推倒自己原本的立场会发生什么?

《鸭子?兔子?》那本绘本讲的就是不同角度看到的同一个动物竟被看成是不同的两个动物。生活中我们往往执迷于我们自己的立场而深陷其中。

推倒自己原本的立场会发生什么,此方法偶尔会试在老公身上,对待孩子我总是有更多耐心去尝试更多的方法。

昨天艾米跟爸爸争执一个问题,艾米说:“汪汪队会咬人。”爸爸说:“汪汪队不会咬人。”他们俩人就像拉锯扯锯一样反复重复自己的观点。艾米最后为了证明自己的观点扮演成汪汪队一员去咬爸爸。爸爸大叫到你怎么咬我。

我看二人争执不下,便跟爸爸说:“你不如表现出很痛很怕她的样子。”爸爸听后表演起来,艾米反倒停止进攻爸爸,大笑起来,俩人也没有就汪汪队是否咬人的话题继续下去。

今晚艾米吃了好多东西,我让艾米刷牙,艾米同意漱口,但是不愿意刷牙,我把以前的招式拿出来用都不好使,任凭我怎么拿小牙刷接近她的嘴巴,她都会捂着嘴说讨厌你。当我想帮她刷牙从而跟她产生对抗的时候,就会听到讨厌讨厌。

突然我灵机一动,为何要对抗而不顺水推舟承认自己讨厌呢?想起艾米前几天看的“朵拉”动画片里有个讨厌鬼小狐狸。我就等她说完讨厌之后,接着说:“我就是很讨厌啊,我就是讨厌鬼。讨厌鬼好讨厌。现在你是要讨厌鬼给你刷牙还是自己刷牙呢?当然讨厌鬼最喜欢给不爱刷牙的小朋友刷牙了。”说着我把牙刷接近艾米。艾米听后立刻夺过牙刷自己刷起牙来。

发现自己没有对抗,顺着孩子的思路说竟然成功让孩子刷牙了,结果真是超乎自己的想象。

结论:推倒自己原有的立场,结局也许会有惊喜。

推荐阅读更多精彩内容