互联网会不会拯救计划经济?

      马云近日在一个演讲中预言,计划经济将获得重生。他为何会如此断言呢?

      大数据的最大价值在于它能够使对未来的精准预判成为可能。基于大数据而制定计划,可以成为针对未来需求的有效行动。

       马云在谈到大数据,谈到全球化时,他表示,中国必须要学会用全球视野来思考问题,并且要承担全球的责任。

大数据完整资料视频群462403503

       在进入数据时代以后,大家要记住的是数据是对未来的预判,信息IT是对昨天的总结。在数据时代很多事情都会发生变化。

       在过去的一百多年,我们一直觉得市场经济很好,我个人觉得在未来三十年,由于大数据的存在,计划经济会越来越大。

       从国家层面来说,除去每个人的个性特点,国家将重新掌握每一类需求的实际数据,而且所有数据都将比任何时代精准得多。根据这些需求,完全可以制定相应的生产计划。

        从个体层面看,大部分人不得不受制于浩瀚的垃圾信息中,很难进行自由选择。更加有可能出现的一种情况就是,当数据被人操控的时候,大家看到的时下流行什么,大家看到的,想到的只不过是极少数人的意志罢了!

大数据完整资料视频群462403503

       未来很有可能是这样,数据分析和使用的过程中,会逐渐的产生意志经济上的公权力,这种公权力深知每个人每时每刻在某个地方的具体经济行为或社会活动,更有甚者马桶上的感应器会检测到你的生理数据。

        如果人深知自己所有的思考和行为,那么他必将丧失自己的自由意志。这种新的计划经济,看似自由,实则所有得一切都被严密的组织起来,那么,不就重新降临人间了吗?

推荐阅读更多精彩内容

  • 昨日的别离还在眼前 今日的你我 !天隔一方 若相见 我定会把我的真心放在你的手掌 感受我心跳的律动 与你一同共赴青...
    腐草为萤知书小女子阅读 90评论 0 1
  • 权当记事吧 不定那一天,突然想起,那次与同学到皖南川藏线一游,咋回事呀,记不清了,看看此文,或许能想起一些。 我是...
    石子涛声阅读 665评论 0 0