对不起,我是被偏爱的那一个

图片发自简书App

最近,知乎上一个关于父母偏心的话题引发了许多关注,原题目是“父母可以偏心到什么程度,心理伤害多大?”翻翻问题下面的几个答案,内容触目惊心,让人有些难以置信。


其中一个答案里提到,父母对弟弟百依百顺,对她却拳脚相加,因为不小心惹哭了弟弟,就被爸爸一个板凳砸到背上,蹲在地上半天起不来。同样是骨肉,得到的爱却如此不同。


小童说,他们家的情况跟那些答案里写到的很相似,不同的是,他是被偏爱的那一个。小童很少提起家里的事,那天晚上,却打开了心扉,把他心底埋藏的秘密全部倾诉了出来。


小童的父母结婚之后,一直未能要上孩子,后来经人介绍,抱养了一个女孩,那个女孩就是小童的姐姐小月。虽然是抱养的,但作为唯一的孩子,在最初的几年里,小月也享受过父母的爱。


小童的父母依旧没有放弃四处求医,在小月六岁那年,小童降生了,夫妻两人欣喜若狂,对小月来说,却是噩梦的开始。有了儿子之后,爸妈把对女儿的爱一点不剩地转移到儿子身上,加上小月不是亲生的,在家里的处境可想而知。


小时候,虽然懵懂,小童却能感受到爸妈对待他和姐姐是不同的。小童有些悲凉地说,孩子永远不知道自己有多坏。那时候,他对姐姐不仅没有同情,反而仗着爸妈对他的偏爱,肆无忌惮地欺负姐姐。


小童跟我讲了两个故事,他说这两件事,是他内心永远过不去的坎儿。


从小童记事开始,小月就要做全家人的饭。吃完饭,一家三口在客厅看电视,小月在厨房洗碗。有一次小童睡懒觉,醒来的时候家里人都已经吃过了早餐,小月去厨房给小童热饭。看到是自己不爱喝的小米粥,小童开始冲姐姐发脾气。小月那时候也只是个十来岁的孩子,见弟弟撒泼,她赌气地说只有粥,爱喝不喝。小童哇哇大哭,妈妈闻声赶过来。听到妈妈的脚步声,小童竟然把手伸进粥里,妈妈看到小童沾满粥的小手,心疼得不得了,对着小月随手就是一巴掌,吼道:“供你吃供你穿,让你给弟弟做个饭你都不乐意,养你有什么用!”说完,抱起小童走出厨房。


另外一次,小月在睡午觉,小童想让姐姐出去给他买零食。叫不醒小月,小童就开始使坏,他从妈妈的针钱筐里拿出剪刀,把小月的衣服剪了好几个洞,又拿起一根缝衣针,冲着小月的胳膊扎去,小月一下子被疼醒,看到衣服被剪坏,气得哭起来,情急之下推了小童一下。小童立刻跑去跟妈妈告状,妈妈不问青红皂白,劈头盖脸就骂起小月来。


小童说,他很感激奶奶,如果不是奶奶,他不会意识到自己有多么可恶。上小学五年级的时候,奶奶从乡下来家里住了几天,他们一家人如何对待小月,奶奶全看在眼里。临走的时候,奶奶把小童叫到房间,对他讲述了姐姐的身世,奶奶说,你姐姐很可怜,你爸妈那么对她是在作孽,你要答应奶奶,一定要对姐姐好。


从那之后,小童再也没有欺负过姐姐,看到妈妈打骂小月,小童劝妈妈不要对姐姐这么凶,妈妈反而骂得更凶,说姐姐就知道拿眼泪换取弟弟的同情。作为被偏爱的孩子,小童一点也感觉不到开心,而是替爸妈感到愧疚。


小童升高中那年,小月离开了家。在这样的家庭环境里长大,小月选择离家出走丝毫不令人意外。对于小月来说,这个家就是一个噩梦,没有丝毫温情,父母和弟弟与自己没有任何血缘关系,所以她才急着逃离。


他们一家三口吃饭的时候,妈妈时常抱怨,孩子不是自己的果然不跟自己亲,把她养这么大,从来没有亏待过她,到头来说走就走,良心都被狗吃了。每当这个时候,小童和爸爸都沉默以对。


小童说,看到答案里那些不被偏爱的孩子通过自己的努力,终于过上了想要的生活,他多希望小月也像她们一样,逆袭成功,让爸妈无话可说。小月小时候特别喜欢唱歌,她跟小童说自己长大了要当歌星。可现实中,高中毕业就辍学的小月一直在深圳一家工厂打工,挣着微薄的工资,勉强维持生活。


倒是小童,从小功课好,一直上到研究生毕业。毕业之后,小童选择留在了外地,只有过年的时候才回家。小童说,他无法控制自己不去想,如果小月不是生长在他们这样一个家庭,有这样一对父母,那她的人生一定会比现在更好。对于父母,虽然他们无私地爱他,小童面对他们,却始终亲近不起来。


那些得不到父母的爱的孩子,曾被那样深深地伤害过,后来无论过得再幸福,心里总有一处是残缺的。而那些被偏爱过的孩子,看过了爸妈冷酷地对待另一个孩子之后,如何还能再相信,这世间有纯粹的爱。

推荐阅读更多精彩内容

  • 上 小童一家没有房子,寄居在县城的外婆...
    温州好老师阅读 661评论 14 15
  • 第一章我开始为爸妈照顾弟弟的生活 爸妈因工作忙把弟弟让我照顾 在2006年我14岁了,我...
    宇宙英雄阅读 1,713评论 0 2
  • 妈妈说我小时候很乖,从来没有像其他小孩子那样哭着喊着要家长买玩具,更不会躺在地上耍赖不起来。带我去逛街,总是安静的...
    丞衎阅读 85评论 0 0
  • 冬寒摇坠的日子:上空乌蒙得厉害 那副有雨不落的黯色来的猛烈 我站在人群中窥视: 冷冽的风带着鼻音刺透矗立者的胸腔 ...
    南方小余阅读 166评论 3 7
  • 《面朝大海 春暖花开》 从今天起 做一个幸福的人 收信发信,收包发包 拿个手机群游世界 从今天起 关心粮食、空气和...
    赛德传播阅读 82评论 0 0