看到刚才配置的raid5信息

3、然后按ESC退出并重启机器。

四、系统安装

1、接上一步重启机器开机时按F11,进入BIOS界面

2、选择Continue Normal Boot,进行BISO设置

3、选择System BIOS设置,选择BIOS

4、按ESC退出到BIOS一开始界面,选择BIOS Boot Menu

5、选择从U盘启动,选择Hard drive]Disk connected to front USB~~~~

6、接上一步后显示如下界面开始载入系统

7、选择系统版本

8、选择自定义安装

9、加载磁盘阵列卡驱动程序

10、选择磁盘阵列卡驱动程序

浏览磁盘阵列卡驱动所在位置


选择要安装的驱动程序

11、分配磁盘空间,点击 驱动器选项(高级)(A)

根据需要进行分区设置

12、分好磁盘分区后选择系统安装的位置,开始进行系统安装


13、当复制windows文件结束后,在安装更新时机器会重启,这个时候拔掉U盘,之后机器会多次重启,最后完成系统安装。

14、操作系统安装好后应安装相关设备的驱动,激活系统后再将相关系统补丁打上。


附:磁盘阵列(raid)制作这里,如果我们需要增加硬盘,有时因为硬盘里面有raid信息的话会识别不到硬盘,这时可以进行如下操作:

1、将服务器关机断开电源,将需要增加的硬盘找到空硬盘位后安装到服务器上

2、安装好硬盘后接通电源并开机,按照之前步骤开机按Ctrl+R进入PERC H330 Mini BIOS Configuration Utility设置,按下Ctrl+N 到PD Mgmt查看新加硬盘的State栏是否显示Foregin


3、如果状态显示Foregin说明新加硬盘存在别的raid信息,这时则按Ctrl+P回到VD Mgmt界面,选择PERC H330 Mini然后按F2选择Foreign Config后再选Clear 然后点击YES这步操作是清除新加硬盘上原有的raid信息。(此处操作需谨慎,记住选择Foreign Config不能选择到Clear Config,不然会将原来机器的raid信息清除导致数据丢失)

点击YES确认清除新加硬盘原有raid信息

此时可以查看到新加硬盘的状态已经从Foregin变为Ready,现在已经可以使用

此时新加硬盘原raid信息已经清除

然后按照之前创建raid步骤将新加硬盘新建raid

推荐阅读更多精彩内容